Non ho preparato questo per sabato, ma LEI doveva essere presente alla mia cena! Ed è venuta con un dolcino, un dolcino che sembrava buono… invece non era buono
era fantastico, sublime, da segnare nel proprio quadernetto di ricette sotto una voce…ricette del cuore *
Lory ha utilizzato le mele del suo albero in montagna, in effetti mi veniva un po’ fuori mano andare a rubarle da lì dove ha anche i fichi ahahahah quindi ho seguito il suo consiglio ed ho cercato delle mele a pasta soda, croccanti e poco dolci. Per la varietà delle mele andate qui credo che quella che ho scelto sia la Braeburn ma sicura sicura non sono 😉
Ingredienti
per la sablèe alle mandorle:
300 gr di farina 00
50 gr di farina di mandorle
200 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
50 gr di zucchero semolato
2 uova piccole
un pizzico di sale
Impastate gli ingredienti come al solito, velocemente; le mie uova erano medie, quindi ho aggiunto un paio di cucchiai di farina per ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Avvolgete la sablèe in un foglio di carta stagnola e fate riposare in frigo per 40 minuti.
Per farcire ho usato;
3 fette biscottate
marmellata di mirtilli
zucchero di canna
zenzero fresco
5 mele medio/piccole
zucchero a velo per spolverare
Tagliate in 2 le mele, sbucciatele e toglietene il torsolo,
Fate raffreddare
Tagliate in 2 l’impasto preso dal frigo, stendete una parte e foderate uno stampo da crostata di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, bucherellate il fondo e cospargetelo di marmellata, sbriciolate le fette biscottate e sopra, distribuite lungo la circonferenza della torta, le mezze mele con la parte convessa verso l’alto, ne utilizzerete 9, l’ultima mezza mela la ponete al centro della torta formando un fiore. Stendete l’altra parte d’impasto e chiudete la crostata sigillando i bordi con la pasta sottostante. Cuocete in forno caldo a 160°C per 25′ almeno nel mio forno 😉
Spolverate con zucchero a velo
manu e silvia
Cioè facci capire, tu hai fattol apasta con la farina di mandorle ed ilripieno con le mele e la marmellata…ma questa torta è semplicemente sublime….
bacioni
Lory
Cla,ti è riuscita semplicemente fantastica,chissa quando capirai che le mele le devi venire a prende qui ;-))
Un abbraccione e grazie di CUORE 😉
Morettina
Una torta PARADISIACA!
Un bacio
Anonimo
Questa torta è bellissima, siccome voglio cimentarmi, ti chiedo due cose (per me non chiare :P)la prima è cosa intendi con “distribuite sopra le mele capovolte, a cerchio con mezza mela una al centro”, e la seocnda per dare quell’aspetto stupendo al dolce che tortiera hai usato?
Complimenti ancora
Giulia S.
Claudia
Gemelle,
la mamma di questa torta è Lory, e vi assicuro che sublime, avete detto bene
*
cla
Lory,
stai attenta che se ti manca una mela tel’ho fregata io ahahahahah
un bacio megagalattico
grazie per il cuore a te ***
Morettina,
puoi dirlo forteeeeeee
😉
bacetti
cla
Giulia S.
benvenuta 🙂
ho provato a spiegarmi meglio modificando il testo sul post, spero sia più chiaro se così non fosse vai da Lory che lo spiega meglio ed ha fatto una foto della torta prima di coprirla con l’altra parte d’impasto.
La tortiera è una semplice teglia per crostate con un bordo di circa 3 cm, l’aspetto stupendo del fiore lo danno le mezze mele poste a cerchio ed una al centro appunto,
Ti ringrazio per i complimenti
ciao
Cla
Saretta
Cosa non darei epr assaggiarne un pezzettino, piccolo eh?Divina!E che fortuna ad avr incontrato quella mercante lì…;)
VANESSA
ma è proprio scenografica questa torta e l’idea delle mele acoperchio è geniale!!!!! chissà come sarà il cuore di questo dolce cremoso…mmmm che voglia che mi hai messo!
brii
mmmmmmmmmmmmmm
ecco, questa la devo fare!!!
adoro le torte di mele!!!
siiiiii
come stai, claudiaaaa…tutto bene??
qui sul lago più bello d’Italia…ci sono ancora un sacco di tedeschi..quindi si lavora ancoraaaaaa. 🙂
buon inizio settimana
bacioniii
enza
cla comincia un bellissimo periodo di crostate.
da rifare più e più volte dunque
twostella il giardino dei ciliegi
Qui “allieva” e “maestra” fanno a gara in bravura!!! Buona serata al profumo di torta di mele e Megasmack
Luca and Sabrina
Morderla deve essere un sublime piacere, siamo incantati!
Baci da Sabrina&Luca
Milla
Umhh che voglia di torta di mele e poi con le mandorle…umhh, bellissima e sicuramente buonissima. BRAVA!
Mariluna
Sono rimasta entusiasmata da qusta cuor di mela quando da lory l’ho vista ed ora rieccola era nella mia mente da fare, lo trovo oltre che bellissima sicuramente squisita. Cummari mia vengo a magiarla prima da te e poi peo’ dmenica “Me-la” faccio.
Buona notte.
mamma3
Sicuramente con le mele di Lory avrebbe avuto una marcia in più, ma a guardare bene la foto..mamma mia che meraviglia!!!!Claudietta mia sei un fenomeno a cucinare i dolci! Poi solo il nome che hai dato alla torta suggerisce atmosfera buona e di casa:)Elga
Pamy
ma che bella questa torta, credo che mandorle e mele sono perfette insieme;))
fiordisale
ma sai che tra le foto e rileggendo per bene la ricetta è qualcosa d’irresistibile?
la cosa divertente è che ho le mele in frigo da un po’, ma non sapevo/avevo voglia delle solite ricette, quasi quasi… poi ti faccio sapere per intanto me la stampo
Claudia
Saretta,
ma sai che merita uno e anche due mozziconi?
Aver incontrato la mercante?…una fortuna incommensurabile!!!
ricette a parte
*
VANESSA,
il cuore è dolce ma non troppo, ma sicuramente è un cuore buono 🙂
ciao
Cla
Brii,
e allora falla!!! ahahahah
un bacione grande sto bene e tu?
un bacione gfrande e non lavorare troppo!!! ***
🙂
cla
Enza,
questa oramà l’ho scritta nel mio quadernetto ***
un bacio *
cla
Stella,
nooooo, non dirlo io sono solo una che copia e allieva per tantissimo tempo ancora, la maestra è insuperabile e mi sta bene così!
***
bacioni
cla
Luca e sabri,
il gusto è veramente divino, e te lo dice una che non ama le torte di mele 😉
***
cla
Milla,
ciao e benvenuta, ti ringrazio di cuore 🙂
Cla
Cummari,
devi farla è stupenda *
a domenica allora perchè verrò a mangiarne una fetta da te ***
cla
Elga,
ma t’immagini, per forza più buona doveva essere! il nome alla torta l’ho dato pensando a Lory 😉
baci
cla
Pamy,
sicuro, perfetto connubio *
cla
Fiordisale,
divina si! Preparala son sicura che darai un bacetto alla mia mercante preferita
*
cla
Arietta
che bel connubio di personcine d’oro e di dolcetti dal dolce cuor di mela 🙂 siete fantastiche entrambe, come persone e come amiche e …manco a dirlo…come cuoche!
guardate cosa ne è uscito..un dolce da scaldare l’anima!!
bacetti sparsi :****
pasadena
Claudia che torta da favola… Ci voleva proprio in una giornata così grigia! Ne possono prendere una fetta? Ciao ciao
dolci a ...gogo!!!
oooooooo ma che deliziosa bonta!!!!brava:-)baci imma
Ciboulette
Claudietta bella, torno e trovo questo bellissimo folce, che anche se oggi all’orta del te’ ho mangiato la pasta lo mangerei volentieri all’ora del dopo te’…(non essere fiscale, so che noon esiste, ma un cuoricino di mela posso averlo lo stesso????? :)))
Loy, se non ci fosse bisognerebbe inventarla :))
Un abbraccio forte amica mia, come le hai sentite le orecchie sabato sera??? 😀 :***)
giucat
Che meraviglia! L’amicizia e la torta! Cat
Viviana
è stupendaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!! no basta… io la devo smettere di sognare ogni volta che apsso da qua… adesso devo passare all’azione! devo preparare uno dei tuoi dolciiii!! 😀
un bacio tesorooo
brii
clauuuu…ma come non lavorare troppo???
è così bello lavorare!!!
hahaha
siiii che la farò..ho preso le mele renette a postaaaaa…
per il tuo dolce!
tralla la tralla la!!!
bacioniiii
Sara
anche se ho un pò di timore ad affrontare le ricette della cara Lory questa non mi deve sfuggire. brava.
Claudia
Arietta,
tu sei dolcissima ma io non sono una cuoca ahahahahah ci mancherebbe, però devo darti ragione sul fatto che sia fantastica, adoro quella donnina lì, e sono ORGOGLIONA di esserle amica, forse è una parolona, perchè non ci siamo mai viste, ma credo che quando s’instaura un rapporto di ascolto e comprensione, di aiuto e di vicinanza anche se virtuale, si può definire amicizia!
Sei d’accordo con me? 😉
****
cla
Pasadena,
ma che dici, ma cerrrtooooo tutta lal toTTa che vuoi ***
ciao bacetti
cla
Imma,
certo detto da una dolcettaria come te è un bel complimento 🙂
grazie
cla
Elviraaaaaa,
comu fu st’incontro parisienne?
evviva evviva bedde siti le orecchie mi andavano a tremila sabato sera***
tu puoi e devi avere un cuoricino di mela, ti spetta di diritto ****
Minchi@ vero è
“Loy, se non ci fosse bisognerebbe inventarla :))”
Cat,
puoi dirlo forte CHE MERAVIGLIA!!!
bacetti
cla
Viiiii,
come stai? tutto passò?
questa torta è veramente uno spettacolo
un bacio anche a teeeee****
Brii,
ahahahahaha, mi felice sono!!!!
Sara,
timore?
guarda se una ricetta è sicura quella è proprio di Lory, forse possiamo dire che non è facile trovare tutti gli ingredienti che utilizza lei in quel crocevia che è la sua Torino, ma lasciami dire che non devi affrontare le sue ricette ti devi fare solo trasportare
😉
baci
cla
Lory
EBBBBBBASTAAAAAAAA (prrrrrrr) 😉
Claudia
L*O*R*Y
*_*
PRRRRRRRRR
😛
***
FairySkull
Che bella !!!! Ciao Lisa
Claudia
Lisa,
grazie molte
:*
cla
Ago
Che bella questa torta…sa proprio di casa e, secondo il tuo bel racconto, anche di una dolce amicizia!
Mi piacciono le tue ricette!
Un abbraccio
Ago 😀
Gunther K.Fuchs
questa prelibatezza mi era sfuggita, accidenti claudia che tortona!!
GIANCHEF
fantastica!!!mi piace la devo fare!! spero mi verra come la tua!!io ci provo poi ti dirò ciao ciao e complimetissimi!!
Claudia
Ciao Ago,
grazie in effetti è davvero bella e soprattutto buona, ho già ricomprato le mele sode per realizzarne un’altra 😉
Lory è speciale anche se lei non lo sa!
😉
Grazie ti abbraccio anch’io
Cla
Gu,
ahahahahah, una torta veramente eccellente, bisogna saper copiare no?
😉
cla
GIANCHEF,
ma ti verrà anche più buona stanne certo
😉
ciao
e tante grazie
Cla
panettona
è nella lista delle cose da fare quanto prima 😉
baci!
Claudia
Panettona,
io l’ho già rifatta, è uno spettacolo!
ciao
Cla
Lo zucchino d'oro
La torta che ho sempre sognato!!!
Claudia
🙂
in effetti questa tortina qui, acchiappa in un sol colpo sia gli occhi che il gola
Cla