il fiò fiore alle mele

o ciuriddo alle mele, appillatelu come vuliti, una torta di mele è, anche se non è periodo: flagellatemi! Con tanta frutta, direste voi, che avemu ‘n’ta la ‘stati…e va beh, facitimila passari, sono talmente innamorata delle torte di mele che non ho resistito dal pubblicarla in un giorno d’estate.
ingredienti per una teglia apribile da 24 cm di diametro:
200 g di farina
50 g di farina di riso
150 g di zucchero più un paio di manciate 
150 g di burro 
100 ml di yogurt greco al limone
4 uova
un cucchiaino raso di cannella
una bustina da 16 g di lievito
3 mele golden

 Preparate tutto il necessario prima di cominciare a impastare; foderate il fondo di una teglia apribile, da 24 cm di diametro, con un foglio di carta forno, imburrate sia il bordo che il fondo e spolveate con la farina, eliminando quella in eccesso. Accendete il forno e portatelo a una temperatura di circa 170°C.
Setacciate le farine con il lievito, la cannella e mettete da parte. Sciogliete il burro e fatelo raffreddare.
montate i tuorli con 150 g di zucchero, fino a farli diventare gonfi e chiari, aggiungete il burro fuso poco per volta e il mix di farine alternando allo yogurt. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto con molta delicatezza, con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Eliminate il torsolo da una mela e affettatela intera a 2 mm di spessore; il taglio è fondamentale, deve essere netto, preciso e uniforme. Il mio robot multifunzione ha lame in acciaio di alta precisione.

disponete le fette lungo il bordo e sul fondo, spargete una manciata di zucchero e versate l’impasto appena preparato.
 Tagliate in quarti le mele rimaste, affettatele nel senso della lunghezza e affondatele nell’impasto a raggiera, spolverate con una manciata di zucchero.
Cuocete per circa 45-50 minuti o fino a quando, facendo una prova con uno stecchino affondato nell’impasto, questo ne esca pulito e asciutto. 

  Fate raffreddare per mezz’ora dentro la teglia prima di sformare delicatamente e con l’ausilio di una spatola per dolci. Fate raffreddare completamente prima di servire. Se volete spolverate con dello zucchero a velo e servite con una pallina di gelato alla vaniglia opuru ‘nzuppatela nel latte domani, con la matinata.

28 Comments

  1. come non esserci ad omaggiarti questo dolce che é meraviglioso, qui le mele piacciono sempre anche in estate figuriamoci ni dolci, non posso che aggiungerla nei miei preferiti, Cummà é bellisssiiiiimaaaa!!!!

    baci grandi

  2. spettacolo, me la salvo subito e la faccio appena dimagrisco altri due chili (giusto per riprendere peso).
    non ho capito una cosa: hai foderato la tortiera, poi messo ancora mele sul fondo (foto 6), poi l'impasto e poi di nuovo le mele che ti sono rimaste e tagliate a metà? giusto?
    oppure nella 6^ foto c'è già l'impasto messo?
    chi biuddellu, mi sono espressa chi peri
    baciuzzi sempre,
    g.

    1. spè che mi ci raccapezzOLO
      nella cinque fodero la tortiera, nella sei ho messo l'impasto e le mele rimaste tagliate a quarti…secondo te coincide con quello che dicisti tu? hahahahah
      ****
      love
      Cla

  3. Mio dio, anche io amo le torte di mele, quelle con le mele frullate, a fette messe solo sopra, a pezzi messi dentro l'impasto… Questa è da provare, nonostante siamo in estate!!!

    Maira

  4. Ciao! a chi lo dici! noi amiamo le torte di mele! che particolare la composizione di questa rosa 🙂
    Bellissima e pure leggera, insomma, nonostante la mela, si adatta pure a questa stagione!
    un bacione

  5. una torta di mela super-super bella complimenti altro che farciture varie e strati infiniti,questa tua torta semplice e golosa è anche uno spettacolo,complimenti e buona domenica

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