Una giornata MONDIALE

non potevo mancare all’appello
Io qua sono con un pane dolce alle nocciole; questa ricetta l’ho realizzata utilizzando l’ultima porzione di lievito madre che ho preparato con il liquido di governo della mozzarella di bufala, seguendo il procedimento di Nuccio
220 g di nocciole tostate
50 g di burro
10 g di olio alle nocciole
2 uova medie sbattute (97 g)
180 g di zucchero
470 g di farina 0
250 ml di latte tiepido
un pizzico di sale
190 g di lievito madre ottenuto con l’acqua di governo delle mozzarelle di bufala
oppure 15 g di lievito di birra
Tritate a coltello le nocciole. Riducete a crema il burro con l’olio e lo zucchero; unite le uova e continuate a sbattere per un paio di minuti, unite le nocciole, il sale e poco alla volta 300 g di farina alternandola al latte. Otterrete un impasto molto fluido; se avete la planetaria cambiate la frusta a fili e mettete quella a K, in caso contrario continuate con un cucchiaio di legno. Unite il lievito madre e la farina rimasta. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake versate il composto riempendolo per 3/4 ponetelo in forno spento con la luce accesa per .6-7 ore. Con l’impasto rimasto ho realizzato dei filoncini, infornate a 180°C il plum cake per circa 35-40 minuti, i filoncini per circa 20 minuti. Gustatelo con i formaggi e una gelatina di nero d’Avola.
Con la squadra di Cucinando abbiamo pensato di dare voce anche alla giornata mondiale dell’alimentazione, organizzata dalla FAO già dal 16 ottobre del 1981; viene celebrata in 150 Paesi. Lo scopo è quello di sensibilizzare i Governi e i cittadini del mondo sul problema della fame e della malnutrizione nel mondo.
Zuppa d’orzo al finocchietto
per due cristiani:
una cipolla di Tropea
30 ml di vino bianco
un piccolo mazzetto di finocchietto di montagna
15 g di uva passa
2 pomodori per insalata
150 g di fagioli cotti
500 ml di brodo vegetale
180 g di orzo
foglie di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
pepe
Tritate finemente la cipolla, mettetela in una risottiera di terracotta e soffriggetela in un paio di cucchiai d’olio, aggiungete il finocchietto tritato a coltello, unite l’uva passa e sfumate con il vino alzando la fiamma. Unite i fagioli, il pomodoro privato dei semi e tagliato a cubetti, fate insaporire con un mestolo di brodo e spegnete. Frullate due mestoli di condimento e rimettete nel tegame. Versate l’orzo e portate a cottura come un risotto, unendo il brodo bollente poco alla volta. A fine cottura condite con un giro d’olio crudo o, se volete, olio al peperoncino.
Günaydın, ellerinize sağlık. Ne kadar güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor.
Saygılar.
Grazie infinite!

Cla
Sta cosa della mozzarella mi intriga sempre piú
allora mi sa che ti devi mollare…
:*
Cla
Buonissimo il pane alle nocciole! Buona giornata
grazie Eve
Cla
è una giornata densa di significati oggi…. speriamo serva a qualcosa…
un bacione
Pippi
love
Cla
cavoli è oggi la giornata??? ecco io mi scordo sempre queste cose!!
bravissima tu! non solo ti sei ricordata hai anche fatto un bel post per ricordarlo a tutti!! 
Grazie Debora,
me lo ricordo perchè lo aspetto tutto l'anno
*
Cla
Cla, ma ciavuru è profumo o calore? Impedita sono!
Buono buono buono però, come te.
Reb, scusa il mostruoso ritardo con cui ti rispondo ma è stata una settimana pienissima.
Ciavuru è profumo.
grazie assai :*
Cla
MAddai?La PM fatta col liquido della mozzarella?!Bella questa, chissà che profumo quel panenoccioloso:)
Mi siederei anche ora a tavola per la zuppotta!
Bacio
Saretta, provaci è buono e veloce
*
grazie
Cla
L'anno scorso sono riuscita a partecipare, quest'anno no e mi dispiace molto, la tua ricetta è di quelle da mangiare anche con gli occhi!
ciao loredana
Grazie Loredana,

ho capito che per partecipare devi pensarci per tempo.
baciuzzi lovvosi
Cla
Che bello leggerti! E dopo te sbircio le altre fodd blogger e trovo che sia un mondo meraviglioso con persone interessanti…. Mi perdo e lo faccio con piacere e con tanta voglia di fare, copiare ed imparare. Ciao dolcezza e complimenti per tutto…
Grazie Paola, adoro questo giorno, sembriamo tutte sulla stella lunghezza d'onda, non che tipicamente non lo siamo ma oggi è speciale
*
love
Cla
Come avrei voluto partecipare…pane straordinario. Complimenti per il post ricco. Ciao.
Max post doppio oggi
preparati per l'anno prossimo tu non puoi mancare :*
Cla
ma che buonoooooooooo! fantastico, brava Cla!
Grazie tesoro :*
Cla
Tu sai davvero come si festeggiano queste ricorrente
Ottime entrambe le ricette! ci tufferemo sulla zuppa, per poi gustare il dolce pane…
un bacione
Ragazze siete adorabili, grazie
:*
Cla
ottimo quel pane alle nocciole!
ma anche quella zuppetta d'orzo non è niente male
grazie Gio
:*
Cla
Yummy, when can I come for dinner?
Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!
quando vuoi bedda, grazie assai
Cla
Vorrei tanto assaggiare quel pane dolce alle nocciole!! mmm!!!
Cla
Mmmmaaariaaaa che buoooona!!!!
Flo, veramente :***
grazie
:*
Cla