“come si riconosce il pane buono senza assaggiarlo?”

” non dall’odore non dall’aspetto ma dal suono della crosta.. ah, una sinfonia di scrocchi “. Ratatuille
Questo pane, semplicissimo nella sua realizzazione se cotto nella pentola magica “Le pain” di Emile Henry avrà una crosta croccante e un interno morbidissimo. Provare per credere…anche assaggiandolo.
vi cunto chi fici:

300 g di farina manitoba
200 g di semola di rimacinato
un cucchiaino di zucchero
12 g di lievito fresco
10 g di sale
300 ml di acqua tiepida
un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
latte q.b.
semi misti q.b.

mettete nel bicchiere dell’impastatrice le farine, il lievito sbriciolato e lo zucchero, avviate la macchina al minimo e aggiungete l’acqua poco alla volta infine aggiungete il sale e l’olio. Continuate a impastare fino a quando l’impasto incorda attorno al gancio. recuperate tutto l’impasto, mettetelo dentro il bicchiere dell’impastatrice e poi nel forno spento con la luce accesa per un’ora. Trascorso questo tempo recuperate l’impasto, ponetelo sulla spianatoia infarinata e ripiegatelo verso l’interno, realizzate una palla che adagerete sul piatto della pentola ricoperta di semola di rimacinato; con la lama di un coltello praticate delle incisioni e poi spennellate con qualche goccia di latte, spolverate i semi e pochissima semola. Coprite con la cupola e rimettete dentro il forno spento con la luce accesa per 2 ore. Trascorso questo tempo accendete il forno a 240°C per 45-50 minuti. Sfornate e fate raffreddare prima di affettare la vostra meravigliosa pagnotta.

31 Comments

  1. Claudia, quando ho letto il titolo la prima cosa che mi è venuta in mente è stata proprio Colette che spiega a Linguini il "rumore" della baguette!!! Si vede che ci sono in mezzo picciriddi.
    Questo pane mi ha ispirato assaissimo!!! Visto che mi sono intruppata io e la pasta madre penso che sostituirò il lievito di birra con quello. Ti bascio Claudiè!

  2. Questo fine settimana mi sono cimentata nell'utilizzo della pasta madre, primi esperimenti. A cui ne seguiranno sicuramente tanti altri, quindi questa ricetta me la segno e cerco di adattarla alla pasta madre!

  3. Ecco, non posso fare la prova crosta, ma quella della vista, questo pane l'ha superata alla grande… sembra di sentirne il profumo, la fetta è sofficissima… anch'io tendo ad inserire la farina di semola negli impasti.. la morbidezza è assicurata! bravissima claudia:* un abbraccio e buona settimana:*

  4. Mi piace fare il pane in casa ,ma cerco nuove ricette come queste giacchè fare il solito pane mi stuffa un po',penso che questo pane è l'ideale per fare in questo fine di settimana per mangiarlo insieme ai miei.Un abbraccio

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