un insieme azzardato…

…ma veramente sorprendente, quasi non ci credevo davanti al solito Sale& Pepe (agosto 2008), “naaaaaa” mi sono detta “non è possibile”…ma oramà lo sapete, io tutto mangio, quindi non potevo non assaggiare e così ho provato queste anomale bruschette con degli ospiti speciali…ed assolutamente a scatola chiusa!
Bone sunnu, fidatevi di mia!
la rivista consiglia la solita fetta di pane da abbrustolire io invece ho fatto delle schiacciatine che poi ho tagliato a metà e bagnato con il sughetto filtrato delle vongole…non ci pozzu pinzari quant’eranu bone!


per 6 persone
per le schiacciatine:
250 g di farina
125 g di acqua
10 g di lievito
25 g di olio extra vergine d’oliva
5 g di sale
impastate tutti gli ingredienti avendo cura di sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con una puntina di zucchero. Fate lievitare fino al raddoppio. Dividete l’impasto in 6 panetti da circa 70 g ciascuno e fate lievitare ancora una volta. Accendete il forno a 220°C schiacciate i panetti, pennellateli con dell’olio e infornate per circa un quarto d’ora. Sfornate e fate raffreddare.
per il companatico:
500 g di vongole (io ho usato un sacchetto da un chilo)
1 melenzana da 300 g
2 pomodori rossi a grappolo
1 spicchio d’aglio
2 rameti di rosmarino
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe

fate spurgare le vongole per tre ore in acqua salata. Intanto infornate le melenzane a 240°C per circa mezz’ora, poi sbucciatela e tritatela grossolanamente. Tagliate i pomodori a dadini e mescolateli alla melenzana; salate pepate e condite con 3 cucchiai d’olio.
Sbucciate e tritate l’aglio con il rosmarino, fate insaporire in tre cucchiai d’olio in una padella e unite i molluschi coprite e cuocete a fuoco vivace fino a quando non si aprono. Togliete dal fuocoe filtate il liquido. Sgusciate le vongole tranne qualcuna per guarnire e unitele al composto di pomodoro e melenza.
Tagliate in due le schiacciatine, irroratele con il sughetto delle vongole filtrato, distribuite il ripieno, ripassate in forno caldo per qualche minuto e servite.

17 Comments

  1. Ciao! a parte che già le schiacciate ti son riuscite perfettamente!
    e poi melanzane, vongole e pomodori…ma che trio!ottimo però dall'aspetto e immaginiamo quanto fosse stato buono e profumato!
    ci copiamo anche questa eh?!
    un bacione

  2. Non cè nemmeno bisogno di dirlo quanto erano bone quette O_o
    Le foto parlano da sole O_o
    Mi paiono na goduria!Va bene se quando mi assetto, assieme al zucchinpiatto mi magno pure quetti? O_o
    Sto sughetto mi fa venire l'acquolinaaa! ***

    .oO(tristolina oggi 🙁 )
    bacetti*

  3. Cinzietta,
    ahahahah, vero è smorca 'u pitittu!
    *
    cla

    Gemelle,
    ma lo sapete che mi fa piacere quando copiate!!!
    ***baciotti
    cla

    Daphne,
    'nca cetto che ti poi manciari puru chisti!
    …ma chi succidiu?
    **
    cla

  4. miiiiiiii mi hai fatto venire voglia, domani vongole compro!!( il mio finto dialetto credo lasci a desiderare , ma l'idea dovrei averla resa!!)

  5. il famoso clamburger della rinomata chef Claudia da Carini… peccato che la fonte sia sale&pepe, speravo che il panino mediterraneo fosse una tua creazione, rispecchia totalmente il tuo stile!!! ma chiamarlo panino è davvero riduttivo, questo è un piatto unico da picnic in spiaggia, una caponatina di mare nascosta in focaccina (chissà, mettendo nella pasta anche qualche pezzetto di oliva, l'effetto che farebbe)… spettacolo, non c'è altro da dire, complimenti e baci

  6. La prima foto me l'ero già mangiata prima diileggere ilpost, il resto l'ho mangiato legendo leggendo :DD
    Che genialata questa zuppetta di vongole nel panino, anzi pardon, schiacciatine, mi sa he le faccio la settimana prosima, non sia mai che il mio Ken si prenda collera perchè il tuo le ha impastate ed il mio no 😛

    Mprta di sonno sono, vado a dormire qualche ora, ma prima ti mando un bacio grande così :**))

  7. Leggendo di un insieme azzardato ho pensato a carne e vongole, ma poi gustando le foto e leggendo la ricetta l'ho trovato un insieme originale e buonissimo.
    Bella l'idea di abbinare il tutto alla focaccine :))

  8. ahahahahah, Milla mi facisti moriri ahahahahah, l'idea c'è tutta ti capivi 😉
    ***
    baciuzzi
    cla

    Danea,
    si in effetti al primo mozzicone mi sono detta chissà che mala figura e invece fu una bella figura 😉
    grazie
    *
    cla

    Enza,
    non sia mai le voglie bisogna soddisfarle la nutrica se no mi nesce fora con la voglia di mulinciana ahahahahah
    ***
    cla

    Imma,
    ahahahah, ero un tantino scettica ma mi ricredetti immediatamente al primo muzzicuni
    *
    grazie
    cla

    Franci,
    ahahahahah, questa è bella hai coniato un nuovo termine azzardato pure quello insieme con il commento sul "rinomato chef" appunto perchè non sono uno chef non creo piuttosto distruggo ahahahah con la pasta sarà ottimo ne sono certa e poi perchè no?
    baciuzzi
    cla

    Daphne,
    😀
    ok
    ***
    cla

    fiorix,
    nooooo non sono io quella geniale, leggi il post, i geniali sono i cuochi di sale e pepe iddi sunnu ahahahahah
    *
    cla

    Manuela,
    ti ringrazio molto
    🙂
    *
    cla

    Elvira,
    🙂
    è davvero una bella idea, me ne sono convinta provandola però…
    ahahahah in effetti so che il mio e il tuo si parlano, non creiamo delle gelosie su su facciamoli lavorare 😉
    'giornooooooo
    ***
    baciuzzi
    cla

    Lenny,
    grazie dolcezza 🙂
    buongiorno!
    ***
    cla

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