ma che ciavuru di mare

 Vi rendete conto?  il counterino segna meno 1. Meno un giorno all’estateeeeeeee!!! Chi sugnu cuntentaaaaaaa!!! Per l’occasione Valentina ha proposto un post che abbia il profumo del mare ed io l’ho presa alla lettera. Picchì questi vol-au-vant hanno sulu lu ciavuru  del mare. Mi sono imposta di non accattari nenti e di fare na cosicedda bona e in tema, solo con quello che il frigo conteneva… 🙂 e secunnu mia fici bonu! ahahahahah
con questo piatticeddu, in mezzo tra la fine della primavera e l’inizio dell’estate, partecipo, finalmente e quasi in chiusura, al concorso di Marilì gustoshop in fiore

Vol-au-vent al ciuavuru di mare
per 8 cristiani
3 confezioni di pasta sfoglia rettangolari da 230 g
1 uovo
500 g di pomodori piccadilly oppure ciliegia
30 g di cucunci (frutto del cappero)
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d’aglio
4 rametti di timo
60 g di pangrattato
30 g di parmigiano grattugiato
olio extra vergine d’oliva
pepe
zucchero
9 acciughe sotto sale
rametti di timo per decorare
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a metà, metteteli su una teglia foderata con carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Preparate un mix a base di cucunci sciacquati e asciugati, timo, aglio e prezzemolo; frullate e unite al pangrattato con il parmigiano. Aggiungete 30 g di olio e amalgamate. Distribuite il mix sui pomodori, distribuite un pizzico di zucchero, pepate e irrorate con un filo d’olio; infornate in forno caldo a 150 °C per mezz’ora.

Ricavate da una confezione di pasta sfoglia, con un coppapasta da 8 cm di diametro, 12 dischi.  Con uno stampino più piccolo da 6 cm di diametro ritagliate all’interno metà dei dischi ottenendo 6 anelli e 6 coperchi. Metteteli i dischi grandi su una teglia foderata con carta forno, spennellateli i bordi con l’uovo sbattuto, fate aderire gli anelli sulle basi e spennellate anche questi. Adagiate sulla teglia anche i dischi avanzati dagli anelli e passate l’uovo anche su questi, infornate a 200°C per circa 15 minuti. Fate lo stesso con la sfoglia rimasta otterrete 18  vol-au-vent; con i ritagli realizzate  delle sfogline da servire con l’aperitivo. Sfornate e fate raffreddare completamente. Sciacquate le acciughe, eliminate il sale e la lisca e dividetele a metà. Riempite ogni vol-au-vent con tre pomodori, decorate con mezza acciuga e un rametto di timo, chiudete con il coperchio e servite a temperatura ambiente.