cosa abbiamo detto fino ad ora?

che impastati con i ceci siamo, insieme con la trattoria Muvara questa volta ahahahahah. Alla F di farinata semu, e devo dire che siamo perfettamente in linea con la tabella di marcia, vero Aiuolik? 😉 annamu comu ‘u vientu! 😀

la ricetta base di questa farinata  l’ho presa dal Sale&Pepe di novembre dello scorso anno, l’ho fatta e rifatta, mangiata e stra_mangiata adesso fatela voi ma nella versione della scorza 😉
per una teglia di 29×25 cm
100 g di farina di ceci
5 g di funghi secchi
un generoso rametto di maggiorana
5-6 grani di pepe rosa
la scorza di mezza arancia
un cipollotto fresco o in alternativa mezza cipolla rossa
olio extravergine d’oliva
sale

setacciate la farina di ceci, versate a filo 400 ml di acqua e contemporaneamente sbattete con una frusta a fili manuale, in modo da evitare la formazione di grumi. Lavate la maggiorana e asciugatela, mettetela nel mixer con i funghi secchi, la scorza d’arancia intera e il pepe in grani, salate leggermente e frullate. Unite il miscuglio secco alla farinata, aggiungete un cucchiaio d’olio, aggiustate di sale e fate riposare per un paio d’ore, mescolando ogni tanto. Ungete con 2 cucchiai d’olio la teglia, versate la farinata e distribuite la cipolla tagliata sottile con una mandolina. Accendete il forno alla massima potenza e infornate per 10-15 minuti o fino a quando si forma una crosticina superficiale. Io dopo la cottura, aziono per qualche istante il grill.

15 Comments

  1. E Clà amoruzza certo che hai dato una veste gustosissima a questa farinata!!! A me la farinata semplice non piace molto ma questa mi sa che me la magno 😀

  2. E adesso io dove la trovo questa benedetta farina di ceci?
    Nei nostri centri commerciali non esiste!
    Quest'ultima foto è una meraviglia, lo so che che non vuoi complimenti etc. etc. però stavolta non mi trattengo, pigliateli!

  3. Mirtilla,
    ahahahahahah ho capito tutto ahahahahah 😉
    *
    cla

    sonia,
    bona è! ahahahah
    *
    cla

    Silvia C.
    ma davvero? te ne spedisco un pacco?
    😀
    grazie *
    cla

    Sonia,
    maDDai? contenta sono!
    *
    grazie baciuzzi
    cla

    memmea,
    allora prova!però poi mi tracconti se ti è piaciuta? 😀
    *
    cla

  4. Cazzarola..a me una farinata decente non mi è mai venuta, ci credi?Ed il fidanza sottolinea spesso questo tallone d'Achille, uff!!!!
    Ce la farò, magari provo la tua!
    baci

  5. Volevo farti gli auguri di Buona Pasqua a te e ai tuoi cari visto che non mi sarà facile avere un pò di tempo per stare al PC (sarò dai miei per le feste).
    Un abbraccio forte e …..ma come si fa a non avere l'acquolina in bocca quando parli delle prelibatezze della tua terra !!
    ;)))

  6. lucy,
    adesso la conosci 😉 ci ho messo un po' di scorzetta d'arancia così l'ho fatta mia 😉
    grazie assai
    cla

    Saretta,
    fai questa e poi mi conti bedda saretta mia *
    sbaciucchiamenti
    cla *

    Aiuolik,
    😀 nessun problema ogni iniziosettimananuovalettera, mi viene il panico che devo studiare non voglio mica arrivare impreparata io! ahahahah
    ***
    cla

    Gio,
    si ma ora basta però ahahahah
    grazie sempre tanto gentile sei
    cla

    Memole,
    ti ringrazio 😉
    cla

    rosypasticciona,
    buona Pasqua pure a voiiiii ***
    ti sbaciucchio e t'abbrazzu fortissimo!
    *** grazie per questo adorabile pensiero *
    cla

  7. ok è ufficiale sto sbavando…credo di avere un rimasuglio di farina di ceci in dispensa che non vede l'ora di essere usato! 😉
    Un bacione
    fra

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *