un presente

Ma chissacciu come la fai tu, Toni, non l’ho assaggiata mai, me la cuntasti solamente e io ci provai a fare uno dei tuoi piatti dell’estate, fresco e appetitoso; talìa, questa è la mia versione che magari non s’avvicina manco lontanamente alla tua, ma tu valuta e poi mi cunti.
Chef, mi sa che la prossima volta salto la pizza e mi fiondo su uno dei tuoi piatticeddi di pasta.

Castellane con gamberoni e pomodorini
per 7 cristiani
700 g di castellane
700 g di pomodorini
14 gamberoni
150 ml di vino bianco secco
due spicchi d’aglio
olio extra vergine d’oliva
un pizzico di zucchero
un pizzico di bicarbonato
basilico
sale
pepe
pulite i gamberoni, privateli della testa, del budello e parte dell’esoscheletro, lasciando solo la coda. Sbucciate uno spicchio d’aglio, tagliatelo in due e ponetelo in un tegame con un cucchiaio d’olio, fate imbiondire e poi aggiungete le teste dei gamberoni, fate insaporire, sfumate con 50 ml di vino, versate 200 ml di acqua, fate restringere il fumetto di circa metà e mettete da parte. In una padella capiente soffriggete in un paio di cucchiai d’olio, l’aglio rimasto tritato, fate dorare e poi aggiungete i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà, mescolate, unite il vino e sfumate a fiamma alta, salate, aggiungete lo zucchero e il bicarbonato, qualche foglia di basilico spezzettata, mescolate e portate a cottura, unite il fumetto privato delle teste, mescolate e aggiungete i gamberoni, fate insaporire velocemente e spegnete subito. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente dentro la padella con il condimento sul fuoco acceso, maneggiate per insaporire, spezzettate un mazzetto di foglie di basilico e servite subito con una generosa macinata di pepe.

16 Comments

  1. domanda 1: i pomodorini con tutta la buccia?
    domanda 2: zucchero e bicarbonato.. perché? che effetto hanno?

    p.s. leggo sempre, pinno, copio.. e non ringrazio mai! ecco, questa è l'occasione buona!!!

    1. Buon giorno Iole,
      rispondo subito:
      1. pomodorini con la buccia
      2.bicarbonato toglie l'acidità del pomodoro, lo zucchero se necessario lo dolcifica
      grazie molte
      🙂
      Cla

  2. Bedda miaaaa da quantu tiempu!!! Che vuoi il tempo è tiranno per me!!! Ma ogni tanto faccio una capatina e oggi più che mai mi prendi per la gola, sai che io farei di tutto per un piatto di pasta così?

    1. ahahahahah, subito dopo pranzo dovrebbe essere il momento migliore per girare tra i blog…forse 😀
      grazie Marta!
      Serena giornata a te

  3. me ne sono persa di cose purtroppo ma con l'apertura del nuovo locale stare chiusa in una super mega cucina 20 ore dividersi tra figli e casa 0.o e senza connessione beh vi ho perso di vista
    mi faccio un bel giro .
    inizio da qui e scendo giu' tra due torte spettacolari le triglie e camilleri n ho da leggere

  4. cara Cla , tu saresti capace di far uscire dai libri di Camilleri Montalbano in persona ! Quello con la fame lupigna che tiene sarebbe ospite fisso a casa tua , come dargli torto ? Ti abbraccio

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