Alex è partita, è tornata in questa nostra Italia, che poi è anche la sua a fare un po’ di ferie :), prima di partire mi ha stuzzicato lavoglia con questa ricettina qui che vi consiglio di realizzare perchè è davvero facilissima, veloce…dimenticavo di dire che è buonissima, il cardamomo come dice lei si sente molto, è davvero uno spettacolo
grazie Alex, buone vacanze :*
Copio e incollo paro paro 🙂
ingredienti per circa 5 vasetti medi:
- 1 kg di mirtilli
- 500 gr di zucchero
- 1 confezione di pectina 2:1
- succo di 1 limone
- ca. 8 bacche di cardamomo (verde)
Preparazione: lavare i mirtilli e metterli in una pentola. Mescolare il fruttapec con lo zucchero e aggiungerlo a freddo alla frutta. Estrarre i semini dalle bacche di cardamomo e pestarle al mortaio. Unire il cardamomo ed il succo di limone ai mirtilli e lasciar macerare per ca. 1 ora. Mettere la pentola sul fuoco, portare ad ebollizione e cuocere per il tempo indicato sulla confezione (di solito almeno 3 minuti). Se volete una consistenza più omogenea, immergere il minipimer nella pentola e frullare. Invasare la marmellata […]a un cm dal bordo[…], ancora calda nei vasetti precedentemente sterilizzati.
Io aggiungo che per avere una chiusura ermetica, appena invasate la marmellata, chiudete i barattoli con il coperchio e capovolgete su un piano, per circa 5 minuti.
Mariluna
E tu…cummarella bella ( cosi si dice in calabrese) mi stuzzichi ad ogni tua ricetta…sono in periodo di confetture e questa nu’ madda scappari.
Adoro le spezie e il cardamomo rientra nel mio profumo preferito, una spuzzata prima di uscire e sto a posto (scherzetto)!!!!
baciotti e buona notte
Mariluna
Che meraviglia sono la prima, non me ne ero accorta…iupppiiii!!!
Claudia
Cummarella bella, grazie per questo commento immediato 🙂
mi fai compagnia in queste notti insonni?
ti dunu ‘na vasata
*
Sere
Apperò… mi ero persa questa ricetta di Alex …
lo sai che non faccio mai la marmellata per pigrizia di sterilizzare i vasetti?
Devo capire qual’è il modo più veloce e meno impegnativo… poi se sblocco questo intoppo, parto eeee…chi mi ferma più?
Tanto metto in archivio questa idea del cardamomo con i mirtilli!
Un bacio bedda mia!
manu e silvia
Invitante questo pane con la marmellata! anche nostra mamma ci si impegna tutte le estati, ma più che mirtilli preferisce usare le more!!
OtroTango
mmmmmmhhh Che buona che deve essere!
I mirtilli… e dove li hai trovati freschi???
Sai che ieri ero in vena anche io ed ho fatto la marmellata di pesche? e neanche a dirlo ho finito a mezzanotte e mezza pur di farla…
bacissimi claudiuzza
Dolcezza
la marmellata è qualcosa in cui ancora non mi cimento..ma prima o poi devo provare..!
un abbraccio!
Anonimo
Ciao Claudia, passo sempre per apprendere le tue ricette o cosa mi sono per negli altri blog (tipo questa). Vorrei provare a fare qualche marmellata ma non riesco a tovare la pectina 2:1 trovo solo quella 1:1. Visto che abitiamo nella stessa città mi potresti indicare dove l’hai comprata.
Grazie!
mk
Viviana
gli abbinamenti di Alex sono sempre da urlo e da bavetta!! è veroooo da provareeee!! anche perchè ho un sacco di bacche di cardamomo ancora.. indovina come mai le ho comprate??? beh.. per una ricetta letta da Alex 😀
un bacioooo
Saretta
Cla, bedda di mamma, non è che te ne avanza qualche cicchiaio???Mi accontento, che bontà!!!!
Bacini
PS:mamy sta meglio?
Ady
La vorrei tanto fare c’è solo un piccolo problema, direi marginale, dove li trovo un kilo di mirtilli?????? ma anche 1/2 kilo?
Io cerco cerco…
Chi vende i frutti di bosco online???
Un bacio grande e se li trovo la faccio di sicuro!;-***
Pamy
non c’è niente di meglio di una buona marmellata con una bella fetta di pane;))
campo di fragole
Dolcissima Claudia mi sei mancata, mi e’ mancata la tua spontaneita’ e vicinanza!! Ma rieccomi e tu mi tenti mi tenti proprio con questa confettura deliziosa 🙂
Bacioni
Dani
twostella il giardino dei ciliegi
Appena finisco con le conserve di pomodoro, passo alla produzione della marmellata … mirtilli cercasi …
Claudia
Maddai sere e che ci vuole a far andare la sterilizzazione di 5 vasetti? Su su mettiti di buzzo buono e partiiiiiii, questa è una di quelle marmellate che si fa da sola!
😉
un bacio anche a te dolce donna maritata :*
cla
Ragazze, son buone anche le more ma io vado matta per i mirtilli e poi l’associazione è divina :*
bacetti
Cla
Ot,
in anteprima mondiale ti dico che Carlotta mi ha chiesto se anche lei potrà ballare il tango 🙂
che dici glielo troviamo un cavaliere? quando s’inizia?
:***
andiamo alle dolcezze con lo zucchero, i mirtilli freschi li ho comprati da Ferdico, e altre volte da Zingale sempre qua a carini
allora facciamouno scambio marmellatesco?
ma quannu ‘ni videmu?
***
Dolcezza,
allora provaaaaaa
:*:)
bacetti
cla
MK,
ciao, benvenuta e grazie per le tue visite anche se silenziose 🙂
io l’ho comprata a carini da Zingale, ma immagino che la trovi anche da auchan.
Bacetti
cla
Viviana,
bedda mia duci e zuccherata ma io ti voglio abbracciare come la prima volta e anche di più 🙂
questi due ingredienti si maritano benissimo si pigghiaru d’invidia di vuscenza
ti vasu tutta
*
cla
Saretta, dove stai? non avanza casomai te ne regalo un vasetto!
🙂
la mamma sta decisamente meglio grazie bedda ***
Ady,
perchè non trovi i mirtilli?
io ne ho trovati 800 g e ne ho fatti in proporzione me ne sono venuti 4 vasetti
🙂
ti abbarccio fortissimo
***
Pamy,
ma sai che hai ragione, per adesso son un po’ inappetente ma è una merenda sana con il panuzzo fatto in casa poi…
🙂
DANIELAAAAAAAAAAA!!!!
tesoro bella dolce finalmenteeee! bentornata!!!
ti tento?
🙂
un bacio ranni
2stella,
si si si, facciamo una sorpresa ad Alex quando torna tutti con la sua marmellata sul blog ahahahaha
bacuzz
cla
Pippi
….hmmm bisogna che mi procuro il cardamomo………. ottima anche la tua ! ciao Pippi
Claudia
Pippi, sto cardamomo qui è una grande risorsa, pochi grammi durano un bel po’ e riesci ad aromatizzare molte ricettine 🙂
un bacio
cla
Anonimo
ciao sono Anna, leggevo di questo cardamomo, ho visto nei supermercati e non l'ho trovato, mi indichi dove lo posso trovare? Grazie.
Scorzadarancia | 10
[…] di torta margherita ben imbibito, spalmate un velo di marmellata di mirtilli al cardamomo…la solita di Alex e poi tutta la crema pasticcera. Ponete il disco centrale anch’esso ben imbibito, velate […]