Ieri abbiamo festeggiato il compleanno di mia figlia, dopo la torta Barbie presentata l’anno scorso, dovevo preparare una torta fuori dal comune…era d’obbligo! Navigando sulla rete ho trovato una’idea che mi piaceva e allora è stata la mia prima volta…con la pasta di zucchero 🙂
Ho iniziato il giorno prima preparando il pan di spagna utilizzando una nuova ricetta, ma la prova non mi ha soddisfatto, la base è risultata poco soffice, la prossima volta utilizzerò la solita ricetta con 5 uova che trovate nei post più vecchi. Adesso posterò la ricetta esattamente come l’ ho preparata perchè potrebbe interessare comunque a qualcuno.
Ingredienti per il pan di spagna.
10 uova
200 g di zucchero
300 g di farina autolievitante
1 cucchiaino di olio d’oliva
1 fialetta di aroma a limone
Lavorate i tuorli a crema con lo zucchero fino ad ottenere una composto lucido e omogeneo, aggiungere l’olio e l’aroma. Montate gli albumi a neve ferma, aggiungeteli alla crema di tuorli con cura e poco alla volta, dopo aggiungete anche la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente. Versate il composto in una teglia da 28 cm e cuocete a forno caldo per circa 30 minuti a 160-180°C. Sfornate e fate raffreddare completamente su una gratella per dolci. Tagliate il dolce in 3 parti e preparate una bagna al limone, limoncello e roselline portando a bollore 400 g d’acqua con delle scorze di limone e 4 cucchiaini di zucchero. Quando bolle togliete dal fuoco e aggiungete 100 g di limoncello e 4-5 boccioli di rosa da infuso, io avevo un infuso di rose e frutta quindi ho utilizzato quello. Coprite e lasciate raffreddare completamente.
Quando il pan di spagna sarà pronto per essere montato, spennellate ogni strato prima di farcirla. Per la farcitura ho utilizzato, per la parte inferiore una leggero strato di marmellata ai frutti di bosco e panna montata, per lo strato superiore della crema pasticcera alla vaniglia
Anonimo
Che spettacolo!
Sei una continua sorpresa,lasci tutti a bocca aperta SEMPRE.
Sei una cuoca eccellente non finirò mai di dirtelo.
bacio
Anonimo
Questa torta non lascia solo “a bocca aperta”!E’ semplicemente un’opera d’arte!Complimenti!!
Sempre Giusy “La maestra”
Claudia
Grazie grazie grazie, questi complimenti mi fanno arrossire, tu sai quanto tengo a dare sempre il meglio di me, e quando ottengo un risultato beh, lo devo superare 🙂
tanti baci ***
Lucia
complimenti e' bellissima ..se ti va di vedere il mio blog http://luciapasticciona.blogspot.com
Claudia
Lucia,
grazie mille 😀
verrò a sbirciare da te *
cla