Crostata ai mirtilli

buona ma buona davvero, sbriciolosa al punto giusto e buona, l’ho detto che è buona?
ahahahah, questa ricetta è desunta e monipolata da “Cucina Italiana” di marzo 09
l’aviti un pizzinu?
😉
per la frolla:
250 g di farina 00
50 g di farina di grano saraceno
150 g di burro
50 g di zucchero
50 g di panna fresca
un tuorlo
una bustina di vanillina
3 nocciole
un pizzico di sale

per la farcia e la guarnizione:
una manciata di mirtilli freschi
2 mele golden
50 g di burro più qualche fiocco
50 g di zucchero a velo
50 g di farina di mandorle
50 g di zucchero semolato
un piccolo uovo
un cucchiaio abbondante di marmellata di mirtilli
una manciata di zucchero di canna
un pizzico di sale

In un mortaio pestate le nocciole con mezzo cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Nella planetaria, lavorate il burro morbido a pezzetti con il tuorlo e lo zucchero, aggiungete le farine , la panna e la vanillina, unite anche le nocciole pestate. Avvolgete il panetto nella carta d’alluminio e ponetela in frigo per almeno mezz’ora. Preparate la farcia montando il burro morbido con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, incorporate la farina di mandorle e l’uovo, aggiungete la marmellata di mirtilli. Stendete la frolla e foderate uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato; distribuite la farcia copritela con 2 giri di fettine di mela, sbucciate, private del torsolo e affettate sottilmente con una mandolina, ponete al centro la manciata di mirtilli, finite con qualche fiocchetto di burro e infornate a 160°C (dipende dal vostro forno) per circa 30 minuti. Se volete, prima di servire, spolverate con zucchero a velo.

26 Comments

  1. Eccolaaaaaaaaaaa, la crostata di cui mi avevi parlato!!
    Ihihih penso già a che fine farà la rimanente farina di grano saraceno avanzata dalla torta, ihihih:D
    E poi è pure ai mirtilli, che cosa volere di più? ^_^
    baciuzzi:)

  2. Cla, io ci credo che e’ buona buona, ma se me ne passi una fettina ne sono piu’ sicura!!! 😀

    Sai che sicuramente ho quel numero di CI, ma non avevo notato questa crostata??Mo’ li chiamo e ti faccio assumere come fotografa ufficiale! 😀
    BACI grandi :***)

  3. Saretta,
    cu sta sorta i malutempu…ci vorrebbe proprio un bel te fumante caldo caldissimo 😉
    ***ciao bedda grazie *
    cla

    Elvira,
    pagina 83, crostata francìgipane ai lamponi e mele 😉
    ahahahah
    sei troppo duci *
    cla

  4. Cummari bedda…che musica mi piace molto e la crostata poi un delirio, figurati che anch’io “mirtilli”….un’abbraccio forte forte perché mancavo un tantino emi evo fare perdonare..dalla mia cummari bedda bedda!!!!!baciuzzi

  5. Mamà, si buona buona 🙂
    impasta va!
    bacetti
    cla

    Federica,
    ti ringrazio
    😉
    cla

    Fantasie,
    no, non mi sembra di averti sentito dire che sia buona, riprovaci!
    ahahahah
    cla

    Cummari mia,
    bella musicaeh? anche tu mirtilli? vengo a vedere
    ti straloVVo
    *
    cla

    Elisabetta,
    ti ringrazio davvero
    😉
    ciao
    Cla

    Giò,
    😀
    grazie
    cla

    Gemelle,
    vi ringrazio 🙂
    peccato che il pacco l’ho spedito prima di preparare la crostata ahahaahaha
    bacetti
    cla

    unfilodolio,
    ahahahahah, su dai cimentati 😉
    ciao
    Cla

  6. Gigina mia miiii che buonaaa, la volliooo! Mi manchi perfino più dei tuoi dolci…..e sai che i tuoi dolcini sanno farsi amare molto 😉

    Tvtb
    Gigina affamatella *****

  7. Giginamiabellabella,
    questa dichiarazione d’amore mi acchiappa il cuore tesoro ti voglio bene ***
    tuacla

    Fra,
    ma sai che era buona? mi è sembrato un matrimonio perfetto!
    ****
    cla
    piesse: cla e fra siamo comiche ahahahah

    il ramaiolo,
    grazie ciao e benvenuto/a
    🙂
    vengo a sbirciare da te
    cla

    Sara,
    due fette al tavolo unooooooo, c’è la cliente che viene qui di nascosto alla DIETAAAAAAA!
    ahahahahahah
    ****un bacionazzo
    cla

  8. ce l’ho ce l’ho un pizzino! e questa me la segno subito! è così bella….farebbe un figurone dopo una cena un po’ speciale! ma guarda che ti copio anche la decorazione eh??

  9. Ciao,
    ho visto il tuo blog sotto consiglio di lalla di profumo di Sicilia… Questa ricetta è sterpitosa, da provare… Io faccio qualcosa di simile ma con la crema, proverò questa variante!!! Sarei felice se venissi a conoscermi sul mio blog anche se ancora neonato: http://www.misskdavivere.it
    Ti aspetto
    Baci

  10. Moscerino,
    ahahahah, è bello essere capita al volo 😉
    un pizzino per copiare la ricetta ***
    copia pure tutto ciò che vuoi per me è un immenso piacere ***
    cla

    Pippi,
    ahahahah
    grazie bedda *
    cla

    Elga,
    non facciamo che sei incinta anche tu? ahahahah
    ***

    Nadia,
    Ciao e benvenuta ti ringrazio, verrò a sbirciare nella tua cucina,
    baci
    Cla

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