Oggi è domenica, raramente posto la domenica. Picchì? Picchì dedico chiù tempo a tutto quel che firrìa attorno alla casa e alla famigghia. Considerando che fici sta tegghia di pasta al forno cu chiddu che c’era e vinni bona, mi segno subito le dosi prima ca mi scordu.
per 4 cristiani calai 500 g di pasta formato ziti e finiu tutta!
500 g di polpa di zucca
300 g di funghi champignon
150 g di salsiccia già cotta
uno spicchio d’aglio
un dado per brodo alla carne senza glutammato
una generosa grattata di noce moscata
110 ml di vino bianco secco
60 g di parmigiano grattugiato
500 ml di panna fresca
pan grattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Oleate uniformemente una teglia di ceramica rettangolare di 25×30 cm e cospargetela di pangrattato. Tritate finemente l’aglio, i funghi, la salsiccia e la zucca separatamente. In un tegame riscaldate due cucchiai d’olio, aggiungete l’aglio e fate sfrigolare, unite i funghi e dopo una mescolata la salsiccia, sfumate con il vino e fate evaporare, versate anche il trito di zucca e cuocete con il coperchio per una decina di minuti, mettete il dado e mescolate fino a cottura, in tutto circa 15 minuti. Pepate e grattugiate la noce moscata. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e cuocetela fino a tre minuti prima della fine della cottura al dente, scolatela dentro il tegame con il condimento aggiungete la panna e il parmigiano, mescolate e versate dentro la teglia preparata finite con una spolverata di pangrattato e una di parmigiano grattugiato. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15 minuti e poi gratinate per due. Buona domenica
Milady
Bonu firriasti…ma invertisti le vocali…"finui" e "cristini"….
scorzadm
pensavo a manciari ahahahaha
+
Cla
Silvana
Adoro questo formato di pasta. Evviva gli ziti! Buona la ricetta. Ciao silvana
scorzadm
Grazie assai Silvana
🙂
Cla
Paola
😀 Di buono c'è che ti leggo anche la domenica e non è cosa da poco!Belli questi ziti, sarà che dove c'è la zucca mi piace tutto 😀
Bastano due righe di dialetto per scaldarmi il cuore 😀
Ti abbraccio :*
scorzadm
:*
Paola grazie *_*
Cla
Manuela e Silvia
Ciao, un duo per noi sublime e immancabile in queste stagioni! La zucca delicata e morbida con i funghi gustosi e rustici…perfetto condimento per una pasta!
Insomma ci fai venire fame persino a quest'ora!
bacioni
scorzadm
e lo sapevo che vi avrei beccato ahahahahah
grazie ragazze
:*
Cla
Patty Patty
Talia che bbontà!!! Un bascio, Pattipa
scorzadm
Pattipa grazie :***
Cla
Orodorienthe
ciao volevo invitarti al nostro concorso
http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html
scorzadm
Grazie molte
Cla
Ennio
Buona, buona, buona! Mi piace proprio questa pasta! 😀
Mi aggiungo ai lettori del tuo blog! 🙂
Saluti, Ennio.
scorzadm
ti ringrazio infinitamente Ennio, benvenuto!
Cla
Lara Bianchini
Porca paletta e io pensavo che 350 g per 4 fossero tanti, ma tu 500? Alla faccia della porzioncina. Però bbbbbuona, lasciarla è impossibile.
scorzadm
ahahahahahah! Abbiamo mangiato solo quello però
🙂
grazie
Cla
Ale
che teglia piena di cose buone !!!
scorzadm
grazie Ale!
🙂
*
Cla
Valeria
proprio una superba pasta da pranzo della domenica! da leccarsi i baffi!
scorzadm
😀 grazie Valeria
:*
Cla
Monique
Guarda Claudia, leggerti è un raggio di sole. E ho detto tutto.
scorzadm
:*
i brividi mi facisti venìri, grazie
Cla
veronica
mi diverto a leggere il tuo siciliano puro m'immedesimo .))))ci credo che è finita tutta io ci faccio la lasagna ma senza funghi per la mia allergia devo provare gli ziti che a casa mia si mangiano come tradizione vuole spezzati ( e mi chiedo ancora il perche' se hanno inventato la pasta corta i mezzi ziti ) mah…per farci incasinare ancora di più @,@buona buona cla e buon inizio settimana.
p.s. sono tonda io ma per il contest solo con una ricetta si partecipa giusto ?????
scorzadm
Grazie Veronica,
detesto spezzare la pasta lunga 😀 se la ficìro lunga un motivo ci sarà no? ahahahah
bedda si una sola ricettuzza per il contest 😉
*
Cla
laborsadimarypoppins
adoro la zucca..cosi' non l'ho mai assaggiata….che piacere leggerti!!! felice di averti incontrata,,,ti seguiro' con piacere 🙂
scorzadm
Grazie infinite, contenta sono!
:*
Cla
Fico e Uva
ecco, perchè non posti sempre di domenica visto la delizia che ci hai lasciato? Adooorrooo!!
bacioni e buona settimana :-)))
scorzadm
tesoraaaaaa :***
love
Cla
Memole
Sfiziosissima!!!
scorzadm
🙂
grazie!
Cla
Loredana
I ziti sono un formato di pasta che mi riporta alla mia infanzia, quando passavo la domenica mattina ad aiutare mia nonn a spezzarli, con molta fatica.
Int6eri non li ho mai usati, ma questa teglia è proprio perfetta per il pranzo della domenica!!
ciao loredana
scorzadm
😀
grazie Loredana
:*
Cla
Saretta
Una teglia che rivela tutto il calore della tua tavola…Bello tutto, il formato e l'accostamento di sapori ma..è l'Amore che fa la differenza 😀
bacioni
scorzadm
vero è :*
love
Cla
Ida
Nel cuore della notte ti dico che a quest'ora ci starebbero proprio bene due ziti spezzati con tutti i loro piripicchi!
scorzadm
😀
a mezzanotte troppo bene ci stanno
grazie bedda
Cla