Eccomi, anch’io a partecipare a quest’evento stupendo, la mia planetaria desiderava impastare ed io non potevo certo mancarle di rispetto 🙂 in questo giorno poi…
Ho realizzato le mantovane di Cameron con qualche variante, quindi per la ricetta originale correte da lei;) è bravisssima!
ingredienti per circa 8 mantovane
[io ne ho tirate fuori 11 perchè mi sono divertita a fare delle prove ;)]
370 g di farina di kamut
130 g di farina manitoba
15 g di lievito di birra
220 ml di acqua tiepida
60 g di strutto
6-7 g di sale
40 g di miele
un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
sciogliete nell’acqua tiepida il miele ed il lievito di birra, avviate l’impastatrice e cominciate ad aggiungere le 2 farine setacciate, fino ad ottenere un impasto molle. Nella farina setacciata rimasta, lavorate con le mani lo strutto per uniformarlo alla farina, otterrete un impasto inconsistente, sbriciolato. Unite anche il sale ed incorporate il tutto al primo impasto, fate lavorare al minimo per circa 10 minuti, in ultimo aggiungete l’olio e lavorate ancora 5 minuti. Ponete l’impasto leggermente infarinato a lievitare per circa un’ora. Poi dividetelo in 8 pezzi e tirateli con la macchina per la pasta:
con lo spessore a 1 tirate la pasta due volte, infarinando sempre leggermente; piegate la pasta in tre e con lo spessore a 2 tirate ancora; poi tirate ancora una volta con lo spessore a 3 e una volta con lo spessore a 4. Otterrete delle strisce più o meno lunghe, potete decidere di tagliale in due oppure di piegarle in due, divertitevi a fare le prove, quindi arrotolatele tirando leggermente dai lati. Infarinate leggermente e fate lievitare in un luogo tiepido coperte da un canovaccio per circa mezz’ora. Accendete il forno a 240°C e scaldate anche la teglia dove cuocerete i panini. Prima di infornare fate un taglietto lungo tutto il panetto non troppo profondo, infornate per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
sono morbidissimi!
con lo spessore a 1 tirate la pasta due volte, infarinando sempre leggermente; piegate la pasta in tre e con lo spessore a 2 tirate ancora; poi tirate ancora una volta con lo spessore a 3 e una volta con lo spessore a 4. Otterrete delle strisce più o meno lunghe, potete decidere di tagliale in due oppure di piegarle in due, divertitevi a fare le prove, quindi arrotolatele tirando leggermente dai lati. Infarinate leggermente e fate lievitare in un luogo tiepido coperte da un canovaccio per circa mezz’ora. Accendete il forno a 240°C e scaldate anche la teglia dove cuocerete i panini. Prima di infornare fate un taglietto lungo tutto il panetto non troppo profondo, infornate per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
sono morbidissimi!
manu e silvia
Era strano se non partecipavi anche tu!!
Noi posteremo questa sera…quando avremo un po’ di tempo!!
Bellissime queste mantovane e l’uso della farina di kamut è un tocco di originalità!
Non siamo ancora riuscite a procurarcela, ma intanto ci copiamo le ricette!!
bacioni
twostella il giardino dei ciliegi
Mi mancava giusto il pane fragrante di forno … ottimo! Baci
sweetcook
Claudia “ma quantu si bbrava”:D
Ti sono venute splendidamente, se me ne vuoi mandare una non siamo poi così lontane;-)
Saretta
No ti prego Cla!!!Le mantovane sono un pezzo della mia infanzia, che pane meraviglioso!!!
Bravissima, non ho parole!
Claudia
Gemelle,
siete sempre carine, grazie! *
ho cercato di reinterpretare la ricetta di Cameron, siete passate da lei? avete visto quant’è brava?
a stasera allora
:*
cla
Stella :*
sai che il mio sposo mi ha chisto dove l’hai comprato questo pane?
ahahahahah, che sodisfazione!mobbidissimo!!!!
:*
Sweet,
ma dove staidi preciso? digiamolo, magari in una mail che ne pensi?
😉
un baciunazzu
***
cla
Saretta,
non sono perfette come forma, mi devo esercitare, ma buone lo sono :*
grazie un bacino
cla
Morettina
Che aspetto invitante!!!!! Gnam gnammmmm
Mariluna
Era da una settimana ce mi domandavo perché c’era ancora Pio pio…quasi mi inquitavo eccoti finamente con questi panini fragranti e ben fatti, non so’ se lei é più brava ma tu te la sei cavata superbene…Brava Cummà
Bacetti planetari
Dida70
Che belle che sono!!!
Se le vedevo prima le facevo pure io, invece ho impastato qualcosa in fretta prima di andare a lavoro, stasera quando torno, tirerò fuori quel che l’impasto mi ispirerà, bella anche questa iniziativa che ci ha accomunato in tanti nella preparazione di un pane, io sinceramente me n’ero dimenticata ma una volta acceso il pc e visto che tanti di voi avevano già provveduto non ho potuto fare a meno …
complimenti per la scelta e per tutto il tuo blog, è … raffinatissimo!!!
baci
dida
Pamy
veramente bella questa forma, foglio provarla anche io;))
baci
mamma3
Sembrano friabilissime tesoro mio! Me le vedo farcite con la mrotadella:)) Un bacio, ti penso Elga
AMIKETTA TUA
BEN-TORNATA AMIKETTA MIA!
LE HAI ASSAGGIATE CON LA MAGICA nutella?
Le foto mi hanno evocato l’insostituibile !!!!!
tanti baci… amiketta mia bella!!!
Gunther K.Fuchs
ragazza mia che lavoro e che impegno! gia fare le mantovane pi anche con la farina di kamut, dieci e lode, sono venute benissimo
Alex e Mari
Io ti do due filoncini allo zenzero, però tu mi devi dare almeno 2 mantovane!! Cla, sono perfette. Grazie anche per la segnalazione della ricetta di Cameron.
Un baciotto anche a te
Alex
enza
assobiglia al pane ferrarese.
che ci mettiamo in mezzo?
fichi e prosciutto….
ciao bedda
Ciboulette
Ma di cosa sa questa farina di kamut????????????????? Ciao Claudietta!!!!!!
Come mi dispiace di non aver partecipato, ma ero in trasferta giusto questi due giorni, uff……
Bacetto di buona giornata, prendo una mantovana e la spalmo di marmellata di prugne!!! :)))
Claudia
ahahahah! Morettina, quasi quasi mi mozzicavi la mano 🙂
grazie
cla
Cummari,
ho avuto poca voglia, ma che dico poca? nulla voglia di stare a postare, sono lunatica checi vogliamo fare?
Cameron l’ho scoperta proprio pr caso e vedrai che è una gran bella scoperta devo ancora andare a ringraziarla, si merita proprio un bel bacetto
:*
grazie cummà ***
p.s. bacetti planetari è stupenda
ahahahah ***
Dida,
verrò a vedere ciò che hai realizzato, l’iniziativa è meravigliosa concordo in pieno!
grazie molte e benvenuta tra queste pagine
cla
Pamy,
provala perchè la pasta così è buonissima
*
cla
Elga,
lo sono friabilissime, ne ho mangiata una tiepida, così schitta schitta, uno sballo, sembrano cornetti 😉
con la martazza sarebbero micidiali
ahahaha
tivibi
*
Amiketta,
con la nutelaaaaaaaa, da morireeeee sarebbero
ahahahahah
baciuzzi lovvosiii alla nutella *
amiketta tua *
Gu,
ma grazie 🙂
*
cla
p.s. anche per il fatto che mi hai chiamato ragazza, mi sento ringalluzzita ahahahahahah *
Alex,
ci sto! 🙂
quanto a cameron, credo che le cose ben fatte si debbano divulgare, non credi anche tu?
😉
***
Enza,
io credo che ci starebbero troppo bene
😉
ciao dici mia *
Elga
amica mia ben tornata :*
la farina di kamut di farina sa! ahahahahah, ma ha una bella consistenza, è una via di mezzo tra la manitoba e il fioretto…e il pane resta morbidissimo per giorni, figurati che ho preparato un pane utilizzando interamente la farina di kamut, dopo 3 giorni ne è rimasto un pezzetto, udite udite, MORBIDO!
ottima con la marmellata di prugne 😉
un bacio biddazza biunna *
OtroTango
Certo, mi sembrano sfiziosissimi. Ma pure senza planetaria ti viene buono il pane tesoro… (ho le prove: io c’ero! ahahah)
W il pane!!!
Claudia
io sono rimasta con la bocca aperta ieri sera quando t’ho visto ballare, con carlotta ci siamo solo guardate…e per poco non cadevo stinnicchiata ‘nterra!
sì troppu brava maestra mia *
****
Moscerino
sono bellissime!!! ma cosa sono?? sono dolci o salate?? dici che sono morbide ma sembrano anche deliziosamente croccanti…
insomma voglio saperne di più!! non ho mai sentito parlare di pane passato nella macchina della pasta!! che stranoooo!
panettona
meravigliose, complimenti!!!
zorra
Wow, the look gorgeous! I did them too but mine never came out so beautiful.
Thx for your participation in WBD’08.
Claudia
Moscerino,
le mantovane sono panini salati, non sono croccanti, ma essendo tirate con la sfogliatrice, e poi arrotolate sembrano cornetti, dentro sono morbide e anche bellissimein effetti!
Panettona,
ti ringrazio molto
ciao
Cla
Zorra,
io ringrazio te per questa tua splendida iniziativa e per essere passata da qui
grazie
Cla *
Pippi
Bhè cosa devo dire??? sei diventata proprio una brava panettiera!!!!! le tue mantovane sono perfette e belle pure dentro!! eheheh
unbacetto Pippiu
Claudia
Pippi, sei troppo carina
grazie molte
tanti bacetti
cla
NIGHTFAIRY
Ti è venuto troppo bene!
Claudia
fatina,
grazie duci bedda ***
cla
Lien
Your bread looks so good, I just had to bake it for the afterparty! Thanks for the recipe!
I’ll have another go at shping them better next time.
( http://notitievanlien.blogspot.com/2008/11/world-bread-day-afterparty.html )