aiutatemi a dire: un classico!

 No! In effetti, nonostante sia il classico dei classici, non l’avevo mai postato; è uno dei risotti più classici (l’avevo già detto che è un classico?) del mondo ma, no! Non l’avevo mai pubblicato pur avendolo fatto, ri_fatto e stra_fatto un monte di volte. Quindi oggi, ve lo sorbite (se volete), anche solo come finger food picchì chistu ristau, dui chicchiceddi, giusto per fare una foto e farvi taliare, più o meno, comu vinni…oppure, taliate la pignata vacante! Fate voi; vi do ben due atrenative perché è finita l’era del “prima la foto e poi si mangia”. Adesso prima si mangia e, se resta qualcosa, si fa una foto…
AH! Ora ‘u capivi picchì non l’avia pubblicato mai, questo classico di un classico 😀

‘sta vota eràmo otto cristiani:
620 g di riso Carnaroli
5 zucchine genovesi niche, piccole
12 fiori di zucca
300 g di gamberetti già sgusciati
3 scalogni
brodo vegetale o di pesce
una bustina di zafferano o se l’avete in pistilli
un bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
un mazzetto aromatico, prezzemolo e menta
preparate il brodo, in cui scioglierete lo zafferano; tenetelo in caldo, pronto per la cottura del riso. Lavate le zucchine, spuntatele, asciugatele e tagliatele a cubetti nicareddi, piccolini. Affettate molto finemente lo scalogno, ungete con due cucchiai di olio la vostra risottiera e soffriggete dolcemente. Unite le zucchine, salate e coprite con il coperchio, facendo stufare qualche minuto e mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete metà dei fiori di zucca lavati, asciugati, privati del pistillo e tagliati a filetti. Aggiungete il riso, fate tostare, bagnate con il vino, fate evaporate e poi portate quasi a cottura unendo il brodo caldo, poco alla volta. Quasi a fine cottura, unite i gamberetti, mescolate e infine aggiungete gli ultimi fiori di zucca e il mazzetto aromatico tritato finemente. Aggiustate di sale, pepate e mantecate con un giro d’olio. Coprite la risottiera con il coperchio e fate riposare qualche minuto prima di servire.

24 Comments

  1. mmmm che buono sto risotto….zucchine e gamberetti …mi è venuta fame e sono appena le nove di mattina…..Cla bravissima anche per le foto:sono stupende
    un baciuzzu da Maria

  2. Claudiaaaaa…. io non ti voglio far montare la testa , perchè le persone che sei la tirano non mi piacciono, ma che devo fare se non dirti la verità ….
    sei TROOOOOOPPPPPOOOOO BRAVAAAAAAAAAAA, per la ricetta , per le foto, per come la descrivi, per la simpatia, per la semplicità , per tuttoooooooo
    Cla mi raccomando non cambiare….un abbraccio
    Maria PON

    1. Maria, tu mi conosci veramente, sai come sono nel reale. E come sono?
      😀
      non potrei montarmi la testa maDDechè? No, sempre io sono! Mi acchiappo i complimenti però, perché fanno tanto piacere e alimentano la voglia di stare tra queste pagine :*
      grazie assai love
      Cla

  3. Ah ah, qui è da un pezzo che è finita quell'era!

    Mi sa che dovrò fare un risotto anche io per fare una foto, anche perchè sono irriducibile, adoro comprare tanti tipi di riso diversi e poi lo cucino una volta ogni sei mesi 🙂

    Un abbraccione!!

    Elvira

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