non si finisce mai di imparare ehgià! Grazie alla Trattoria Muvara è (ri)cominciata la scuola e come ogni buon inizio da dove si comincia? dal principio! dunque partiamo dalla prima lettera dell’alfabeto!
Ricamo a punto croce realizzato Silvana Modica (meMà) |
A come Aspic
anch’io non l’avevo mai fatto, probabilmente perchè le cose flaccide non mi fanno molta simpatia, poi stando sempre a dieta, sempre attenta alla linea…quella cosa gelatinosa mi ricordava TROPPO lo strato adiposo che noi donne (non tutte, per -loro- fortuna) abbiamo tipicamente sulle cosce ahahahah
questo, infatti, ha poca gelatina (giusto quella per stare impettito come un soldatino) e molto sostanza 😀
siore e siori ecco a voi l’aspic in verde al profumo di menta
per 6 stampi da 250 ml di capacità
6 mazzi di asparagi
300 g di fave sgranate
6 carciofi
3 scalogni
100 ml di vino bianco secco
12 g di gelatina in fogli
500 ml di brodo vegetale
foglioline di menta fresca
olio extra vergine d’oliva
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Pulite gli asparagi tagliateli poco più lunghi dello stampo, cuoceteli al vapore e poi tagliateli a metà.
Mondate i carciofi, togliete le foglie esterne e le punte, apriteli a metà, eliminate il fieno, affettateli e metteteli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di un limone. Se le fave sono grosse, eliminate la pellicina, magari scottandole in acqua bollente salata per qualche minuto, verrà più facile :).
In un wok, rosolate lo scalogno tritato finemente in 4 cucchiai d’olio. Unite i carciofi, fate insaporire qualche minuto; aggiugete le fave, coprite con un coperchio e fate cuocere 5-8 minuti. Scoperchiate, sfumate con il vino e alzate la fiamma. Fate evaporare. Salate, pepate, aggiungete le foglioline di mentuccia e fate intiepidire. Scaldate il brodo in una casseruola e fatevi sciogliere la gelatina mescolando. Ungete con l’olio, aiutandovi con un pennello da cucina, 6 stampini in alluminio, disponete i mezzi asparagi appoggiandoli alle pareti dello stampo dal lato del taglio e con la punta verso il fondo. Riempite con il ripieno di carciofi e fave, versate il brodo e mettete in frigo a rassodare almeno 6 ore. Al momento di servire immergete gli stampi, in un recipiente di acqua calda, capovolgete gli stampi su un piatto da portata, sformateli e decorateli se vi piace, con erbette aromatiche.
[…]
- ogni 2 settimane ci concentreremo su una lettera e su un “argomento”;
- il primo giorno di ciascun argomento la Trattoria pubblicherà la sua ricetta a tema;
- nell’arco delle due settimane, anche tu potrai dare il tuo contributo lasciando come commento il link alla tua ricetta a tema, se hai un blog (valgono anche le ricette già pubblicate), o inviandoci via email la tua ricetta e la foto e penseremo noi a pubblicarla;
- le ricette finiranno nel blog abcincucina.blogspot.com (per cui con la partecipazione ci autorizzate anche a ri-pubblicare le vostre foto) e alla fine, prepareremo anche un pdf con l’abbecedario completo (Aiuolik si sta già pentendo di averlo scritto).
Nota (anche questa in risposta ai vostri commenti): potete partecipare anche solo per una lettera, anche solo con una ricetta già pubblicata!
- A come Aspic: 7 Febbraio – 20 Febbraio
- B come Bavarese: 21 Febbraio – 6 Marzo
- C come Crumble: 7 Marzo – 20 Marzo
- D come Danubio, torta: 21 Marzo – 3 Aprile
- E come Erbazzone: 4 Aprile – 17 Aprile
- F come Fainé, Farinata: 18 Aprile – 1 Maggio
- G come Gelatina: 2 Maggio – 15 Maggio
- H come Hamburger: 16 Maggio – 29 Maggio
- I come Involtini: 30 Maggio – 12 Giugno
- J come Jalapeno: 13 Giugno – 26 Giugno
- K come Knodel: 27 Giugno – 10 Luglio
- L come Lasagne: 11 Luglio – 24 Luglio
- M come Mostarda: 25 Luglio – 7 Agosto
- N come Nasello: 8 Agosto – 21 Agosto
- O come Oca: 22 Agosto – 28 Agosto
- P come Panpepato: 29 Agosto – 11 Settembre
- Q come Quiche: 12 Settembre – 25 Settembre
- R come Rifreddo: 26 Settembre – 9 Ottobre
- S come Scones: 10 Ottobre – 23 Ottobre
- T come Terrina: 24 Ottobre – 6 Novembre
- U come Uova: 7 Novembre – 20 Novembre
- V come Voul au vent: 21 Novembre – 4 Dicembre
- W come Waffel: 5 Dicembre – 18 Dicembre
- X come Xirotigani: 19 Dicembre – 1 Gennaio
- Y come Yogurt: 2 Gennaio – 15 Gennaio
- Z come Zabaione: 16 Gennaio – 29 Genanio […]
Erica
l'iniziativa è davvero interessante, il tuo aspic però è magnifico!
questa è un'opera d'arte… io non lo mangerei, mi dispiacerebbe eheh 🙂
Aiuolik
Ma meriti un 10 e lode!!!
Grazie per aver partecipato…e ovviamente ti aspetto per le prossime lettere, le ricette, come gli esami, non finiscono mai 😉
Ciaoooo!
Aiuolik
Alessandra
Ma che bel calendario e che ideona….mi piacerebbe essere delle vostre, vediamo che posso fare. Il tuo aspic è davvero ben presentato, non amo molto ne asparagi ne le fave e ne i carciofi (si lo so faccio pena)però si fa guardare. ciao e buona serata.
Claudia
Erica,
questa della trattoria è un'idea fantastica ed io voglio partecipare, voglio fare tutti i compiti!
Grazie dolcezza mia sei troppo graziosa ***
cla
Aiulik,
Grazie sei troppo gentile 🙂
ho segnato il calendario e continuo a fare i compitio!
grazie a te e alla Trattoria per questa idea stupenda ***
cla
Alessandra,
ahahahahah mi hai fatto morir dal ridere dai fanne uno utilizzando i tuoi ingredienti preferiti e partecipa anchge tu!
😉
grazie
*
cla
Luca and Sabrina
Luca ancora ride sulla storia della gelatina che assomiglia alla ciccia di noi donne, dice che deve verificare la consistenza della mia! Così magari la usa per l'aspic! Beh, anche a noi è piaciuta l'iniziativa di Aioulik (l'ho scritto giusto?), ma le abbiamo detto che passavamo la A proprio per il fatto che l'aspic non ci piace, quindi partiremo dalla B. Sai cosa? gli ingredienti che hai usato ci piacciono tutti e non poco, fave, carciofi e asparagi sono tra le verdure che preferiamo, è solo l'aspic che….capito come?
Baciotti
Sabrina&Luca
colombina
bellissima idea e ricetta meravigliosa. Adesso me la segno. Un bacione
Gio
io ho qualche problema con l'aspic, nel senso che non sempre mi riesce alla prefezione 🙂
bello il tuo invece!
ma per le altre lettere ci faccio sicuramente un pensierino 🙂
L'oca bonga in cucina
Grazie per il calendario!! Il tuo aspic è un peccato mangiarlo, sei stata bravissima!
Appuntamento con la prossima lettera, se riesco partecipo anche io!
Un bacioni Arianna
Manuela e Silvia
Ciao Claudia! anche noi abbiamo poca simpatia per le cose gelatinose, forse perchè ci sembrano di poca sostanza e comunque pesanti…
Certo che queto trio di verdure in verde non è niente male e ci piace anche questa presentazione!
Bella questa iniziativa della Trattoria: non la conoscevamo ma quasi quasi ci facciamo un pensiero!
baci baci
Ramona
Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html
Mirtilla
mi piace tantissimo questo alfabeto culinario!!!
enza
mi sento come una picciridda che non ha ubbidito e adesso la bocciano.
questo tuo aspic mi ricorda la frittedda sicula o la vignarola qua in continente e mi piace perchè anche io ho un problema gelatinoso sulle cosce.
Saretta
miii Cla!hai nominato la bestia nera che affligge quasi tutte le donne(Sabri a te nemmeno col microscopio la trovano!!!!;)).
Però quanta bella è quella cosina lì sopra?Sa di primavera, uauuuuuuu!Ecco, concentriamoci sulla primavera va'…baci
amikettatua_sorella
bella fa questa cosa….io non parteciperò ….ma ti seguirò. Avevi dubbi? Amikettatua_sorella! *******************************************************************************************
Claudia
Luca and Sabrina,
eh ma tu gelatina non ne haiiiiiiii ahahahah però ci siamo capiti no? ahahahah avevo letto il vostro commento in proposito della lettera A aspetto le altre curiosissima sono!
capito perfettamente, fate a meno della gelatina e sarete al sicuro ahahahah ***
baci e ribaci
cla
colombina
grazie molte 🙂
cla
Gio,
ahahahah ti ringrazio :*
verrò a curiosare da te
cla
Arianna, ma sei ancora in tempo per la A se t'interessa intendo 😉
ti ringrazio tanto ***
cla
Manuela e Silvia,
io ne ho messa davvero poca, alla fine sono tutte verdure ;)certo è che il sapore della gelatina c'è comunque, ovvio!
Dai partecipate anche voi!
*
cla
Ramona,
eh già, finalmente!
grazie
cla
Mirtilla,
amunì partecipa anche tu!
*
cla
enza,
maddai ancora tempo c'è!E poi, a te, ma chi ti deve bocciareeeeeeee bedda mia ****
e in effetti la versione senza piselli della frittedda è!
***
baciuzzi
cla
Saretta,
ahahahahah sicurissima ero 😉 si vero è concentriamociiiiii!!!
***
cla
amikettaMia_sorella *_*
assolutamente no le sorelle anche a questo servono :*
piesse:eddai che non te l'aspettavi!
***
love
cla