Una rosellina a te
una a te
una rosellina pure a te
così fanno 3
Una rosellina per questa serata che non può finire
una per trovarti
e l’altra per sparire
Una rosellina a te
una a te
un’altra rosellina pure a lei
così fanno 6
Una rosellina per sapere
che non ho sbagliato mondo
Adesso, le riconto
se no mi confondo
parafrasando “Monetine” di Daniele Silvestri
Elisa grazie :* una rosellina pure a te 🙂 a prescindere
torta di rose singole, per regalarne una te
per l’impasto
380 g di farina
50 g di burro
15 g di lievito di birra
80 g di zucchero semolato
190 ml di latte tiepido
1 tuorlo
un pizzico di sale
per il ripieno
350 ml di latte
4 tuorli
90 g di zucchero
20 g di farina setacciata
10-12 g di zenzero grattugiato
5 cm di cannella intera
100 g di pandoro raffermo oppure pandispagna
per la guarnizione
20 g di mandorle a lamelle
20 g di zucchero di canna
circa 15 g di burro fuso per gli stampi
sciogliete il lievito nel latte tiepido con 2 cucchiaini di zucchero prelevato dal totale, fate riposare coperto per una ventina di minuti. Fondete 40 g di burro e fatelo raffreddare. Mescolate la farina con il burro fuso ormai freddo, il tuorlo, lo zucchero rimasto e il sale, unite dopo il lievito sciolto nel latte; impastate fino a quando l’impasto sarà liscio, circa 10 minuti. Fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta, dentro il forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore mezza. Preparate la crema per il ripieno. Portate a ebollizione il latte con lo zenzero grattugiato e la stecca di cannella sbriciolata, spegnete e lasciate intiepidire. Se dovesse impazzire…non ci fate caso e soprattutto non fatevi prendere dal panico, frullate il tutto e poi filtrate 😉
montate i tuorli con lo zucchero finchè diventano belli chiari e spumosi, unite il latte filtrato e rimettete sul fuoco mescolando sempre sino a velatura del cucchiaio, non fate bollire per piacere. Fate intiepidire.
riprendete la pasta, infarinate il piano da lavoro, il matterello e poi stendete l’impasto sottile realizzando una forma “simil rettangolo” che poi sarà una specie di ovoidale con l’asse minore di circa 35 cm e l’asse maggiore, sempre circa, di 45 cm, non vi verrà mai un rettangolo a meno che non tagliate la pasta, fregatevene! Frullate il pandoro e riducetelo in farina, distribuitelo sull’impasto…tutto anche se vi sembra troppo, distribuite la crema tiepida e con una spatola stendetela delicatamente fino quasi a mezzo cm dal bordo. Arrotolate l’impasto dal lato lungo, ovviamente la crema sborderà fregatevene anche qui, procedete senza indugio. Elga nella sua torta di rose, suggerisce di utilizzare un coltello a lama liscia ed io così ho fatto, quindi affettate il rotolo in 10 parti, le due estremità saranno quelle più brutte e micragnose, vi serviranno per aggiustare l’ovoide e per la prova assaggio…fondamentale per capire se l’esperimento è buono 😉 le altre otto saranno le roselline belle, quelle da regalare 😉 ponete ogni porzione in una cocottina imburrata con il burro fuso. Ponete le cocottine su una teglia in modo da manovrarle tutte insieme, mettetele nel forno spento con la luce accesa ancora mezz’ora abbondante; distribuite le mandorle e lo zucchero di canna e infornatele a 180°C per circa 30-40 minuti…nel mio forno però, nel vostro non saprei 🙂 quando la superficie delle rose sarà dorata sarà il momento giusto per tirarle fuori.
allora sono dimagrita?
ahahahahahahahah
montate i tuorli con lo zucchero finchè diventano belli chiari e spumosi, unite il latte filtrato e rimettete sul fuoco mescolando sempre sino a velatura del cucchiaio, non fate bollire per piacere. Fate intiepidire.
riprendete la pasta, infarinate il piano da lavoro, il matterello e poi stendete l’impasto sottile realizzando una forma “simil rettangolo” che poi sarà una specie di ovoidale con l’asse minore di circa 35 cm e l’asse maggiore, sempre circa, di 45 cm, non vi verrà mai un rettangolo a meno che non tagliate la pasta, fregatevene! Frullate il pandoro e riducetelo in farina, distribuitelo sull’impasto…tutto anche se vi sembra troppo, distribuite la crema tiepida e con una spatola stendetela delicatamente fino quasi a mezzo cm dal bordo. Arrotolate l’impasto dal lato lungo, ovviamente la crema sborderà fregatevene anche qui, procedete senza indugio. Elga nella sua torta di rose, suggerisce di utilizzare un coltello a lama liscia ed io così ho fatto, quindi affettate il rotolo in 10 parti, le due estremità saranno quelle più brutte e micragnose, vi serviranno per aggiustare l’ovoide e per la prova assaggio…fondamentale per capire se l’esperimento è buono 😉 le altre otto saranno le roselline belle, quelle da regalare 😉 ponete ogni porzione in una cocottina imburrata con il burro fuso. Ponete le cocottine su una teglia in modo da manovrarle tutte insieme, mettetele nel forno spento con la luce accesa ancora mezz’ora abbondante; distribuite le mandorle e lo zucchero di canna e infornatele a 180°C per circa 30-40 minuti…nel mio forno però, nel vostro non saprei 🙂 quando la superficie delle rose sarà dorata sarà il momento giusto per tirarle fuori.
allora sono dimagrita?
ahahahahahahahah
La cuoca Pasticciona
Bellissimo post e bellissime le immagini, sei davvero unica… io prendo la mia rosellina grazie e un bacino coccoloso mia dolce amica
Claudia
🙂 ci voleva una rosellina no?
***
baciuzzi dolcezza *
cla
BARBARA
Una presentazione fantastica…e una rosellina anche a me!
Ginestra
♫♪♪♪ ♫♫♪♪♪ ♫♫♪♪♪ ♫ sono le note della canzoncina… pure io prendo una rosellina!
Valentina
posso prendere una rosellina anche io??? 😀
Mirtilla
sono meravigliose!!e che incanto l'alzatina 🙂
Saretta
Sigh, mi ricorda quella della mia mamma 🙁
Che pensiero gentile hai avuto, grazie stella!un bacione
Manuela e Silvia
Ciao Cla! bellissima la filastrocca e perfetta per l'occasione! anche noi prendiamo uan di queste roselline: carinissime e dolcissime!
un bacione
Tina
una rosellina a te e una a me, un'altra a te e ancora una a me …. sai come finiscono presto queste dolcezze! So di cosa parlo perchè anch'io le ho già preparate anche se non esattamente uguali. Una bella coccola in vista del weekend. Bacioni, Tina
Angela
sono fantastiche . Le finirei in un battibaleno, quello zucchero che si vede nella foto ha catturato tutta la mia attenzione ed ora ho un languorino…
Lady B.
Assolutamente dolcissime!!! mi piacciono molto, spero di provare presto a farle!! un abbraccio
Patrizia
stupenda ricetta!
baci buon we
twostella il giardino dei ciliegi
Mi prendo due roselline (una dolce e una floreale) e anche il consiglio del prezzemolo per l'insalata arance e finocchi!
Rosetta
Ma sei bravissina ! mi prendo un dolcetto e 1 rosa !
Mandi
Paola
Che gentile pensiero! Ne prendo una anch'io e con la voglia di dolci che ho credo di poter anche fare bis….. Bellissime le foto… anche del tuo piatto dietetico
Baci baci
carola
ne avanza una per me?? no,no, ti faccio buona compagnia con la dieta e le roselline le annusiamo e basta ;-))
Anonimo
…..e pure io ne prendo una …..grazie figlia per questa dolce tenerezza.
Tomà
Claudia
BARBARA,
grazie, ma certo!
*
cla
Ginestra,
ma che graziosa che sei*
grazie, ma certo una pittia pure c'è*
cla
Valentina,
assolutamente si anzi DEVI! ahahahah sono troppo minacciosa?
🙂
*
cla
Mirtilla,
😀 grazie bedda *
cla
Saretta,
***
di nulla tesoro *
cla
Manuela e Silvia,
certo ragazze due roselline per voi ***
cla
Tina,
esistono un milione e mzzo di ricette più una 😉 ma tutte buone sono :*
baciuzzi
cla
Angela,
ahahahahah in effetti pericolose sono le foto sviluppano la voglia 😉
*
grazie
cla
Lady B.
grazie a presto
*
cla
Patrizia,
ti ringrazio
buon fine settimana anche a te
cla
twostella il giardino dei ciliegi,
bedda mia prendi pure sono li apposta 😉
***
cla
Rosetta o mandi,
fa lo stesso prendi pure 😉
*
cla
Paola,
grazie bedda, il dolce ci vuole in questa vita ***
cla
carola,
assolutamente no non avanza nemmeno una sono pensate esattamente per le mie amiche, se vuoi le annusiamo ma una per te c'è! 😉
*
cla
Mamma,
eccerto ci mancassi che non ce n'è una per la mamà…
***
Cla
Gio
cummari Cla' state diventando sempre più brava!
belle e buone, ma quante ne hai fatte??? centinaia? che pazienza!
un abbraccio e buon we
Claudia
Cumpari Gio, troppo buono siete 😉
ne ho fatte solo 10 😉 ma le ho moltiplicate con un espediente fotografico ahahahah
buona domenica a te
grazie
*
cla
Fico e Uva
Che romantica goloseria…. ne prendo uno da mangiarmi dopo il caffè! Un bacio Uva e Fico
Claudia
😀 ma certo!
grazie a presto baciuzzi
cla