date del salame a chi vi vuole bene

è facile, veloce e senza troppe cerimonie, un po’ grezzuliddo (grossolano) se volete, ma capace di accaparrarsi il cuore di chi lo assaggia.. almeno è quello che spero 😀

100 g di cioccolato fondente
50 g di pasta di nocciole
100 g di panna da cucina
100 g di zucchero semolato
60 g di mandorle
60 g di nocciole
120 g di biscotti secchi
sciogliete a bagnomaria il cioccolato tagliato a pezzetti con la panna e la pasta di nocciole, fate attenzione che il pentolino non tocchi l’acqua in ebollizione. Togliete dal fuoco, unite lo zucchero e amalgamate bene gli ingredienti, facendo sciogliere lo zucchero. Tritate grossolanamente a coltello, le mandorle, le nocciole e i biscotti. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate con le mani. Rovesciate l’impasto su un piano di marmo o su un foglio di carta forno, modellatelo a mo’ di salame, avvolgetelo, delicatamente, su un foglio di pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno 2 ore. Al momento di servirlo, spolverate con del cacao di ottima qualità, oppure con lo zucchero a velo, farina di cocco o granella di frutta secca. Se dovete regalarlo, avvolgetelo in un foglio di carta forno e legatelo con dello spago o della rafia.

24 Comments

  1. Un'altra versione del salame di cioccolato che sicuramente proverò! Mi piace l'idea della p'resentazione regalo che ci hai dato; la terrò a mente!

  2. Ecco io questo me lo mangerei da sola, e non ci metterei nemmeno tanto lo sai? intendo tutto, da sola. E ho notato che tu non ci metti le uova! Io ce le ho sempre messe crude e non è mai morto nessuno, pero' ormai le pastorizzo per sicurezza..grande idea pero', ci voglio proprio provare la prossima volta, cioccolata e panna..e crema di nocciole. ti abbraccio
    tua-congelata- Benedetta

  3. Benedetta,
    abbracciamoci, sento tanto freddo anch'io ahahaha certo è che con una fettona di salame al cioccolato e una abbrazzata di freddo ne sentiremmo pochissimo probabilmente niente ahahahah
    ***
    baciuzzi
    cla

  4. Ciao, ma graaazie! Questo dolce semplice, casalingo e molto cioccolatoso ci piace moltissimo! Una fettina, ma anche due, l'accetteremmo moooolto volentieri!
    un bacione e buona domencia

  5. il salame al cioccolato!!! M'è sempre piaciuto un sacco, ma non l'ho mai fatto… :/!!! Mi togli una curiosità, la pasta di nocciole cos'è? Tolto sto dubbio via libera al salame!!!!
    Buon lunedì, ormai la domenica è proprio agli sgoccioli!!!
    bacioooo giulia

  6. ancora non l'ho mai assaggiato! Ogni volta che lo vedo dico "adesso ci provo" e poi mi dimentico sempre 🙁
    Sembra così buoooooono!!! mi salvo la tua ricetta su desk.. così appena accendo il pc domani la vedo! che sia la volta buona?? ^_^

  7. Slurp,la merenda ideale in queste glaciali giornate d'inverno! Dopo aver sbavato senza ritegno sulle foto mi puoi dire se la pasta di nocciole (mai vista in questi luoghi sperduti) la posso sostituire con delle nocciole tritate finissimamente?

  8. Ciao! Volevo lasciarti i miei complimenti per il tuo bellissimo blog…. Questo salame dolce è assolutamente da provare! Io sono una neofita di questo mondo che mi affascina non poco ma ho ancora tanto da imparare…. e sarei davvero onorata se andassi a curiosare quel poco che ho postato io e magari se mi lasciassi anche qualche commento, consiglio…ne ho proprio bisogno…. Nel frattempo io ti seguirò con molto piacere! Buona cucina!
    loretta

  9. che tu fossi geniale lo sapevo da mò..
    però claudietta con questa hai superato l'essenza del gusto.

    ovviamente, essendo stata nella mia precedente vita una fava di cacao, non posso che adorare tutte le ricette cioccolattose..

    non conoscevo questa versione.
    la pasta di nocciole è quella che si usa per il gelato oppure una crema tipo nutella?

    ps. non avevo letto il tuo invito per giovedi..
    peccatissimo, questa settimana sono stra impegnata.. fammi organizzare che ci incrontriamo con palloncini e botti finali :))

    :**
    bedda.

  10. Claudia cara ma proprio un dolce così dovevi postare? Avevo quasi deciso per la dieta ma sono già ingrassata solo alla vista di questo salame! Mi piace l'idea del ragalo. Anch'io regalo volentieri dolci e trovo che sono sempre graditi…. Ma solo a chi voglio bene!!!! Baci e buona settimana! La mia è cominciata benissimo……

  11. Manuela e Silvia,
    ahahahahah, ma pregoooo eccerto che per voi le fette vanno a due a due ahahahah
    ***
    buona settimana bedde
    *
    cla

    cinzietta,
    'u facisti?
    😉
    *
    cla

    sonia,
    una fettina non può che farti bene almeno all'umore;)
    *
    cla

    Mirtilla,
    ahahahah infatti impossibile rifiutarlo 😀
    *
    cla

    Aurore,
    già
    🙂
    cla

    giulia,
    la pasta di nocciole è un preparato per pasticceria che si usa per fare il gelato alla nocciola
    buon lunedi anche a te bedda *
    cla

    Erica,
    speriamo che sia la volta buona allora ahahahahah

    Cristina,
    assolutamente no! non puoi sostituire la pasta di nocciole con le nocciole tritate finemente, è un preparato cremoso per fare il gelato alla nocciola 😉
    *
    cla

    lory,
    ti ringrazio per la tua gentilezza, passerò a trovarti
    grazie
    *
    cla

    Valuzza,
    tu però mi fai arrossire ahahahah
    questa versione non potevi conoscerla perchè lo sperimentata proprio sabato mattina e il risultato è super eccellente e lode, senza falsa modestia ahahahahaha si la pasta di nocciole è quella per fare il gelato
    per l'invito nessun problema è poi giovedì è piovuto tutto il giorno non era la giornata adatta a noi 😉
    baciuzzi
    cla

    Paola,
    uno sballo di dolcino ti devo confessare ahahahaha grazie dolcezza *
    cla

  12. E' certo!!!! Ti sei accaparrata il mio cuore 😀 è troppo buono!! grazie per la visita, Vi voglio tanto tanto bene * a presto, ciao Ettore

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