passare dall’estate all’autunno con armonia…
e un nastro rosa che lega le donne e la prevenzione! Infatti se andrete a visitare i blog delle amiche troverete un filo che ci unisce. Fate i controlli preventivi. Io li faccio, ne ho uno prenotato già 😀
ho trovato questa ricetta sul Sale&Pepe di settembre 2005 e devo dire che il passaggio del testimone ci sta proprio tutto; la melenzana con i funghi sono abbracciati da una polpa di pomodoro che lega questo delizioso insieme.
eravamo sei sabato scorso: ho usato una melenzana tonda e abbondante olio per friggere, una cipolla rossa e una lattina da 400 g di polpa di pomodoro, 250 g di funghi misti freschi (o surgelati) e uno spicchio d’aglio, un peperoncino piccante e 40 g di mandorle a lamelle (Sale&Pepe utilizza i pinoli), una bella grattugiata di ricotta infornata e dell’olio buono extravergine d’oliva, 500 g di trofie, sale e mezzo cucchiaino di zucchero.
Friggete la melenzana tagliata a dadi grossi, nell’olio caldo, dopo fatele scolare bene. In una padella soffriggete lo spicchio d’aglio affettato, aggiungete i funghi lavati e affettati e fate cuocere per 5 minuti.
In un tegame abbastanza capiente, dorate la cipolla tritata finemente, unite la polpa di pomodoro, il peperoncino, il sale, e mezzo cucchiaino di zucchero, cuocete per 10 minuti, aggiungete al sugo le melenzane e i funghi e cuocete ancora 10 minuti. Tostate le mandorle e lavate e tagliuzzate il finocchietto. Cuocete le trofie in abbondante acqua salata, scolatele e mantecatele nel tegame con il sugo; togliete dal fuoco, cospargete con due cucchiai di ricotta grattuggiata, parte del finocchietto e le mandorle, impiattate e decorate con il rimanente finocchietto. Servite ma non dimenticate di portare in tavola dell’altra ricotta appena grattugiata.
mi piace moltissimo,davvero gustosa 🙂
Sempre fortunati i tuoi commensali e..mi sono già espressa sulla prevenzione, brava!
Ciao Claudia! che bel gioco di sapori: dolci caramellati i pomodorino con la cipolla, le melanzane più feresche ed estive, con i funghi rustici! perfetto anche il formato!!
da rifare assolutamente!!
baci baci
clà à !!
arrè cu sti funghi..
io la faccio senza .. che sencondo me pure buona viene..
non me ne volere !
psò. ne hai cavuliceddi freschi?
se passi ti do una ricetta..
Molto gustosa questa pasta!!! Segnata! Grazie!
Bacioni Arianna
Io lo so che il finocchietto é sacro ed insostituibile ma per i poveri emigranti dell'Europa del Nord con che cosa si puo'rimpiazzare? La ricotta infornata presenta lo stesso problema,qui é già un miracolo trovare la Santa Lucia in buste al super,ci grattuggio cosa sopra questa pasta che mannaggia proprio oggi che volevo stare leggerina…..
Mirtilla,
grazie in effetti lo è!
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cla
Saretta,
ahahahahahah, ma com'è che si lamentano che stanno ingrassando? ahahah
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grazie
cla
gemelle,
sono sicurissima che stuzzicherebbe il vostro palato 😉
baci baci anche a voi!
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cla
Vale,
mi spiace ma i funghi li adoro e te li devi accollare almeno in foto ahahahahah
non me ne volere ahahah
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cla
Arianna,
grazie a te *
cla
Cristina,
mi dispiace certo il finocchietto ha un gusto particolare però se trovi basilico e prezzemolo li potresti tritare insieme, quanto alla ricotta in effetti è un bel problema la santa lucia potrebbe essere un compromesso
oppure se trovi un buon pecorino io dico che bene ci starebbe 😉
fa freddo li?
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cla
Non bisognerebbe mai sottovalutare queste cose.. ma riuscire a promuverle a più non posso.. so che significa più volte persone a me care sono state toccate da questa brutta cosa e solo una si é salvata.. buona e gustosa questa pasta, l'unica cosa a me non reperibile é il finocchietto…un bacio
porta la pasta quando ci vediamo e magari anche una ricottina infornata che mi piace tanto! 🙂
toooooooorna sta casa aspetta a tèèèèèèè !!
cambiai la pentola ;))
baci
Ho copiato la ricetta per farla quanto prima!
Valentina,
grazie dolcezza ****
il finocchietto ci sta bene però! gli da un non so che di favoloso se non fosse deperibile te lo spedirei!***
cla
Gio,
oooooccheiiiii!!!!!!
ciÃ
cla
Val,
blogger non mi fa accedere al tuo profilo…picchì?
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cla
Rorò,
contenta sono! fammi sapere
cla