ode al broccolo…


AmiKetta mia, tu che mi sostieni dall’ unica provincia sicula senza il mare, tu che, con menZa paLora, arrivi al mio cuore, è colpa tua se mi venne in mente di unciri il broccolo al crumble di frutta secca del Sale&Pepe di questo mese :D…non fusti tu ca mi dicisti -“rendi poetica la cucina d’ospedale”-
impara ‘sta poesia ora 😉

…ma poi crumble come cacchio si pronuncia? Mah! va beh niente ci fa! è la sostanza quella che conta, e questa pasticedda di sostanza n’avi tanta ahahahahahah

eravamo otto l’altra sera
650 g di spaghetti grossi tipo vermicelli
500 g di cimette di broccolo
40 g di pistacchi
40 g di pinoli
40 g di mandorle
6 fette di pancarrè
40 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
5-6 foglie di basilico
sale e pepe
lessate al dente, in acqua salata, le cimette del broccolo e mettetele da parte. Private il pancarrè della crosta e tritatelo nel mixer, dopo tritate grossolanamente anche la frutta secca, se usate il mixer state attenti a non sminuzzare troppo. In una padella mettete l’olio e fate scaldare leggermente, unite il trito di frutta secca lo zucchero e il pancarrè, mescolate tostando a fuoco dolce. Unite il parmigiano e continuate a mescolare per evitare che si attacchino le briciole. Togliete dal fuoco e mettete da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo nella padella, utilizzata per le briciole, unta d’olio fate saltare i broccoli, scolate la pasta e unitela alla verdura, unite anche le briciole, il basilico tritato e insieme anche un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta. Pepate, mescolate e servite subito.