dal 21 al 25 già prenotato è ahahahahah! Ve lo dico prima perchè le gemelline verranno a trovarci per un full immersion nelle bellezze dell’isola. Le porterò in giro, percorreremo vicoli e vicoletti della Palermo araba, visiteremo chiese, monumenti e piazze, le porterò a vedere anche un ristorante pizzeria, famoso in città, perchè la sua caratteristica non è solo il buon cibo, ma anche per il fatto che è situato in un luogo ormai in disuso, il teatro Bellini di Palermo, a due passi da piazza Pretoria, nel cuore della città.
Dopo anni ci siamo tornati, qualche sera fa, una sera caldissima, afosissima, appiccicatissima di luglio. Prima di ordinare la pizza, e verificare che, nonostante il tempo trascorso la pizza fosse sempre favolosa, abbiamo visto transitare un piatticeddu sfiziosissimo…con il mio sposo ci siamo scambiati un solo sguardo d’intesa 🙂
ve lo ripropongo scopiazzato con l’occhiometro 😉
per 6 persone
2 mele rosse dalla consistenza croccante e dolci tipo le Red Delicious
150 g di speck tagliato sottilissimo
150 g di fontina
2 tuorli
75 g di latte
30 g di burro
pepe
tagliate a fettine la fontina e mettetela in una terrina con il latte. Sbucciate le mele, affettatele in quarti e poi ancora a metà. Avvolgete ogni fettina di mela con una fetta di speck e mettetele da parte in un vassoio. Sgusciate le uova e raccogliete i tuorli in due diversi piattini. In una pentolina di coccio a bagnomaria fate fondere metà del burro, aggiungete la fontina con il latte e mescolate con una frusta a fili. Mantenete la fiamma molto bassa e mescolate sempre fino a quando si formano dei fili di formaggio, unite i tuorli uno alla volta facendoli scivolare dal piattino, mescolate fino ad amalgamare perfettamente. Continuate a lavorare facendo attenzione che non si alzi il bollore dell’acqua, la fonduta potrebbe impazzire. Quando la crema diventa densa e morbida, aggiungete l’altra metà del burro; togliete dal fuoco, pepate e distribuite in 6 piattini. Posizionate al centro dello specchio di fonduta le fettine di mela e speck e servite.
Fra
io forse verrò in Sicilia per qualche giorno a settembre…spero davvero di riuscirci e se passo a Palermo ti offro un caffè!
Questo piattino è davvero sfiziosissimo 😀
un bacione
fra
Cuoche dell'altro mondo
Ti ci vedo benissimo nella gestione di un B&B, dico davvero! Sarebbe un B&B dalle tonalità viola, dove l'ospitalità e la buona cucina la fanno da padrone. Io prenoterei subito 🙂
Ma questo è un altro piatto cuginetto? Piatto e contenuto sono da urlo.
Baci e buon divertimento con le gemelle
Alex
Elena
Che splendida presentazione per una ricetta davvero molto invitante, per la verità presenti tutte le tue ricette davvero molto bene, complimenti. So che ospiterai fra un paio di settimane le sorelline Manu e Silvia. Mi farebbe piacere incontrarle così come tempo fa ci eravamo riproposte…Spero di potere conoscere anche te e di fare un piccolo raduno di blogger!! Io abito Palermo città….a presto spero
Saretta
se tuaprissi un B&B sarei una delle prime clienti!!!che meraviglia, coccolati da Cla in una xcasa confettosa 😉
Che ricettina bella mia, troooooooopppo buona!E la presentazione, troppo chic!bacissimissimi
stelladisale
ma questa è una ricettina noddica! 🙂
ci voglio venire anche io a visitare palermo e a mangiare nel teatro! 🙂
Claudia
Fra, se verrai in sicilia, si deve perdere il mio nome, te lo offro io il caffè ma alla fine di una cenetta a me casa 😉
baciuzzi super
:*
cla
Alex bedda, il piatticeddu è quello di cui ti parlavo di colore ceruleo, in effetti cuginetto pare ahahahah
grazie il viola si già si nota tra le mie cose d'arredamento della casa ahahahah
:*
cla
Elena, ciao ti ringrazio, certamente si, ci incontreremo presto con le gemelline baciuzzi
cla
Saretta beddissima, anche senza il B&B, vieni e basta 🙂
love
cla
Stella,assolutamente noddica spek, fonduta e mele del trentino t'immagini? ahahahahah
che aspetti a venire? ti ci porto in quel teatro ***
cla
Elga
Sapessi cosa daei io per poter venire li da te!! Dormirei anche davanti alla tua porta:))
Bellissimo questo antipasto, davvero sciccoso!
manu e silvia
Ciao Claudia! se non ci fossi..dovrebbero proprio inventarti!
dopo un intro così…davvero contiamo le ore che mancano al nostro incontro!Siamo stracuriose di conoscere te, la tua splendida famiglia…e naturalmente Palermo!
Questa ricetta è gà un buon inizio! altro che il classico prosciutto e melone…qui si fanno le cose raffinate e originali!
un abbraccio e ci sentiamo presto!
Mariluna
Cummaredda bedda, fammi spazio davanti alla porta che vengo anch'io con Elguccia a farti visita e che meraviglia questo piatuzzu bravissima a proporlo perché é davvero invitante!
Buone vacanze ai vacanzieri chez toi 🙂
Claudia
Elga, ahahahahah sentisti pure la cummari vorrebbe un po' di spazio davanti alla porta, piuttosto dormo sul prato ma tu dintra devi stare ****
cla
Gemelle,
vi sto aspettando 🙂
*
cla
Cummari bedda, ti stai riposando? hai comprato il numero di sale e pepe di agosto? 😉
bedda mia ti sbaciucchio fortissimo ***
cla
manu e silvia
ciao Claudia!Ma dai non ti preoccupare! noi ci acconentiamo di poco….basta del latte e frutta!
Per il resto siamo trepidanti anche noi…poi dopo questo post…siamo già li con la mente!
Un bacione