E’ un classico!

Un classico piatto greco con tanto di feta e pasta phillo. Un classico che si farà mangiare, ancora e ancora nei secoli dei secoli…seduti e pigghiate un pizzinu 😀
questa versione è di Sale&Pepe agosto 2002.
1 kg di spinaci freschi
 2 cipolle di Tropea (su S&P 3-4 cipollotti freschi)
foglioline di dragoncello tritate, quantità a sentimento cioè q.b. (su S&P 50 g di aneto)
5 fogli di pasta phillo
200 g di feta
2 uova
latte
burro
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe

 Lavate gli spinaci e mondateli. Cuoceteli con l’ultima acqua del risciacquo, salateli, scolateli, strizzateli bene e tritateli grossolanamente. Affettate finemente le cipolle e soffriggetele con tre cucchiai d’olio , aggiungete gli spinaci, aggiustate di sale, pepate e cuocete ancora per 5 minuti a fuoco leggio. Fate intiepidire.
Tagliate la feta a dadini e unitela agli spinaci con il dragoncello; sbattete le uova leggermente salate e unitele al composto di spinaci. Stendete un foglio di pasta phillo sul piano di lavoro spennellatelo con una miscela di burro fuso e latte, sistematelo all’interno di uno stampo quadrato di 22 cm di lato, foderato con carta forno bagnata e strizzata. Spennellate un altro foglio di pasta phillo e adagiatelo su quello precedente, quindi versate sopra il ripieno, livellandolo; coprite con tre fogli di pasta phillo sempre spennellati di burro e latte. Sigillate e i bordi ripiegando verso l’interno gli strati di pasta. Se la pasta è abbondante, tagliate quella in eccesso. Incidete la superficie con un coltello affilato in modo da suddividere la torta in quadrati; spennellate con burro fuso e infornate a 200°C per circa 40 minuti

30 Comments

  1. Bellezza miaaaaaaaaa!Come stai?E' tutta settimana che ti penso ma sono stata fiaccata da sto caldooooooo.A MIlano mica c'è il mare per consolarsi 🙁
    Mi catapulterei lì da te per fare due chiacchier luuuunghe e magari assaggiare un pezzetto di spakanopitta, trooooppo bbuona!E sai cche è una delle cose che la mia dolce metà ama di più?!bacioni grandi, poi ti scrivo

  2. Vickyart,
    bravissima! grzie
    Cla

    Saretta mia bedda,
    mi chiedevo se posso pubblicare la fotina scattata insieme… Mi manchi come se ci conoscessimo da secoli. due chiacchiere sotto l'ombrellone?
    un baciuzzo alla tua dolce metà! un adorabile uomo :*
    a presto biddazza *

  3. Ciao Claudia! amiamo molto questo tipo di sapori freschi e diversi! molto buona la tua torta di phillo: cremosi gli spinaci, più saporita la cipolla e perfetto ed originale il connubio con la feta!
    Il tutto dentro un guscio proprio corccantino!
    insomma..da copiare!!
    bacioni

  4. Benedetta Marchi,
    è buonissimo anche freddo 😀
    ciao
    Cla

    Manuela e Silvia,
    ciao, bentrovate, siete sempre molto precise e puntuali. grazie!
    😀
    *
    cla

  5. Ricordo di averlo assaggiato in un ristorante d'Olimpia, delizioso! Per chi ama le verdure, poi! Dopo questo tuo post vorrei farlo, ma nel mio piccolo paese non esiste la pasta fillo -.-

  6. Non sono molto ferrata sulla cucina greca, ma ultimamente mi chiedi spesso il perchè del fatto che fino ad ora ho trascurato preparazioni e prodotti tanto affascinanti quanto gustosi. La tua torta lo conferma! Buon fine settimana!

  7. Kalimera o Kalispera ,mia amica bedduzza e dolcissima :))Ma che bella ricetta saporita, sarà anche un classico, ma io una fettina me la mangerei volentieri :))
    bacioooo

  8. Ah, la spanakopita, una droga! A Rodi la mangiavo anche nella versione "pastabriochara" ma quella di fillo la batteva! Ottima anche la tyropita, solo con formaggio, provala! 🙂 Intanto grazie della ricettuzza, salvola!
    Bacioni,
    A.

  9. Saretta,
    :**
    Cla

    twostella il giardino dei ciliegi,
    io dico di si, nonostante io non sia mai stata in grecia 😀
    ***
    cla

    Milen@
    MaDDai? Alla Auchan la trovi di sicuro 🙂
    il ripieno merita 🙂
    ***
    cla

    Libera,
    Puoi farla con la pasta sfoglia ma la phillo ha quel certo non so chè…
    🙂
    grazie
    Cla

    Emanuela – Pane, burro e alici,
    è una torta davvero facile come vedi ma soprattutto diventa appetibile anche per i bambini che tipicamente non mangiano verdure
    🙂
    buona settimana
    Cla

    Aurelia,
    ciao bedda mia, io una bella porzione la voglio condividere con te ***
    baciuzzi
    cla

    Paola,
    grazie bedda miaaa baciuzzi ***
    Cla

    Alessia,
    una droga che fa bene!
    proverò la tyropita ok bedda grazie
    ***
    Cla

  10. Ciao Claudietta! Pensavi mi fossi dimenticata della mia scorzetta preferita??? Nooooo!
    Mi piacciono proprio assai queste ricette che si fanno mangiare! E quella pasta! Io l'adoro chissà a farla in casa…
    Baci

  11. non la trovo, non la trovo….l'altro giorno ho avuto la fortuna di ingrassare 3 kg mangiando una torta al cioccolato con le nocciole preparata da te…ma non la trovo :-(, l'hai nascosta????…. posso testimoniare che era come volare nel blu…..buonissima…….perfetta….sublime… voglio ingrassare ancoraaaaaaaa. Baci. Piero

  12. Donatella,
    GIAMMAI! si sa che ci lasciamo prendere dagli eventi ma nel cuore le persone restano ***
    grazie ***
    baciuzzi
    Cla

    Pierooooooo,
    non l'avevo pubblicata e in effetti merita un bel podio quella toTTa lì adesso però è sul blog sei contento? ahahahah
    adesso puoi ingrassare anche solo a vederla
    Grazie
    ***
    Cla

  13. ma come si fa ad ingrassare nessuno nn sa niente. tutte ricette x dimagrire. c'è gente ke vuole anche ingrassare no? ho 45 kg. settimana scorsa avevo 48. nn e possibile .mi vergogno uscire di casa

  14. Anonimo,
    questo blog propone davvero poche ricette per dimagrire, anche questa non è certo una ricetta light. Bisogna capire perchè perdi peso…tu mangi? hai problemi con il cibo?
    Prepara qualcosa di buono e mangia con gusto, magari con gli amici e un bel bicchiere di vino.
    non sono un medico, però se vuoi sono qui, ti ascolto volentieri e se posso esserti utile in qualche maniera, non esitare a contattarmi
    ciao
    Cla

  15. Pingback: Scorzadarancia | la corona della regina

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