Triade al pesto

Pesto alla genovese, alla siciliana e alla trapanese.
16 settembre e il caldo è scoppiato come fosse il 16 luglio, quale migliore occasione per riproporre una triade di pasta estiva?
Per realizzare un pesto a regola d’arte occorre un mortaio di marmo, un pestello di legno e tanto olio di gomito; ma per velocizzare la preparazione alcune volte mi affido al frullatore 🙂

Pesto alla genovese
Ingredienti:
2 mazzetti di basilico
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pecorino
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di pinoli
pepe.

Lavate e asciugate le foglie di basilico. Pestate l’aglio con il basilico e un pizzico di sale, aggiungete i pinoli e continuate a pestare, aggregate i formaggi e l’olio, amalgamate bene.

Pesto alla siciliana.
Ingredienti:
1 pomodoro secco sott’olio
1 grosso pomodoro fresco
20 mandorle pelate
1 peperoncino fresco
1 manciata generosa di basilico
1 manciata generosa di parmigiano grattugiato
q.b. olio.
Frullate tutti gl’ingredienti con cura.

Pesto alla trapanese.
Ingredienti:

1 spicchio d’aglio
1 manciata di basilico
1 pomodoro fresco
10 mandorle pelate
sale
pepe
q.b. olio

Mettete nel mortaio l’aglio un pizzico di sale, il basilico e pestate bene, aggiungete le mandorle e pestatele grossolanamente, pelate il pomodoro e privatelo dei semi, riducetelo a dadini e incorporatelo al pesto, ricoprite con l’olio, pepate e fate riposare.

5 Comments

  1. ahahahahah, mizzica sei andata indietro indietro indietro 😉
    buoni sono ma tu vacanze niente?
    te l'ho detto che verranno le gemelle?
    ***
    cla

  2. Pingback: Scorzadarancia | una ricetta scopiazzata dalla tradizione

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