Torta di sarde alle zucchine

Miii fantasia eh?

si lo so ricetta tratta da sale e pepe di luglio del 2005 e che volete che vi dica io sono cresciuta con questa rivista e spero di crescere ancora, ma solo intellettualmente ahahahahah

però questa torta ve la consiglio perchè, se il vostro pescivendolo di fiducia vi pulisce le sarde state a posto, la torta è particamente fatta 😉
Per una teglia da24 cm di diametro
600 g di sarde oppure 20 sarde già pulite
4 cucchiai di parmiigiano reggiano grattugiato
pangrattato
3 zucchine piccole
80 g di olive nere snocciolate
1 spicchio d’aglio
3 rametti di timo
un ciuffo di prezzemolo
un peperoncino piccante
olio extra vergine d’oliva
sale

Ungete la teglia con un filo d’olio e cospargete il fondo e i bordi con il pan grattato. Sistemate metà delle sarde a raggiera con la pelle rivolta verso il basso. Tagliate a dadini le zucchine e fatele saltare in padella con 4 cucchiai d’olio, le olive tritate con l’aglio, il prezzemolo, il timo e il peperoncino, per 10-15 minuti. Salate, lasciate intiepidire, mescolate con 4 cucchiai di pangrattato e il formaggio, distribuitele sullo strato di sarde e coprite con quelle rimaste con la pelle rivolta verso l’alto; cospargete con un po’ dipan grattato, condite con un filo d’olio e cuocete in forno già caldo a 180°C per un quarto d’ora.

16 Comments

  1. Ehi ma guarda che ti copio tutte le ricette eh!!!
    Le sarde mi fanno impazzire con tutte quelle squame quindi faro’ questo piattino utilizzando le alici…. adoro queste ricette lo sai Claudiu’?
    Le girandoline qui sotto pure l’ho segnate… sabato inizio un corso e voglio fare bella figura portando qualcosina di dolce e simpatico e queste girelline fanno al caso… 😉
    Un bacio grande,
    DAni

  2. Ma io le sarde non le vedo mai!! Solo alici, e poi Dany dice che le sarde hanno le quame, allora si, nel caso sarebbe necessariotrovare un pescivendolo caritatevole che le pulisca!!!

    Bbuono il totino con le zucchien..ti ho detto che ho fatto delle linguine con la ricetta dedicata a Giovannella??? Buonissime, anche se ho messo un po’ di robiola al posto dell apanna che non avevo!!

    Un bacio grande amica mia, ma piu’ grande, perche’ ci vediamo tra qualche giorno….ciao!!! :*))

  3. Saretta, direi proprio di si
    ahahahah
    bacioni anche a te
    ***
    cla

    Dani bedda mia,
    ma le mie sarde quame non ne avevano, sono piccole, comunque le alici sono perfette, so che adori queste ricette perchè ne hai pubblicata una tu che mi aveva fatto pensare a questa 😉
    ne realizzerò un’altra con il pangrattato semplicemente aromatizzato, ti farò sapere 😉
    Le girandoline sono veramente uno spettacolo*
    ****
    bacioni
    cla

    Pamy,
    copiaa perchè meritano
    ahahaha
    ***
    cla

    Valeria,
    ma cerrrrtooooo!!!
    ****

    Stella,
    le alici sono delicate e fanno al caso di questo tortino, da noi le sarde sono quasi sempre sul banco.
    comunque è una gran bella fissazione 😉
    baci e ribaci
    cla

    Stella del giardino 😉
    io dico tiepide il giorno dopo 🙂
    ********

    GEmelle,
    facciamo che usate le alici come hanno suggerito in molti 🙂
    baciuzzi
    cla

    Lory, io sono una copiona DOC ahahahah
    DIGIAMOLO!!!
    per sabato sera è super mega slurposo altro che, a meno di qualche ingrediente per la salsa potrei realizzarlo 😉

    grazie duciazza mia ***
    cla

    Elvira,
    le alici vanno benissimo!
    io nelle mie sarde non trovo squame 🙂
    però me le faccio pulire internamente :*
    che bello che hai fatto le fettuccine!
    felice sono!!!
    Ma ma ma ci vediamo tra qualche giorno?
    ma dici veramente?????
    non ci posso credere!!!!!!!!
    quando?
    ti conzo il letto????
    o_0
    dimmi di si!!!
    *************

  4. Claudia, come mi sono espressa male, vorrei darmi tanti pugni in testa……. :(((

    No, volevo solo salutarti con un bacio piu’ grande perche’ manchero’ qualche giorno dalla blogosfera…ora ti scrivo :*

  5. Elvira,
    non ti dare pugni eh?
    io ti darò tanti bacetti quando ci vedremo perchè prima o poi accadrà ***

    Martina,
    il giorno dopo erano meravigliose
    😉
    ho fatto giusto in tempo a fotografarle, perchè poi le abbiamo tuffate nello stomaco la mia mamma ed io
    ahahahah
    *
    cla

    brava vedo che le avete spazzolate!!!
    Devono essere squisitissime!
    Ciao
    Marty

    Gatto golosastro 🙂
    le proverò!!!!
    ***
    cla

    Mirtilla,
    sono felice
    😀
    ***

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