a gentile richiesta le mie sarde a beccafico

sarde a beccafico

questa donnina di mare qui, un giorno mi chiese…
-“ma come le fai tu, le sarde a beccafico?”
ahahahahah abbiamo scoperto, il panzonello oramai quasi allo sbarco in questo mondo ed io, che usiamo più o meno la stessa ricettuzza a meno di alternanze di agrumi 😉
Vi trascrivo la mia con una variante al finocchietto di montagna 🙂

 

20 sarde
100 g di pangrattato
2 cucchiai scarsuliddi di pecorino grattugiato
2 acciughette sott’olio
1 cucchiaino raso di zucchero
mezza cipolla rossa
una manciata di foglie d’alloro
un’arancia
un limone (ma questa volta ho usato un lime)
20 g di passolina (uva passa)
20 g di pinoli
un piccolo mazzetto di finocchietto di montagna
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe


Ammolate la passolina in acqua tiepida, nel frattempo aprite le sarde a libro eliminando le interiora, la testa e la lisca, lasciatele unite solo per il dorso. Sciacquatele e mettetele a scolare dentro un colapasta. In una padella con un paio di cucchiai di olio, fate rosolare la cipolla tagliata finissima, fate sciogliere le acciughe e poi unite il pangrattato che farete tostare a fuoco leggio, rimestando sempre. Appena prende colore aggiungete la passolina strizzata, i pinoli e le scorze grattugiate degli agrumi, il pecorino ed il sale se serve, il pepe e lo zucchero. Togliete dal fuoco e incorporate dell’altro olio crudo per legare, uno o due cucchiai, e il finocchietto di montagna precedentemente lavato e asciugato. Fate raffreddare leggermente. Affettate sottilmente mezza arancia, tagliate a metà le fette e mettetele da parte, poi prendete una sarda alla volta, ponetela nel recipiente con il composto di pane e riempitela con il ripieno preparato, arrotolatela a mo’ di involtino, con la coda verso l’alto, sistematela in una teglia unta d’olio, alternandole con una foglia d’alloro e una mezza fettina di arancia, pressatele leggermente una all’altra per evitare che si aprano. Irrorate con il succo della mezz’arancia spremuta, un filo d’olio e una manciata di pangrattato. Informate per 10-15 minuti a 180°C