Azzurro
…lo so, lo so benissimo che non esiste. L’ho capito tardi, ma è meglio tardi che mai no? Dunque, appurato che Azzurro, il principe, non esiste, faccio un diretto riferimento al pesce azzurro, quello del mare mio: quel mare che quando m’affaccio alla finestra e lo vedo, resto affatata come fosse la prima volta con il luccichìo delle onde sotto i raggi del sole, con quel ciavuru che mi trasi nelle nasche; celestiale, azzurro appunto, come il pesce che ci nata, nuota insomma.
Questo pesce, nella fattispecie sarde, alici e alghe, viene usato come portatore sano di salute nel mese di settembre di Salutiamoci ospite di Un filo di erba cipollina
io adoro le sarde mi piacciono assai, e queste seguono le semplici regole del gioco
Sarde al forno
per due cristiani
500 g di sarde
100 g di pangrattato
2 filetti di acciuga sott’olio
1 spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
mezzo limone
olio extra vergine d’oliva
pepe
pulite le sarde, eliminate la testa, le interiora e apritele a libro. Lavatele, asciugatele e mettetele a macerare qualche minuto in poco olio, giusto il tempo della preparazione del condimento. In una padella sporca con due cucchiai d’olio, sciogliete le acciughe, aggiungete il pangrattato e mescolate portando a doratura. Spegnete il fuoco e aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati insieme, pepate. Ungete una piccola pirofila da forno, cospargete le sarde con il pangrattato aromatico, arrotolatele con la coda rivolta all’insù e posizionatele dentro la teglia. Tagliate a rondelle il limone e posizionate le fettine qua e la tra le file di pesce. Distribuite il pangrattato rimasto e l’olio della marinatura. Infornate a 180°C per 15 minuti.
…e vidi chi manci!
ma si che esiste!!! bisogna solo aver pazienza… e frequentare i puffi!:D
ecco, appunto 😀
grazie bedda
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Cla
E ci credo che il gatto voleva mangiarsele..molto invitanti :))
ahahahahahah!
Grazie baciuzzi
Cla
Anche io ho qualche dubbio che esista sto Principe … ah! Cmq mi sa che guardiamo lo stesso splendido mare siciliano… io a metà strada tra Palermo e Messina! 😉 Scopro il tuo blog per caso ma mi unisco ai tuoi follower con piacere
grazie Gioia, direi che il mare 'u stissu è!
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Cla
Anche a noi ci piacciono le sarde, di solito ci limitiamo a cucinarle con un misto di pangrattato e odori, ma questa tua ricettuzza ci sfizia proprio, c'è un tal tripudio di sapori che ci arriva l'odore fin qua e se il Principe azzurro non esiste, accontentiamoci del pesce.
Baci da Sabrina&Luca
oh! Si accontentiamoci 😀
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baciuzzi lovvosi
Cla
spettacolare!!!
grazie!
Cla
Non sono esperta di principi azzurri, purtroppo, forse lo sarò in un'altra vita…, ma posso definirmi esperta nell'individuare le ricette carine e questa lo è senza dubbio: semplice, sana (anch'io ADORO le sarde) ma di un invitante pazzesco!
bacione
simo
Simo,
non ti sei persa niente 😀
grazie coriceddu
Cla
oggi mi state facendo morire con le ricette gratinate, ma basta, non volgio solo vederle!!! Che dici, vengo da te??? Un bacio grande, e grazie grazie grazie bella Cla!!!
lo sai che per te il posto c'è sempre?
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tanto love
Cla
Esiste il principe ma ha solo cambiato colore….. Ma tu sei sempre splendida e i tuoi piatti invitanti. Ciao bella!
Paola,
sei troppo duci,
grazie
Cla
Conquisteresti di certo il principe azzurro con un piatto così! C'è, ma spesso non si fa vedere… non demordiamo…
😀 grazie Maria Luisa :*
Cla
cosi non le ho mai assaggiate…'u iattareddu invece?
mancu iddu ahahahahah
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Cla
Forse se lo cerchi proprio azzurro non lo trovi, hai provato a cambiare colore?? 😉
E se ti dicessi che le sarde non le ho mai mangiate, mi inviti a pranzo da te?
ciao loredana
Sei la benvenuta 😀
grazie bedda
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Cla
il pesce azzurro è di sicuro una certezza…e poi il principe è troppo alliccato per i miei gusti :-))
Questa terrina poi si mangia con gli occhi!
Love
ficoeuva
ahahahahah troppo alliccato giusto!
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grazie
Cla
"per due cristiani" ..e "e vidi chi manci" …sono bellissimeeeeeeeeeeeeeeeee
e anche questo piatto è bellissimo *_* e tutto quella mollica poi…gnam gnam…
ahahahah!
grazie assai
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Cla
Ok, niente principe, ma ci accontentiamo di una bella teglia gratinata di questo pesce: nostrano e gustoso!
bacioni
accontentiamoci suuuuu
ahahahah
baciuzzi
Cla
Chi potrebbe riuscire a rendere la bellezza di una sarda? Chi potrebbe rieuscire a far risaltare il bianco delle carni gustose? Chi avrebbe potuto far passare il profumo di questo piatto attraverso lo schermo? Solo tu!
Un baciuzzo
ahahahahahahah! ti adorooooo, grazie bedda
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Cla
decisamente meglio il pesce azzurro che il principe azzurro 🙂
il tuo piatto è delizioso!
ps ma sai che vengo a Palermo per lavoro? ho poco tempo che pasticceria mi consigli? grazie e baci
mizzica, un sacco di pasticcerie ci sono, in quale zona?
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Grazie
Cla
mmmhhh sembra squisito grazie per essere passata a trovarmi 🙂 a presto rosa.kreattiva
http://kreattiva.blogspot.it
di nulla Rosa grazie a te
:*
Cla
Ciao Claudia,
e se ti dicessi che hai portato u ciauru du mari fino a Modena?Potenza delle parole e delle immagini…mi sembrava di essere a botta u mari (si dice così?).
Ciao da una trapiantata al Nord (sigh!)
Ciao Angela,
anche per te un folata di sicilitudine :*
Grazie
Cla