colori a tinchitè
-MARIAAAAAAA!- Disse la casalinga frustrata, utilizzando una tipica esclamazione sicula che traduce e modifica il “matri” o il “bedda matri”, si sa che l’italiano fa più fine.
-Nun sinnì po’ cchiu cu tutta ‘sta dieta!- continuò nel suo dialetto vagamente ‘camillerese’ e infestato da più idiomi desunti dai luoghi nei quali ha vissuto.
-Che poi non è la dieta in sé e per sé,- disse parlando da sola e ad alta voce -ma pinsari e sfirniciarisi per manciari ‘na picchicedda di cosicedde bedde, bone e leggere. –
Così le venne in mente che, qualche giorno prima, la sua amica RosaLia regalandole una zucca, le suggerì un piatto della tradizione, la minestra di zucca e cous cous. -Grazie, mi hai dato un’idea troppo favolò!-
E idda chi fici? Tutta n’autra cosa.
Zucca e cous cous al prezzemolo, barbabietole caramellate e créme fraiche (anche troppo per una casalinga frustrata)
per due cristiani:
difficoltà: facile
tempo di preparazione: 20 minuti
cottura: 45 minuti
576, 46 kcal a porzione (calorie calcolate dal sito calororie.it e dalle tabelle riportate sulle confezioni dei prodotti acquistati)
400g di zucca tagliata a piccoli dadini
100 g di cuore di sedano tagliato a piccoli dadini
4 bacche di pimento
100 g di acqua
olio extra vergine d’oliva
100 g di cous cous precotto
un piccolo spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
coriandolo macinato
2 barbabietole rosse precotte, circa 200 g
20 g di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele o bianco
2 noci
100 g di crème fraiche
mettete in un tegame il sedano con la zucca 100 ml d’acqua e 8 g di olio, salate pepate e unite il pimento macinato nel mortaio; coprite e stufate per circa mezz’ora, togliete il coperchio e fate asciugare l’acqua in eccesso. Preparate il cous cous secondo le indicazioni sulla vostra confezione, conditelo con il coriandolo macinato, il pepe e l’aglio tritato finemente con il prezzemolo.
Nella stessa padella in cui avete cotto la zucca, mettete lo zucchero con l’aceto unite le barbabietole affettate e mescolate rivoltandole delicatamente fino a terminare l’operazione. In ogni piatto riempite un ring con metà dello stufato di zucca ben scolato, metà del cous cous e una barbabietola caramellata, finite con ciuffetti di creme fraiche e la noce tritata grossolanamente.
Mariaaaaa…ma che dieta e dieta?!
🙂 ♥
Un baciuzzo,
Cri
😀
grazie bedda baciuzzi ppì ttia
Cla
E idda chi fici? Tutta n'autra cosa.
Esattamente la natura di chi cucina ! 😉
brava 🙂
🙂 ahahahah,
vero è
grazie bedda
Cla
"si sa che l'italiano fa più fine"
sei favolosa, a camilleri ci fai un baffo
ti secca se ti scrivo ancora brava cla?
ahahahah baffo, barba e capelli :*
grazie gioia sei una siringata di ottimismo
:*
Cla
ahahahahahahah, adorabile donna, brava ci sì tu!
love
grazie assai
Cla
Buongiorno Claudia! Leggendo il tuo post : ho sorriso a prima mattina (comincio bene) ho imparato una nuova bacca (pimento) ed ho avuto una bella ricetta da provare subito! Che voglio di più?
Grazie e buon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Ciao Patrizia,
grazie molte sono felice di averti strappato un sorriso
:*
Cla
Non amo le barbabietole, ma i colori di questo piatto scalderebbero il cuore di chiunque!!!! Ottima proposta. Quel cous cous al prezzemolo, poi!!!!! ^_*
Grazie Erica!
😀
*
Cla
Accidenti Clà! Ma quanti colori per questo piatto! Sai che noi amiamo le esplosioni cromatiche e queste ricetta fanno davvero al caso nostro! Un piatto davvero da provare…e po basta la zucca per conquistarci 😉
baci baci
è vero siamo persone calde, l'arancione della zucca è coinvolgente no?
:*
grazie
Cla
Ciao sister, che bella ricetta! di una scintilla hai fatto fuochi pirotecnici!!! grazie per la citazione..mi sento "macari "importante…sei fantastica baci lia
"macari", cara sister, lo sei importante e assai per me :*
:*
grazie
Cla
E' un piatto splendido…nelle mie corde 🙂 Da mangiare con gli occhi, prima che con la bocca 🙂
Buona domenica, e bentrovata 🙂
grazie gioia
baciuzzi
Cla
Che colori!!! Sembra un quadro… favolosa come sempre!
grazie Gioia
:*
Cla
Il cous cous con la zucca è qualcosa che non ho mai fatto, perchè di solito uno mi chiama estate e l'altra autunno, mentre penso proprio che mi piacerebbero insieme! anche la zuppetta tradizionale non sembra niente male! la barbabietola caramellata, invece, mi attrae e mi incute sospetto allo stesso tempo: non viene fuori eccessivamente dolce visto che già la rapa lo è di per sè??
un saluto e buon inizio settimana!
il cous cous lo puoi mangiare sempre, il bello della sua caratteristica, non è limitato a una stagione 🙂
la dolcezza della barbabietola caramellata è "stonata" dalla creme freche, vai tranquilla associati bene sono
:*
grazie
Cla
Ma che belle idee e che foto!
grazie Cirsti!
;*
Cla
I miei complimenti Claudia. un blog da urlo..
Maurizio
grazie molte Maurizio, sei gentilissimo
🙂
Cla