Bastano i raggi di un sole caldo ma lèggio di maggio, per rasserenare il mio animo; chi mi conosce sa perfettamente che d’inverno il mio umore è parecchio mutevole, diventa scurusu se la giornata appare scurusa al mio risveglio. Anche nella bella stagione capita che all’orizzonte ci siano nuvole cariche di pioggia, come oggi. Ecco, oggi il mio umore annegherà assamarato d’acqua. Meteoropatica sugnu, accussì si dice in italiano. Aspetto che cominci, per me, il periodo più bello dell’anno, caldo estivo e passate di scirocco che tolgono il fiato. AH! Finalmente, caldo e mare a tinchitè. Ma il mare smorca il pititto e cosa c’è di meglio di una focaccia da portare in ripa di mari per fare un pic-nic e, perché no, festeggiare un compleanno speciale sulla spiaggia? Buon compleanno mamà! Com’è il tempo da te?
La ‘mapanata è una focaccia di derivazione spagnola, la empanada: un pasticcio di carne, pesce o formaggio avvolto in pasta di pane. In Sicilia sono presenti due tipologie di impasti per fare le ‘mapanate, uno di pane e l’altro più simile ad una frolla. Un modo opulento di servire una pietanza, uno scrigno che cela la meraviglia delle meraviglie 😀
Quella che vi propongo, può essere servita come antipasto ma anche come secondo, accompagnata da una insalata di pomodori freschi e aglio a pezzi grossi.
‘Mpanata di alici
per 4 cristiani
per l’impasto:
500 g di semola di rimacinato di grano duro
10 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
350 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero
11 g di sale
per il ripieno:
500 g di di alici fresche
uno spicchio d’aglio
5 rametti di timo
25 g di capperi sotto sale
80 g di pangrattato
2 pomodorori sodi
olio extra vergine d’oliva
sale aromatizzato alle erbe
pepe macinato al momento
Simona Mastantuono
anch'io sono meteopatica ..quindi ti capisco bene allora consoliamoci con una bela fetta di questa mpanata che ha un aspetto meraviglioso
scorzadm
Allora mi capisciiiii 🙂
grazie assai Simona, buona giornata
Cla
Anonimo
Questo compleanno in riva al mare mi piace assaiiiii. Grazie figlia mia, queste alici a forma di mazzo di fiori sdono bbuone e bellissime
Grazie Tomà
scorzadm
mamà, tanto love :*
Cla
Manuela e Silvia
Ciao Claudia! divina questa torta salata! base rustica e lievitata, per una farcia dai sapori tutti mediterranei ed intensi!
una fettozza non ce la toglie nessuno!
un abbraccio e buon lunedì
scorzadm
assolutamente si!
un baciuzzo
Cla
Daphne
Ma questa "pietra" qui funziona a corrente? ummm…perfetta per chi non ha il forno sarebbe no? o non ho capito na mazza? O_o''
Comunque, bona la focazza ^__*
scorzadm
ahahahahahahah maNNoooooo, la infili nel forno oppure la metti su una barbecue 🙂
grazie bedda :*
Cla
Olga
O mamma mia che bella questa focaccia….un bacione!!!
scorzadm
grazie Olga :*
Cla
Saretta
Mi sa che ci capiamo troppo bene ioettteeee.
Sai che questa potrebbe far concorrenza nel mio cuore allo sfincione?!
scorzadm
ahahahahah, due cose totalmente diverse ma sempre lievitate 😉
*
grazie duciazza
Cla
Lucia
Mamma mia… quelle alici nel ripieno… e quel profumo di timo… Questa 'mpanata è meravigliosa, come tutta la cucina del nostro Sud 😉
scorzadm
concordo Lucia!
grazie infinite
Cla
celeste
Mi piace molto questo post "tipico" e buona la tua ricetta, devo visitare la tua bella terra, non ci sono mai stata ma la sogno da sempre.
Un saluto da Firenze 🙂
scorzadm
favolosa Firenze!
la Sicilia spetta teeeeee
🙂
grazie
Cla
floriana sergio
Mi sembra buonissimo e fedele l'impasto..la voglio provare!!
scorzadm
🙂
poi mi conti
grazie
baciuzzi
Cla
Luna - Pizza Fichi e Zighini
Miiii dentro le alici ci sono!! Questa focaccia così deliziosamente ripiena ha
smorcato il pititto pure a mia (ho coniugato bene, sì?).
Non solo: mi hai dato una grande idea per festeggiare il mio compleanno, che cadendo a ridosso di ferragosto (col fresco appunto) cioè per la precisione il 13, e abitando al mare (che certo non è quello della sicilia, ma meglio di niente..), potrei benissimo festeggiare come suggerisci: con un bel pranzetto sulla spiaggia!
Baci, buona giornata
scorzadm
😀 in effetti il 13 agosto tempo fresco è, da sempre ahahahah
dai mi piace, mettici una bella candelina e sei a posto 🙂
grazie assai
Cla