le torte di mele mi piacciono con poche mele

…e lo so,
lo sapete anche voi vero?
Tutto il mondo lo sa!
Tutto il mondo e provincia lo sa…
Lei è tornata dal suo favoloso viaggio a Paris
ed io che l’ho tallonata per giorni, scopiazzando le sue ricette voglio riabbracciarla con una sua ricetta coccolosa, questa torta qua per augurarle BENTORNATA! Mi rendo conto che non sono Hermè o Conticini e capisco (ah! se la capisco) che non ha avuto nostalgia di casa, ma considerando che c’è tornata ecco una tortina che di casa sa di sicuro ;), magari le addolcisco il rientro.
Ho evitato di realizzare un clone, ma è assolutamente e liberamente ispirata alla sua idea, una citazione, come si dice adesso 😀
piesse: tre l’altro lei nella sua ricetta ha messo meno mele 2 anzichè 3
io 1 anzichè 2…siamo allineate 😀

1 mela pink lady
100 g di mirtilli freschi
100 g di calvados
100 g di burro morbido+ dei fiocchetti per la tortiera
120 g di zucchero aromatizzato alla vaniglia
30 g di zucchero di canna
100 g di farina di mandorle
180 g di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
1 bustina di lievito
200 ml di latte tiepido
qualche cucchiaiata di marmellata di mirtilli
1 stecca di vaniglia


Affettate la mela sottilmente con una mandolina, dopo averla sbucciata intera ed eliminato il torsolo con l’apposito attrezzo, lasciatela macerare nel calvados insieme con i mirtilli e un cucchiaio di zucchero alla vaniglia. Montate il burro con lo zucchero alla vaniglia, unite le uova, i semi della vaniglia, e il latte alternandolo alle due farine, aggiungete il lievito in ultimoe amalgamate bene. Foderate una teglia da 24 cm di diametro con della carta forno, cospargete lo zucchero di canna sul fondo, distribuite 5 fiocchetti di burro e adagiatevi le mele e i mirtilli sgocciolati, aggiungete qua e la un po’ di marmellata di mirtilli, coprite con l’impasto e infornate in forno caldo a 170°C ( gestite la temperatura e minuti in base alla conoscenza del vostro forno) per 35 minuti, rovesciate su un piatto da portata
…non è buona, è buonissima


34 Comments

  1. 😀 ma grazie!!:DD e certo che mi addolcisce il rientro…e poi..non si puo' sempre vivere di sole torte cremose no? ogni tanto anche quelle da forno..e nn credo che conticini le faccia:DDd un bacione!

  2. io invece faccio la solita esagerata e piglio tutto con poche e con molte mele!!originale la torta e carinissimo il pensiero x Genny!

  3. Ma non è che devo partire per trovare una torta simile al mio rientro???? No, perché se no parto subito e rientro immediatamente…
    Baci bedda
    Stefania

  4. Acciderbolina :O
    A me con tante o poche mele..le torte di mele mi piacciono tutte da impassire, quantè libidinosa quetta? :O
    Cosa essere calvados? :/
    Bonaaaa

  5. Mamma mia ma che aspetto assolutamente delizioso ha questa torta, sembra così morbida e poi la presenza di tutta quella frutta, mele e mirtilli e il retrogusto del calvados, mi fa veramente impazzire!!! Che bellissima ricetta Claudia, un modo dolcissimo per dare dire "beltonata"
    Un bacione e buon inizio settimana
    fra

  6. Queste foto sono meravigliose..mi hanno fatto venir l' acquolina..la torta è buonissima!!!
    Anch' io preferisco meno mele..!
    Baci e buon inizio settimana!

  7. ahahahah scusa ma stavo ridendo per l'intervento di Cinzietta…troppo forte!!Effettivamnete è davvero un bel modo di augurare il bentornata. Ottima torta.

  8. A me piace con tantissime mele ma, davanti alla tua sublimità, m'inchino!Se ti dicessi che tra poco me ne vado al caldo, cosa troverò al mio ritorno ;)?

  9. Genny,
    ma prego 😀 figurati era il minimo dovo che ti ho bombardato di messaggi e richieste di consigli ahahahah
    e poi quando riproduco una ricetta di un'amica, anche se virtuale, mi piace dare il giusto peso 😉
    no certo non potremmo vivere di sole torte farcite
    un bacione a te e grazie per la tua disponibilità *
    cla

    La cuoca Pasticciona,
    in effetti è davvero buona, il pensiero scaturisce dalla persona a cui è rivolto, dalla sua essenza 🙂
    *
    cla

    Giò,
    io adoro le mele e ancor di più i mirtilli quindi l'idea di Genny è fatta apposta per me 😉
    😀
    :*
    cla

    Luciana,
    ti ringrazio, verrò a trovarti ciao
    cla

    laroby,
    accomadati pure , con grande piacere 😀
    *
    cla

  10. Patrizia,
    😀 copia pure ahahahah,
    cla

    Gemelle,
    sono contenta che si capisca la consistenza, perchè è morbidissima 😀
    un bacione *
    cla

    Stefania,
    non è necessario, fai una gita, vieni a Carini e la trovi fresca fresca 😉
    ***
    cla

    Daphne,
    questa mia cara è buona davvero ci sono sti strati sottili a confronto con l'impasto moBBido che sono una favola 😉
    Il Calvados è un liquore alle mele :*
    baciuzzi
    cla

    Fra,
    moBBidissima è, contenta sono che ti sia piaciuta *
    buona settimana anche a te
    cla

    fiorix,
    fettina?
    ahahahahah *
    cla

    cinzietta,
    'nca cettu ahahahah
    *
    vasa la Santuzza da parte mia però eh?
    **
    cla

  11. Alessandra,
    in effetti cinziè fotissima è
    grazie tante 😉
    *
    cla

    terry,
    ti piace l'alzatina? contenta sono, ruba pure heheheh!
    *
    cla

    Saretta,
    ah visto che a me il caldo piace assaissimo ti faccio troovare un bel gelato occhei? ahahahah
    quando partirai? anzi quando ritorni mi devi dire ahahahahah
    ***
    cla

    Ely,
    buona vero? eh già!
    😉
    ***
    grazie infinite
    cla

    Rossa di Sera,
    tutte le fettine che vuoi dolcezza bedda, ma non mi perdere il sonno*
    cla

    Federica,
    ti ringrazio 😀
    *
    cla

    il ramaiolo,
    ma la potresti riempire di mele la ricetta originale ne prevede addirittura tre 😉
    ahahahahah
    *
    cla

    Silvia c.
    😀
    grazie!!!!
    :*
    cla

  12. Liquore di mele :O Mai provato! dev'essere strabuono!!! mo mhai messo una pulce nell'orecchio :/ lo devo cercare…lo troverò? proviamo.
    Ormai sono mela dipendente, ho sempre una mela in borsa, ho comprato la marmellata bio di mele, il succo di mela…persino una collana con un ciondolo a forma di mela! O_o
    Deduco che per il mio compleanno potrei fare una torta tra una mela e un girasole *_*

    Sssscchh, è la stanchezza *_*

  13. ma sai che a prima (s)vista mi è sembrata una colata di cioccolato, poi di sciroppo d'acero, infine mi sono decisa a leggere la ricetta della torta di mele senza mele e ho capito che era caramello, effetto tarte tatin… bbboonnaa, te lo dico alla sora lella, la prossima volta però osa, togli pure quell'unica, piccola meletta, e potremo così chiamarla, senza rimorso alcuno, torta di mirtilli rovesciata… tesoro, sei unica!!! un bacio sciropposo da me e dalla tua nipotina nel mondo dei sogni

  14. Ciao cara, rispondo al post precedente: no non sono una poetessa ma ogni tanto, ma tanto, mi capita di buttare giù qualcosa sul momento. Passo sempre da te con vero piacere perchè sei spiritosa,brava e disponibile con tutti… e poi i tuoi piatti sono da imitare sempre!!!
    La tua torta mi sembra soffice come una piuma e buoooona ma il commento finale del -non è buonissima- è uno scherzo ?
    Ti auguro una buona giornata 😉

  15. ok ho capito. ho cercato carini su gooooooogle. avevo un sospetto, confermato. devo avere il radar per tutto ciò che è sicilia. io in genere preferisco le torte tutta mela. e senza burro. ma la pink lady, i mirtilli e le foto mi stanno convincendo a fare uno strappo. non l'avevo vista da genny questa. bella. brava.

  16. Daphne,
    lo troverai 😉
    lo puoi usare anche sulla carne per esempio quando fai un filetto al forno con le mele :*
    anch'io per ore faccio un abuso di mele 😉 e poi si sa una mela al giorno … ahahahah
    ***
    baciuzzi *
    cla

    frenci,
    noooo non c'è nulla da osare sarebbe una torta di mele senza mele 😀
    baciuzzi per voi due 😉
    cla

    rosypasticciona,
    ti sbaciucchio tutta sei adorabile ***
    il commento finale dice "non è buona, è buonissima" 😀
    ahahahah
    buona giornata anche a te bedda
    *
    piesse:
    butta giù qualcosa più spesso 😉
    ***

    silvia,
    ahahahahah, questa torta l'ho scovata bersagliando i post dolci di genny ahahahah
    grazie
    *
    cla

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