Stelle al caramello

Avevo scopiazzato questa ricettina qualche tempo fa dal blog Croce e delizia di Antonella , come al solito ho dato una scorsa veloce agli ingredienti e mi sono detta la fatidica frase:-” ho tutto”-
nel frattempo il tempo scorre…e quella frase riecheggiava nella testolina (a quanto pare vuota). quando mi son decisa che era giunto il momento di biscottare, leggo attentamente gli ingredienti e…
…e che, e che pall& non ho il mascarpone porc@, ma vaff@ etc etc, lascio alla vostra sagacia le parole carine che hanno raggiunto le mie rosee labbra ahahahah. Va beh! che faccio? mi lascio fermare dall’assenza giustificata del mascarpone? giammai! 🙂
Per la frolla:
300 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito in polvere
150 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero semolato
1 uovo
1 pizzico di sale
i semi di un baccello di vaniglia

nella planetaria con il la frusta K, ho impastato l’uovo con il burro, lo zucchero, il sale e i semi di vaniglia. Dopo aver setacciato la farina con il lievito li ho aggiunti gradatamente all’impasto di burro. La frolla ottenuta, l’ho riposta in frigo per un paio d’ore avvolta nell’alluminio.
Con un mattarello stendete l’impasto, ritagliatelo con una forma che più vi piace. Metà dei biscotti forateli al centro. Ponete le basi e i forati su una leccarda foderata con carta forno, infornate a 160°C (la temperatura regolatela in base al vostro forno) per 10 minuti. Dopo la cottura fate raffreddare completamente su una gratella per dolci.

Per la crema al caramello:
100 g di zucchero semolato
50 g di burro salato
2 cucchiai di panna
1 stecca di cannella

In una casseruola a fondo spesso, cuocete lo zucchero mescolando, fino a quando comincia a cristallizzarsi. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro a pezzetti, mescolate per amalgamare bene; aggiungete poi la panna e la stecca di cannella tagliata in due nel senso della lunghezza. Riponete sul fuoco e mescolate fino a quando non otterrete una crema omogenea. fate raffreddare mescolando di tanto in tanto fino a quando non sarà adatta alla farcitura, eliminate la cannella. Spalmate le basi dei biscotti, ricoprite con quelli bucati, pressate leggermentee spolverizzate con zucchero a veloe…gnam sono buonissimi!

30 Comments

  1. Saretta,
    praticamente la mia famiglia ed io, tra poco ci trasferiremo fuori a dormire, in casa non c’è più posto ahahaha
    ***
    grazie
    baciuzzi
    cla

  2. ecco la vedo li nella fotina e resto imbambolata a guardarla…è proprio la teiera che sto cercando e non trovo accidenti!!
    a parte la teiera questi biscottini sono meravigliosi…e inutile commentare le foto, fantastiche!!

  3. Ihihihih mi sembra di vedere me con tutte quelle paroline dolci che escono dalla mia bocca, solo che a me succede di accorgermi di non avere un ingrediente solo dopo aver cominciato ad impastare:/Ed il bello è che anch’io dico :ho tutto! quando in realtà mi manca sempre qualcosa…
    che delizia queste stelline:)

  4. ohhhhh…hai fatto il caramel au beurre salé…….uno dei miti che non ho mai provato a realizzare!!!

    Ora mi guardo anche la versione col mascarpone, perchè si sa, di biscottini non ce n’è mai abbastanza, però nel frattempo ti rubo una di queste bellissime stelline…..Un bacio grande!!! :*)))

  5. mhhh … deliziosi 🙂
    Ho notato che nelle foto (tra l’altro molto belle) c’è anche una leggera ombra che conferisce al tutto un’aria primaverile 🙂
    Per cambiare argomento … dove ti scrivo una ricetta che mi è venuta in mente per il buffet per la comunione di tua figlia? Scusa ma non sono molto avvezza.
    Un abbraccio
    Francesca

  6. Lalla,
    questo è un doppio biscottino per lo più farcito è uno sballo 🙂
    ***
    grazie tanti baciuzzi anche a te

    Paola,
    Bellina la mia piccola teiera eh?
    lìho comprata un secolo fa è perfetta per 2 persone 😉
    grazie assai per i complimenti
    **
    cla

    Anicestellato,
    la ricetta non mi appartiene però sono sicura che farà piacere a molti il fatto di averla divulgata ancora una volta. Grazie
    ***
    cla

    Fatina,
    anche il biscottino a solo meritava un morso, ma l’accoppiata con il caramello è fenomenale *
    baci affettuosissimi pittia *
    cla

    Gemelle,
    un po’ di logica ogni tanto riaccende la testa 😉 che per motivi di senilità precoce è leggia
    bacetti
    cla

    Valina,
    si ti confermo l’assoluta bontà delle stelline
    🙂
    cla

    Sweet,
    si anche a me! che palle ma come si fa allora è una cosa contagiosa? ahahahah
    fortuna che avevo della panna ‘o_O
    bacetti
    ps mi manchi ti vengo a trovare ***
    *
    cla

    Clà,
    grazie! ho approfittato di un caldo raggio di sole per fare un po’ di foto a queste delizie 😉

    Stella,
    mi sembra il minimo…almeno 2 stelle per te!
    ahahahah
    baciuzzi
    dolci dolci
    *
    cla

    Elvira,
    ma che bontà! poi avendo ancora del burro salato ho fatto i biscotti al burro salato che poi posterò, un’altra ricetta
    🙂
    La versione col mascarpone mio malgrado (ahahahah) dovrò provarla no?
    baciuzzi stellati
    *
    cla

    Gu,
    grazieeeee *
    devo assolutamente venire da te *
    bacetti
    cla

    Francesca,
    ah, che bel solicino che avevo sulla schiena, mi ha riscaldato almeno per un po’
    Ma mi pensi allora? che giubilo, sono contenta grazie! la ricettina puoi scriverla direttamente alla mia mail di posta elettronica che trovi nel profilo sul blog
    ****
    grazieeee
    baciuzzi soleggiati
    *
    cla

  7. Cummari, cummari bedda, ci siamo finalmente!!! ecco che ora sono io a scopiazzare le tue belle stelline e le foto sempre delicate e scenografiche…belle davero!
    Un baciotto

  8. Ma quella tazza la riconosco!!!! Dallo scaffale ti mandava messaggi tipo claaaaaaaaaaaaudia…. (tipo quelli del letto di angeloparanosono, vero?
    bacissimi

  9. cara zietta Cla, dopo esserci abbondantemente tolti la voglia di dolce, a quando una tua proposta salata? sai che, pur essendo tua seguace fedele nei secoli, mantengo il mio spirito critico, anche per distinguermi… ;-)))) bacionissimi da me e dalla tua nipotina

  10. Hai fatto bene a non farti fermare da un’inezia del genere perchè questi biscotti sembrano davvero diviniiiiiii
    Un bacio
    fra

  11. L’arte dell’arranggiarsi porta sempre buoni risultati, ma anche io faccio come te:))) Sono bellissimi e dall’aspetto delicato, come gli scatti, un bacione

  12. avrei voluto vederti imprecare! proprio tu, donna cosi delicata e sensibile e dal gusto raffinato!! sai che scena vederti incarnata in uno scaricatore di porto??! ;-)NON CI CREDO! avrai detto al massimo un “opperdindirindina!”
    Meno male che le stelline sono venutelo stesso una meraviglia….èquasi un peccato mangiarle, sembrano piazzate dentro un quadro! baciotti

  13. claudietta..che bei biscottini..anche io se non ho un ingrediente non mi scoraggio ma lo sostituisco con qualcos’altro..mi piacciono proprio qs stelline..bravissima!

  14. Ciao, sono tua conterranea e condivido anche il tuo stesso amore per la cucina (i dolci in particolare) e i servizi di piatti e chincaglieria varia, ma tu mi superi di gran lunga. Ti faccio i complimenti per tutto!

  15. Cummarimia,
    grazie non te ne pentirai, nei prossimi biscotti c’è anche un po’ di te ***
    cla

    Amikettaaaaa,
    si è lei non ho resistito, sono tornata lì ed era una delle cose che costavano di meno ahahahah
    sai la crisi…
    😉 i messaggi erano gli stessi di angeloparanosono, tanto che sono dovuta ritornare, tra l’altro parcheggio di fronte e ogni giorno mi chiamava ahahahah

    Frenci,
    mah per ora il salato mi scoccia, e sai perchè? Sono a dieta ed ho bisogno di cosine dolci almeno da vedere poi ovviamente uno l’assaggio, sai devo testare prima di regalare no? Mantieni lo spirito critico anzi devi se no come cresco?
    ***
    un bacio alla tenera Alessia distruttrice di collane :*

    Fra,
    così dovro rifarli per vedere come sono nella ricetta originale 😉
    giusto?
    ***
    cla

    Ninuzzo,
    grazie, anche per tutte le bontà che mi mandi su FB
    ***
    cla

    Elga,
    grazie tesoro, per fortuna ho una scorta di cose anche a lunga conservazione, se nò sarebbe un bel casotto ahahah
    ***
    bacetti
    cla

    Arietta,
    delicata? ahahah, che sei dolce, ma quando ce vò ce vò! e chepalle,
    “opperdindirindina!” se devo essere sincera non l’ho nemmeno pensato! ahahahah
    ***
    bacetti
    spero di non averti delusa
    😉
    grazie *
    cla

    Elisa,
    grazie dolcezza, sei davvero gentile ***
    cla

    Fantasie,
    grazie!
    ho un mare di cose in effetti, ma la ciò che mi preoccupa è che comprerei sempre cose…
    ahahahah
    di dove sei?
    ciao
    Cla

    Nini,
    ti ringrazio molto
    ciao
    Cla

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *