la primavera, è bella

 più dell’estate, direte voi? Mah, io non credo ma questo è un momento spettacolare di tripudio, di fulgore di spettacolarità, di colori, di odori…
Si sente nell’aria il ciavuru, una meraviglia incantevole

per circa 100 ravioli
800 g di patate rosse con la buccia
100 g di cipolle rosse
80g di parmigiano grattugiato
200 g di speck, tagliato sottile e poi a fiammifero
pepe
olio extra vergine d’oliva 
sale
Lessate le patate con la buccia, schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele da parte. Soffriggetecon una girata d’olio, la cipolla tritata finemente, unite lo speck fate insaporire uno o due minuti, spegnete e fate intiepidire. Mischiate alle patate il parmigiano, il miscuglio di pepe e quello di speck, impastate con le mani fino a rendere omogeneo il composto, aggiustate di sale se necessario.
Preparate la pasta utilizzando 500 g di farina e 5 uova, preparatela anche nella planetaria se volete, ma abbiate l’accortezza di sbattere con la forchetta le uova dentro la farina nel bicchiere del Ken. Poi azionate la macchina con il gancio al minimo, fino a quando l’impasto diventa sodo; in caso contrario aggiungete farina o qualche goccia d’acqua. L’impasto non deve essere appiccicoso. Riscaldate con dell’acqua calda una ciotola di metallo, asciugatela e coprite a campana l’impasto; prelevatelo a piccoli pezzi e lavoratelo con la macchina per stenderlo, seguite le istruzioni della casa produttrice. Questa operazione è bene farla almeno in due, mentre uno lavora la pasta l’altro riempie le strisce con il ripieno e li confeziona. Stendete la pasta con la macchina fino alla tacca n°7( nella mia macchina Atlas), ritagliate dei quadrati di circa8 cm di lato, riempiteli con dei mucchietti di impasto, bagnate leggermente la base, poggiate l’altro quadrato e sigillate con le dita.
per il condimento
5 grosse zucchine
un mazzetto di basilico
80 g di parmigiano grattugiato
50 g di pinoli
cuocete al vapore le zucchine, fate intiepidire e poi frullatele con il basilico, i pinoli e il parmigiano, pepate e salate solo se necessario. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolateli in padella con la salsa di zucchine, fluidificate con dell’acqua di cottura della pasta. Servite decorando con parmigiano grattugiato e pinoli interi tostati.