chi ciavuruuuuu!

 

ancora una ricetta ciavurusa fuori concorso 😀
oggi che entra la primavera ci vuole proprio! un piatto semplicissimo, realizzato con un’accortezza speciale sulla pasta fatta in casa 🙂 ‘na cosa semplice diventa automaticamente più buona vero?

Fettuccine fresche all’uovo con funghi misti e carciofi al profumo di salvia
per noi tre
2 uova
200 g di farina
sulla spianatoia fate la fontana con la farina, sbattete le uova con una forchetta e amalgamate quanta più farina, poi cominciate ad impastare con le mani o se preferite fatte tutto nell’impastatrice che vi spirugghiate prima 🙂 se l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso unite poca farina se invece fosse ancora granuloso aggiungete qualche goccia d’acqua. formate una palla e mettete a riposare per 15-20 minuti a campana cioè su un piatto coperto da una ciotola possibilmente di metallo, preriscaldata con dell’acqua calda, asciugata e messa a mo’ di coperchio sull’impasto. Stendete l’impasto con la macchina per la pasta o a mano scegliete voi e poi realizzate delle fettuccine grezzulidde, non troppo sottili.

per il condimento
200 g di funghi misti fate voi quello che trovate
2 carciofi
7-8 foglie tenere di salvia
2 cipolline fresche
1 spicchio d’aglio
vino bianco secco
sale e pepe
scaglie di parmigiano
affettate finemente la cipolla, stufate  in una padella con l’olio e poi aggiungete i carciofi precedentemente puliti, privati del fieno e tagliati a fettine, fate cuocere con il coperchio e infine salate. In un’altra padella tritate l’aglio e imbionditelo con un paio di cucchiai d’olio, unite i funghi puliti, bagnate con il vino e a fine cottura unite il sale e la salvia tritata. Aggiungete i funghi ai carciofi e fate insaporire insieme. Cuocte ela pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento, Servite calda con scaglie di parmigiano e una macinata di pepe.

18 Comments

  1. Si, lo so: "che due balls i commenti stile bellobravabis", c'hai raggggione.
    Però anche te: che caspio te pozzo scrivere qui se non questo?
    Mi ispira nonostante la mia conclamata idiosincrasia coi carciofi.
    Tepozzino. Ecco. Questo me lo concedi?! :*

  2. Cey,
    😀
    ahahahah
    grazie
    cla

    Sarah FragolaeLimone,
    lo sai eh?ahahahah ma tu sai che ti concedo tutto senza riserve? perchè tu puoi!
    ***
    cla

    Simona,
    grazie
    cla

    Simo,
    io ho fame ahahahahah ti ringrazio bedda *
    cla

    Caterina,
    ma grazie!
    ciao
    cla

  3. Ciao zietta, quasi superfluo chiederti come stai, la settimana mi pare che sia iniziata al meglio, almeno a tavola!
    e noi che l'impasto lo lasciamo riposare avvolto in pellicola in frigo….proveremo a fare la campana come dici tu, siamo curiosi di sperimentare il tuo metodo, ma soprattutto l'abbinamento funghi e carciofi al quale non avremmo mai pensato. Ma la foto molto fotogenica del piatto ci sta gridando forte che insieme sono uno schianto!
    Buona settimana
    Sabrina&Luca

  4. Mamma che buona!! la salvia con i funghi e carciofi ancora ci manca! è un'erba che ci piace moltissimo perchè davvero profumatissima e poi abbiamo una piantina davvero effervescente in giardino!!
    ottima proposta cla!
    baci baci

  5. Simona,
    uhhhhh e questo mi dispiace spero si riprendano presto 🙂
    baciuzzi a presto
    cla

    Simo,
    😀
    grazie
    cla

    Luca and Sabrina,
    ghghghghghghgh sonozia_sonozia ahahahah
    🙂
    allora questa cosa dell'impasto sotto la campana me l'ha insegnato Lory la mercante di spezie e quella si sa maestra è!
    quanto all'abbinamente ci ho pensato mezzo secondo perchè avevo a disposizione quello in frigo ahahahah però buonissime vennero!
    serena settimana anche a voi beddi miei ***
    cla

    Saretta,
    😀 ahahahaha a braccia aperte t'acchiapperei ***
    cla

    Mirtilla,
    ahahahahah tanto vicine siamo!
    *
    cla

    cristi,
    il ciavuru è il profumo 🙂
    *
    cla

    Fico e Uva,
    😉 confermo beddi *
    cla

    Sarah FragolaeLimone,
    🙂 ahahahahah
    *
    cla

    Manuela e Silvia,
    vi devo confessare che l'accoppiamento del tutto casuale è, mi sono detta "ma perchè no?"
    e fici bonu
    ***
    grazie bedde
    cla

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