Tutto il mondo è paese

Se ci pensate è verissimo. Prima della nostra epoca c’erano gli emigranti che tramandavano tradizioni del proprio paese d’origine in quello ospite e acquisivano nuove esperienze del luogo. Oggi  con internet non ci sono più frontiere, comodamente seduto a casa tua, puoi recepire un modo di fare o di dire e fin’anco una ricetta. 

Il tajine è un piatto di carne in umido di cucina nordafricana. La pentola con la quale si prepara ha un aspetto caratteristico. Il coperchio conico ha la funzione di facilitare la circolazione della condensa all’interno. dopo averlo chiuso, si comporta come una
pentola a pressione, la cottura procede a fuoco lento e il vapore circola
all’interno del cono mantenendo umido e morbido il contenuto. In ultimo ma non
per ultimo, la bellezza di queste pentole permette di portarle direttamente in
tavola.

Tajine di carne mista e fichi secchi
per 4 cristiani:
1300 g d di carne mista maiale e agnello
farina qb
2 carciofi
4 funghi champignon
un lime
olio extra vergine d’oliva
500 ml di brodo vegetale
100 ml di vino bianco dolce
4 fichi secchi

spezie a sentimentofate scaldare la vostra tajine, sporcatela con un fondo di olio e unite la carne a pezzetti, rosolatela da tutti i lati e sfumate con il vino, aggiungete i carciofi mondati e affettati, i funghi a fette e i fichi ridotti a cubetti irrorate con il brodo, copsargete cn le spezie che più vi piacciono e chiudete la tajine. Cuocete per circa 45 minuti a fuoco dolce poi togliete il coperchio e fate evaporare leggermente. Servite calda

19 Comments

  1. E' vero i piatti sono diventati come le idee, circolano liberamente nel mondo…per fortuna!

    Accostamento interessante, mi incuriosisce molto, magari lo provo anche senza avere la tajine!

    ciao loredana

  2. La tajine… altro oggetto del desiderio… il mio viaggio in Tunisia risale a oltre dieci anni fa… lì le vendevano nei mercatini (a prezzi che non hanno nulla a che vedere con quelli italiani!), me le ricordo per la forma particolare, ma all'epoca io non sapevo nemmeno cosa fossero!
    Mi piace l'idea della carne cotta lì dentro come se fosse una pentola a pressione, visto che a me quest'ultima fa un po' paura…

  3. Eh, sì…Tutto il mondo è paese…Soprattutto per noi siciliani figli di mille dominazioni e contaminazioni..
    La ricettuzza è assai intrigante, ma si può fare solo col maiale? io fiocco di neve non riesco a mangiarlo O_O…Ho un blocco psicologico!
    Bah…male che vada, mi magno quella meravigliosa bomba calorica dei fichi secchi :D!!!!
    :*** love…

  4. la mia è tutta azzurra ed è uno spettacolo portarla direttamente in tavola 🙂
    annoto volentieri la ricetta, ne ho fatta una vegetariana affatto male in tajine da provare presto la posto
    buona settimana

  5. Ciao Cla! peccato che quest adolce carne qui si fatichi a trovare! ci piacciono proprio tanto le tue tajine!! dolci e aromatiche!
    Una bellissima idea da proporre per pasqua!
    un bacione

  6. un piatto davvero supergustoso….e quel tegame…bellissimo da servire a tavola direttamente!
    mi sono unita con piacere ai tuoi lettori e se ti va passa da me!
    abbracci

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