è sempre un gran bel matrimonio!

Quello tra le mele e un impasto croccante, quello tra le mele e le mandorle, quello tra le mele e una crema morbida. Insomma le mele sono un buon partito, amate sempre da tutti anche dal medico 🙂
la teglia la potete trovare qui

Crostata frangipane con mele e marmellata di arance 
pasta sucrée di Michel Roux ( il maestro utilizza due uova)
250 g di farina 00
100 g di burro morbido a dadini
100 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
1 uovo grosso
Amalgamate tutti gli ingredienti con la punta delle dita oppure utilizzate il vostro robot da cucina. Realizzate una palla con l’impasto ottenuto e fatelo riposare in frigo, avvolto nella pellicola per alimenti per almeno un’ora.

 per la crema frangipane:
100 g di farina di mandorle
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo sbattuto
per il ripieno:
1 mela 1/4 croccanti
un cucchiaio di marmellata di arance

 Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare 35×11 cm con fondo amovibile. Stendete la pasta con un mattarello su una superficie liscia leggermente infarinata; arrotolatela sul mattarello e srotolatela sulla teglia; con le dita fate aderire la pasta ai bordi dello stampo poi, facendo scorrere il mattarello sul bordo dello stampo ritagliate la pasta in eccesso. spingete ancora con le dita il bordo della pasta in modo da rialzare l’impasto e farlo fuoriuscire dal limite della teglia. Mettete in frigo per almeno una ventina di minuti prima di infornare. Accendete il forno a 220°C, bucherellate il fondo dell’impasto con i rebbi di una orchetta, foderatelo con carta forno e cuocete in bianco con dei legumi secchi per circa 10 minuti. Togliete la carta con i legumi e ripassate in forno ancora 5 minuti. Sfornate, abbassate la temperatura del forno a 180°C e preparate la crema. Sbattete il burro con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso, unite l’uovo e la farina di mandorle mescolando per ottenere una crema morbida. Sbucciate le mele, tagliatele a metà e togliete il torsolo, praticate delle incisioni sulla parte convessa, pennellate le mele con un cucchiaio di marmellata di arance leggermente stemperata sul fuoco con un goccio d’acqua.  Distribuite la crema dentro la crostata collocate le mele e rifinitele con delle strisce di impasto avanzato. Infornate per altri 20 minuti o fino a quando l’impasto apparirà dorato.

55 Comments

  1. Quella tarte la farò prima o poi nanche senza ricetta e senza quella favolosa teglia 🙂 quanto a questa te la dono con tutto il…indovina? ahahahahah
    ****
    love
    Cla

  2. aspetto con ansia che mi sistemano il forno!!!! si proprio lui…l'oggetto col quale ho passato più tempo…negli ultimi quasi 15 anni! ben tornata AMIKETTA MIA!!!!! <3

    1. noooo, il forno è parte integrante di una donna che ama! Aggiustate il forno all'amiKetta miaaaaaaaaaa
      :***
      love
      grazie sono di nuovo nell'Isola e molto più vicina a te <3
      Cla

  3. svengo!!!!! troppo buona!!!! Adoro le mele nei dolci, hai ragione danno sempre tantissima soddisfazione!!!! Questa tua versione è bellissima e immagino anche buonissima!!!! Slurp!!!!!

    ❤ giulia

    1. SE usi un pc non lo so… Sul Mac (io sono mela dipendente anche con i computer!!!!) che una finestrina che si chiama Gamma Caratteri e tra i simboli vari c'è un sacco di cuoricini!!! Io adoro questo cicciottello!!!!

      ♡ ♥ ❤ ❥ eccoli qua!!!!

      Un baciotto :****

    2. Di solito si trova in alto sulla destra c'è la "bandiera italiana-Italiano – Pro" se non ce l'hai mi informo meglio con il marito è lui il tecnico di casa e queste cose le sa! e visto che lui le sa io mi lobotomizzo e chiedo sempre a lui!!!!!
      :********

  4. Questa torta/crostata é bellissima e merita di farmi andare al supermercato a comprare gli ingredienti che mi mancano,non ho la teglia rettangolare (che trovo MOLTO elegante)ma pazienza,per fare originale utilizzero' quella quadrata.Solo 1 uovo nella pasta perché é sufficiente o per limitare i "danni"? Certo che tutti questi dolci che sforni sono una tentazione infinita,come resisterti?

    1. Cristina, secondo me un uovo è sufficiente, probabilmente il maestro ne usa due piccole ma nel suo libbriccino non è specificato, comunque con quegli ingredienti secchi vai tranquilla, eventualmente se l'impasto dovesse rimanere granuloso aggiungi un goccio di acqua fredda e vai tranquilla.
      grazie duciazza mia ***
      Cla

    1. ahahahahah, Donatella, no Il medico non lo dice ma secondo me pur di non lavorare non gli importa come le mangi l'importante è che lo levi di torno :***
      grazie
      Cla

  5. Ciao Claudia! e come darti torto!
    entrambi sono ingredienti dal sapore dolce, le mele però più zuccherine e le mandorle più amare…
    Il giusto matrimonio di sapori che certo non si somrzerà!
    ottima!!
    un bacione

  6. da un po' di tempo al ristorante in cui lavoro faccio una crostata con la frangipane (di cui si sono innamorati tutti) e sopra metto un velo di marmellata bio di arance amare o di limoni:buonissima…anche la tua versione con le mele è sia molto bella da vedere e sicuramente molto buona!!!mille baci

  7. O_O Io vivrei di torta di mele in tutte le salse…Non si può guardare senza che la lussuria invada!
    Che meraviglia…..
    ery

  8. Ciao Claudia! E' un bel matrimonio si!! Le mele sono stupende quasi con tutto direi, e poi accompagnate da un buon frangipane! Complimenti..bellissimo aspetto e altrettanto le foto!
    un bacio.. Kika

  9. ahahah quanto sono ignorante…ma quanto?!? credevo che la crema frangipane avesse i famosi fiorellini dentro! Detto questo ti faccio i complimenti per la torta e mi dileguo con noncalanche

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