la ricetta base di questa farinata l’ho presa dal Sale&Pepe di novembre dello scorso anno, l’ho fatta e rifatta, mangiata e stra_mangiata adesso fatela voi ma nella versione della scorza 😉
per una teglia di 29×25 cm
100 g di farina di ceci
5 g di funghi secchi
un generoso rametto di maggiorana
5-6 grani di pepe rosa
la scorza di mezza arancia
un cipollotto fresco o in alternativa mezza cipolla rossa
olio extravergine d’oliva
sale
setacciate la farina di ceci, versate a filo 400 ml di acqua e contemporaneamente sbattete con una frusta a fili manuale, in modo da evitare la formazione di grumi. Lavate la maggiorana e asciugatela, mettetela nel mixer con i funghi secchi, la scorza d’arancia intera e il pepe in grani, salate leggermente e frullate. Unite il miscuglio secco alla farinata, aggiungete un cucchiaio d’olio, aggiustate di sale e fate riposare per un paio d’ore, mescolando ogni tanto. Ungete con 2 cucchiai d’olio la teglia, versate la farinata e distribuite la cipolla tagliata sottile con una mandolina. Accendete il forno alla massima potenza e infornate per 10-15 minuti o fino a quando si forma una crosticina superficiale. Io dopo la cottura, aziono per qualche istante il grill.
Mirtilla
e come te lo commento????oooooooooooo……..
sonia
E Clà amoruzza certo che hai dato una veste gustosissima a questa farinata!!! A me la farinata semplice non piace molto ma questa mi sa che me la magno 😀
Silvia C.
E adesso io dove la trovo questa benedetta farina di ceci?
Nei nostri centri commerciali non esiste!
Quest'ultima foto è una meraviglia, lo so che che non vuoi complimenti etc. etc. però stavolta non mi trattengo, pigliateli!
l'albero della carambola
Vado in Liguria da una vita e non ho mai sperimentato la farinata…ci volevi tu per farmi venire voglia di provarla. Ti saprò dire, Sonia
memmea
ma sai che mi hai fatto venire la voglia di provare? Anche io mi sento un poco impastata con i ceci…
Claudia
Mirtilla,
ahahahahahah ho capito tutto ahahahahah 😉
*
cla
sonia,
bona è! ahahahah
*
cla
Silvia C.
ma davvero? te ne spedisco un pacco?
😀
grazie *
cla
Sonia,
maDDai? contenta sono!
*
grazie baciuzzi
cla
memmea,
allora prova!però poi mi tracconti se ti è piaciuta? 😀
*
cla
lucy
questa versione di farinata mi è sconosciuta ma mi piace da matti,assolutamente da provare!
Saretta
Cazzarola..a me una farinata decente non mi è mai venuta, ci credi?Ed il fidanza sottolinea spesso questo tallone d'Achille, uff!!!!
Ce la farò, magari provo la tua!
baci
Aiuolik
Ma grazieeeeeeeeee!!!! Io ora sono fuori, quando torno aggiorno tutte le pagine!!!
A presto!!!!
Gio
ci siamo dati ai ceci? 🙂
ottima la farinata versione scorza, complimenti!
Memole
Una versione molto gustosa…
rosypasticciona
Volevo farti gli auguri di Buona Pasqua a te e ai tuoi cari visto che non mi sarà facile avere un pò di tempo per stare al PC (sarò dai miei per le feste).
Un abbraccio forte e …..ma come si fa a non avere l'acquolina in bocca quando parli delle prelibatezze della tua terra !!
;)))
Claudia
lucy,
adesso la conosci 😉 ci ho messo un po' di scorzetta d'arancia così l'ho fatta mia 😉
grazie assai
cla
Saretta,
fai questa e poi mi conti bedda saretta mia *
sbaciucchiamenti
cla *
Aiuolik,
😀 nessun problema ogni iniziosettimananuovalettera, mi viene il panico che devo studiare non voglio mica arrivare impreparata io! ahahahah
***
cla
Gio,
si ma ora basta però ahahahah
grazie sempre tanto gentile sei
cla
Memole,
ti ringrazio 😉
cla
rosypasticciona,
buona Pasqua pure a voiiiii ***
ti sbaciucchio e t'abbrazzu fortissimo!
*** grazie per questo adorabile pensiero *
cla
Fra
ok è ufficiale sto sbavando…credo di avere un rimasuglio di farina di ceci in dispensa che non vede l'ora di essere usato! 😉
Un bacione
fra
Aiuolik
Lettera F aggiornata: http://abcincucina.blogspot.com/2011/04/f-come-farinata-e-faine.html
Grazie ancora per la partecipazione!!!