piccole tortine o cupcake, chiamateli come volete

cupcake 2

Dicevo, da qualche parte, che le americanate mi affascinano ma cerco sempre di smorzarle, potrebbe essere un ossimoro certo ma le esagerazioni, in quanto tali, mi confondono.

Da che pulpito viene la predica eh? Noi siciliani in quanto a sovrabbondanza siamo maestri ma iddi sunnu esagerati molto molto più dei siciliani. In verità non comprendo la quantità spropositata di zucchero presente in alcune loro ricette ma ne adoro le forme e le consistenze. Quindi, io che faccio? Ne colgo l’essenza, smorzo dove (secondo me) c’è da smorzare e me ne approprio, c’è niente di male?

La ricetta che segue è frutto di un’affettuosa razzia realizzata, spulciando in rete, tra una ‘tonnellata’ di american recipes. me assumo la totale responsabilità se, realizzandoli, non vi dovessero piacere.

Cupcake al ciccolato al latte e caramello salato

  • 60 ml di sciroppo d’acero
  • 90 g di zucchero di canna scuro
  • 160 ml di panna
  • 80 g di cioccolato al latte (+75)
  • 150 g di burro a pezzi
  • 200 g di farina setacciata
  • 8 g di lievito
  • 1 uovo
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • i semi di una bacca di vaniglia

cupcake3

per la glassa al caramello salato

  • 70 g di zucchero di canna
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 85 g di burro
  • 50 ml di panna
  • 50 g di zucchero a velo setacciato
  1. Scalda il forno a 170°C, riempi una teglia per muffin con i pirottini di carta e metti da parte.
  2. Porta a bollore la panna e poi versala sul cioccolato precedentemente tagliato a piccoli pezzetti, mescola per sciogliere e amalgamare tutti gli ingredienti. Fai raffreddare.
  3. In una ciotola mescola gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito e il sale. In un’altra ciotola sbatti il burro morbido con lo zucchero fino a quando otterrai un composto morbido e gonfio. Aggiungi l’uovo, lo sciroppo d’acero e la vaniglia sbattendo fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
  4. Versa il cioccolato con la panna dentro il composto di zucchero e mescola con una spatola per amalgamare.
  5. Unisci, poco per volta, il composto secco amalgamando con una spatola senza mescolare troppo.
  6. Riempi i pirottini  aiutandoti, con un cucchiaio o con un piccolo mestolo, fino a 2/3 del contenitore. Inforna per circa 25 minuti o fino a quando, inserendo uno stecchino dentro il dolcetto, questo ne uscirà asciutto e pulito.
  7. Fai raffreddare completamente prima di glassare, almeno un’ora.
  8. Mentre il cupcakes si raffreddano sciogli il burro in una piccola casseruola con lo zucchero di canna e la panna. Mescola costantemente a fuoco medio fino a quando lo zucchero si scioglie. Aggiungi il sale e lascia bollire per 3 minuti pieni. Spegni il fuoco e lascia raffreddare la casseruola su un piano di marmo, mescola ogni tanto per un quarto d’ora. Trasferisci il caramello dentro un contenitore dai bordi alti e con le fruste elettriche, montalo con lo zucchero a velo. Fai raffreddare per circa 15 minuti e poi, con l’aiuto di una spatola di metallo, decora la superficie dei dolcetti. Conservali in contenitori a chiusura ermetica.cupcake

2 Comments

  1. nemmeno passare dovevo…adesso mi hai messo voglia , azzzzzz troppo buoni, troppo tutto insomma, salvatemi dalla bilancia, mi sta correndo dietroooooooooo baciuzzi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *