un insieme azzardato…

…ma veramente sorprendente, quasi non ci credevo davanti al solito Sale& Pepe (agosto 2008), “naaaaaa” mi sono detta “non è possibile”…ma oramà lo sapete, io tutto mangio, quindi non potevo non assaggiare e così ho provato queste anomale bruschette con degli ospiti speciali…ed assolutamente a scatola chiusa!
Bone sunnu, fidatevi di mia!
la rivista consiglia la solita fetta di pane da abbrustolire io invece ho fatto delle schiacciatine che poi ho tagliato a metà e bagnato con il sughetto filtrato delle vongole…non ci pozzu pinzari quant’eranu bone!


per 6 persone
per le schiacciatine:
250 g di farina
125 g di acqua
10 g di lievito
25 g di olio extra vergine d’oliva
5 g di sale
impastate tutti gli ingredienti avendo cura di sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con una puntina di zucchero. Fate lievitare fino al raddoppio. Dividete l’impasto in 6 panetti da circa 70 g ciascuno e fate lievitare ancora una volta. Accendete il forno a 220°C schiacciate i panetti, pennellateli con dell’olio e infornate per circa un quarto d’ora. Sfornate e fate raffreddare.
per il companatico:
500 g di vongole (io ho usato un sacchetto da un chilo)
1 melenzana da 300 g
2 pomodori rossi a grappolo
1 spicchio d’aglio
2 rameti di rosmarino
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe

fate spurgare le vongole per tre ore in acqua salata. Intanto infornate le melenzane a 240°C per circa mezz’ora, poi sbucciatela e tritatela grossolanamente. Tagliate i pomodori a dadini e mescolateli alla melenzana; salate pepate e condite con 3 cucchiai d’olio.
Sbucciate e tritate l’aglio con il rosmarino, fate insaporire in tre cucchiai d’olio in una padella e unite i molluschi coprite e cuocete a fuoco vivace fino a quando non si aprono. Togliete dal fuocoe filtate il liquido. Sgusciate le vongole tranne qualcuna per guarnire e unitele al composto di pomodoro e melenza.
Tagliate in due le schiacciatine, irroratele con il sughetto delle vongole filtrato, distribuite il ripieno, ripassate in forno caldo per qualche minuto e servite.