Tiramisù di Ombra

Questa ricetta è di una ragazza conosciuta in rete un bel po’ di anni fa, Ombra dipinta è il suo nik name, e questo è il suo strepitoso tiramisù al cioccolato. Una versione che mi ha acchiappato la gola in un battibaleno ****
Con quasto dolcino la ringrazio per la sua amicizia immutata e partecipo al meme di Mariluna
che mi ha aspettato pazientemente :*

ingredienti:
500 g di mascarpone
400 g di savoiardi
5 uova
120 g di zucchero
qb cacao amaro
un pizzico di sale

per la cioccolata:
130 g di zucchero
75 g di cacaco amaro
700 ml di latte
Preparate la cioccolata in un tegame, mescolando lo zucchero con il cacao, aggiungere poco alla volta il latte tiepido, fate in modo che non si formino grumi. Cuocete su fuoco moderato mescolando fino a ebollizione. Lasciate raffreddare.
Sbattete i tuorli con lo zucchero ottenendo una spuma chiara, aggiungete il mascarpone e amalgamate bene. Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, aggiungeteli al composto di tuorli con un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto. Bagnate abbondantemente i savoiardi nella cioccolata e disponete un primo strato su una teglia possibilmente trasparente di circa 30×20 cm, disporre uno strato di crema, circa la metà di quella disponibile e poi un altro strato di savoiardi inzuppati di cioccolata, coprite con un altro strato di crema, livellate e ponete in frigo a raffreddare, almeno 5-6 ore; sarebbe preferibile preparalo il giorno prima 😉
Poco prima di servire spolverate con uno strato di cacao amaro.

18 Comments

  1. Buongiorno Cara Claudia…sono ancora viva…grazie moltissimo per il tuo dolce che di sicuro é buonissimo tutto cioccolatoso come ne ho bisogno in questo momento per caricarmi di energia per tutti gli impegni che ho…vado subito ad inserirlo..sto aspettando ancora proprio per lasciare tempo al qualcu’altra di postare la sua versione, non pensavo mi prendesse tanto impegno …ma la cosa mi piace…vedere tante ricette tutte insieme fa venire la voglia di farle tutte…e perché mai dovrei mutare la mia amicizia…vi stimo molto tutte perché é proprio da voi che ho preso la spinta a fare queste mie pagine…e poi cara cugina siciliana “cummari simu o no?…ti abbraccio e buon fine settimana

  2. Mari,
    grazie molte per la tua disponibilità sono felice di esserci anch’io nella tua raccolta, il lavoro è impressionante, ricordo quando ha raccolto i dolci di “aspettando Natale” FrancescaV
    se posso aiutarti in qualche modo dimmelo senza problemi ***
    si! semu cummari bedda mia*
    bacetti
    Cla

  3. Ciao Claudietta, che tiramisù divino…già è buono di suo, se poi aggiungi la cioccolata, che io letteralmente adoro, capirai che me gusta mucho;-)
    Volevo dirti che ci sarebbe una dedica per te sul mio blog;-) Baci.

  4. Elga,
    è una versione molto vicina all’originale ma con un sapore totalmente diverso :*
    provalo e poi mi dici
    love

    Sweetcook
    sei adorabile *
    grazie
    ho lasciato un commento ed ho bricioline di muffin sulle labbra
    🙂
    :*

  5. Questa versione di tiramisù al cioccolato deve essere fantastica: ne prendo nota per i miei ospiti irriducubili del cioccolato, così conquisterò di sicuro al primo cucchiaino
    Baci

  6. ciao gioia mia, come promesso ti do la buona notte dalla mia abituale postazione. Questa volta ho potuto gustare i tuoi manicaretti. questa è stata una settimana particolare.
    ti bacio forte forte Tomà

  7. Silviotta
    l’ho visto bravissima
    *

    Miky,
    vi completate a vicenda il dolce e il salato, mi sembra perfetto, ahahahah
    Cla

    Vi,
    ti stritolo con un abbraccione tipo quello che mi ha dato tua sorella che per poco ci lasciavo il fiato
    ahahahah è stato bello *
    Cla

    lenny,
    in effetti è buonissimo, molto simile a quello tradizionale ma secondo me più buono…per me eh? poi fammi sapere cosa ne pensano gli irrudicbili amici del cioccolato 😉
    *

    Mamà se quella scorsa è stata una settimana particolare che dire di quest’altra che stiamo vivendo?
    ***
    ti adoro mamma *

    Marcello/valentino
    😉
    in effetti la scorza d’arancia non dovrebbe mancare nella mia dispensa no?
    grazie per il consiglio
    ciao
    grazie *

    Pippi,
    ciao bellezza mia*
    qua c’è scirocco un vento fortissimo ***
    bacetti
    Cla

    Eleonora,
    prego accomodati pure, per te un posto a tavola c’è sempre
    *tanti bacetti*

    Lalla,
    sicuro ottima versione sono felice di averla gustata ancora una volta
    baci anche a te *

    Grazia,
    sei sempre così carina e affettuosa, vengo a sbirciare un po’ nella tua cucina
    a dopo
    ***
    Cla

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