per la biga:
150 g di farina manitoba
150ml di acqua
5 g di lievito fresco
per l’impasto:
220 ml di acqua
200 g di farina di mais tipo fioretto
300 g di farina manitoba
17 g di lievito fresco
10 g di sale
2 cucchiaini di succo di limone
2o g di semi di papavero
10 foglie di salvia
la sera prima preparate la biga in una ciotola mescolate la farina manitoba e l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito; ponetela coperta nel forno spento. Il giorno successivo mettete nella planetaria le due farine e il sale, mescolate e poi aggiungete la l’acqua tiepida con il lievito sciolto, la biga e il succo del limone. Mettete l’impasto in una ciotola e fate lievitare in forno spento con la luce di cortesia accesa per 2 ore.
Stendete l’impasto con un mattarello e formate un rettangolo, distribuite le foglie di salvia tritate finemente e metà 10 g di semi di papavero, arrotolate l’impasto stretto, spennellate la superficie con del pane con acqua e distribuite sopra i semi di papavero rimasti, fate lievitare ancora 30 minuti in una teglia rivestita con carta forno, sempre dentro il forno spento con la luce accesa.
Accendete il forno a 220°C e infornate 35-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Dida70
ahhh…ma che bello e originale questo pane!
mi sto facendo un giro largo per cercare di guardare tutti i pani della blogosfera ma … è un'impresa titanica!
buon WBD anche a te e, se ti va, vieni a vedere anche i miei di pani!
un abbraccio e buon we
dida
giusy pedone
U ciavuru ntisi!!!!!!!Ma a me ne tocca un po?
MMM
ma che bellezza!!
e stupendo il blog.. ti seguiamo!
passa a trovarci!
http://modemuffins.blogspot.com/
Bacione
Giulia
Bello… buono… stupendo… perfetto… cos'altro potrei dirti?
baci!
Gio
bello e originale questo pane, mi piace molto la salvia e i semini di papavero!
Elga
Dove ci sono i semi di papavero io mi butto a capofitto 😀
manuela e silvia
Ciao! ottimo questo panetto: la farina di mais conferisce il sapore rustico e la giusta croccantezza! profumato poi con la salvia e decorato con questi bei semini!
insomma, un appuntamento rispettato..con stile!
un bacione
piccoLINA
io ho partecipato per la prima volta, l'anno scorso ancora non c'era il blog….quante belle iniziative sto scoprendo da quando l'ho aperto!
Questo pane è semplicemente meraviglioso. Un abbraccio
Paola
Rayna
bello – semplice e diverso,
mi piace la tua ricetta, ma il forno non è troppo alto? sono gradi per il forno ventilato?
Grazie
chez munì
u pane fascisti?
io prendo un rimancinato da 1/4 kg, 2 semprefreschi, e 2 piziati !
talè mettici pure un francesino ..
cavuuuuuuuruuuu è ?
passo alle otto e mezza !!!
Claudia
Dida,
credo sia impossibile riuscire a vedere tutti i pani del 16 ottobre, è una gran bella iniziativa 😉
adesso passo a vedere il tuo però
😉
***
cla
giusy pedone,
finiu, ma tu rifazzu ahahahah
***
cla
MMM,
grazie a presto
cla
Giulia tutto hai detto 😉
:*
cla
Gio,
ti ringrazio assai
cià
cla
Elga, indovina a chi pensavo quando distribuivo semi di papavero?
ahahahahah
*
cla
gemelle,
grazie, assai!
pacchettino spedito venerdì 😉
*
cla
Paola,
sei davvero tanto gentile, questa è un'iniziativa fantastica!
*
cla
Rayna,
ti ringrazio, il mio forno è di tipo a gas ventilato, no i gradi non sono troppi
😉
Grazie a te
cla
Vale,
'u pane fici! ma alle otto e mezza di quale gioNNo? ahahahah
***
baciuzzi
cla
Mirtilla
bellissimo!!
Giovanna
Abbiamo partecipato alla medesima iniziativa!ci è piaciuto molto il tuo blog anche se nn è molto carino trovare un incipit del genere "dimmi qualcosa che non sia il solito "che buonoooooooo, che bellooooooo, di che sa?" e minchiate simili…te lo chiedo per piacere; in caso contrario non scrivere niente grazie te ne sarò grata" nn è molto carino nei confronti dei lettori che vengono qui per vedere le tue ricette.. in fin dei conti nessuno ce lo chiede di darti visite o commentarti, qui mi sembra gia abbastanza questo!
Comunque complimenti per la presentazione delle ricette, hai buon gusto!
Giovanna di http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/
Claudia
Mirtilla,
grazie bedda *
cla
Giovanna,
praticamente ha partecipato mezzo mondo 😀
quanto "all'incipit del genere" probabilmente sei fresca fresca di blog, e probabilmente non hai ancora chiaro qual'è il meccanismo, oppure ce l'hai chiaro e fai finta di no! Se ho scritto tutto ciò avrò i miei sacrosanti motivi e non vedo la ragione per cui tu o chi come te, possa dire, in casa mia, cosa devo o non devo fare.
I lettori che vengono a trovarmi, come hai detto giustamente, non sono spinti da nessuno a passare da queste pagine, quindi il concetto è molto semplice: il commento è gradito se è sentito, se invece vengono lasciate due righe, tra l'altro sempre le medesime in tutti i blog, solo per aumentare il numero dei commenti ed avere un ritorno nel proprio blog allora cancella scorza d'arancia dai preferiti.
mi sembra chiaro no?
buon pomeriggio
cla
La cuoca Pasticciona
Cara ma io sono brinata… mi sono persa questo meraviglioso Panozzo… mo mama se sono fuori ultimamente… mi piace che hai aggiunto anche questa Poesia.. un bacione mia bella amica
Claudia
bedda grazie ****
Anonimo
E chiudilo una volta per tutte sto blog!!!!
e visto che sono un'anonima posso scrivere ciò che voglio,ti regalo 40 euro se lo chiudi!!!!
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.PRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR AHAHAHAHAHAHAH
Claudia
Loryyyyyyy,
finiscilaaaaaaa ahahahahahahahah
ti ho scoperta subito bedda mia bedda lovvosa ***
Moscerino
Da quel che vedo in giro sul tuo sito, il pane non li fai mica solo per il WBD! Io non lo so perché, ma non mi ispira proprio. O meglio, è gratificante panificare, ma è una cosa che non faccio proprio mai, se devo mettermi ad impastare scelgo sempre dell'altro…
zorra
Bellissimo!!! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day.
Claudia
Moscerino,
ahahahah mi piace fare il pane!
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Cla
Zorra,
grazie infinite a te!
*
cla