Ho realizzato questo crostata pensando ad una frolla ‘n’anticchia chiù grezzulidda, utilizzando anche la farina di grano saraceno, se vi ho convito scorrendo le foto, pigghiatevi un pizzinu e segnatevi ‘sta ricetta:
Per la frolla:
200 g di farina 00
100 g di farina di grano saraceno
150 g di burro a temperatura ambiente
90 g di zucchero
1 uovo
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di una clementina non trattata
preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti, stendetela su un piano infarinato e foderate una teglia di ceramica da 30 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, e ponetela in frigo per mezz’ora.
preparate il ripieno sbattendo con una frusta a fili e a bagnomaria, lo zucchero con le uova e la farina setacciata, unite i succhi filtrati dei due agrumi e la panna, cuocete per cinque minuti.Riscaldate il forno a 160°C, infornate la torta e cuocetela in bianco, coprendola con un foglio di carta forno e fagioli secchi, per circa 10 minuti. Eliminate i fagioli, la carta da forno, bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo e continuate la cottura fino a leggera doratura, circa 10 minuti. Abbassate la temperatura a 140°C, estraete la teglia, riempitela con la crema di uova e riponete in forno per 20 minuti o mezz’ora, o fino a quando la crema si rapprenderà.
Dana
Le foto, bellissime, mi hanno convinto, pizzinu priso (si dice così, boh!), comunque ho preso il quaderno!
Buon fine settimana!
scorzadm
ahahahahah! Perfetto Dana :*
grazie buon fine settimana anche a te
Cla
Ago
Io direi "deliziose clementine deliziosissima crostata"!!! E' troppo bella con i colori del sole, poi la frolla rustica è una bella idea, fa un contrasto di colori bellissimo e mi sa pure buonissimo *.* vabbbeene, u pizzinu u scrivimmu, dammi tempo di liberarmi che la faccio di sicuro!!! 😀
scorzadm
😀 Grazie Ago
:***
Cla
Roberta Morasco
Mamma che buona!!!
Adoro tutto, grano saraceno, clementine..le tue bellissime foto..
Brava Claudia!! Roberta
buon w.e.!!!
scorzadm
adorabile sei
grazie Roberta un baciuzzo
Cla
Loredana
Mi hai convinto e come…neve permettendo vadp a prendere le ultime clementine che già iniziano a scarseggiare! 😉
scorzadm
infatti sono come le ciliegie, finiscono presto ahahahah
*
Cla
Roberta - Pupaccena
bella ricetta, bella vedere e immagino profumatissima.
:*
roberta
scorzadm
chi ciavuruuuuu
ahahahah
:*
grazie bedda
Cla
Ale
meraviglia! adoro le clementine…fantastica cla
scorzadm
Grazie giuiuzza mia
*
Cla
celeste
E certo che ci hai convinte! con 'ste foto convinceresti anche uno a cui non piacciono gli agrumi. la crostata è strepitosa, con quell'aspetto rustico e il sapore dei clementini deve essere davvero ma davvero buona. Brava Clà!!
BUona domenica e baci baci
scorzadm
grazie vituzza mia
*
Baciuzzi
Cla
celeste
P.S. per panna a lunga conservazione intendi quella da cucina?
scorzadm
si, bella densa
🙂
*
Cla
Inco
Ciao cara passo per augurarti un buon pomeriggio.
Prendo una fetta della crostata dal sapiore delicato e unico.
Brava a valorizzare questi frutti italiani squisiti.
Un abbraccio forte forte.
Incoronata
scorzadm
ti ringrazio assai
😉
Cla
Anonimo
Claudia, le foto sono splendide. Sei sempre più brava :))
La totta, sarà buonissima…ho gustato personalmente la tua cucina. Gnam…
Complimenti
Erika
scorzadm
*_*
ammora mia
grazie
Cla
Maria Luisa
deliziose clementine…deliziosa crostata! l'aspetto è molto invitante e sul gusto non ho dubbi! brava!
scorzadm
😀 grazie infinite
Cla
stregaveravitadiunastregamoderna
Ma questa ricetta è meravigliosa!!!!!!!! Io adoro gli agrumi, mi hai fatto brillare gli occhi!
scorzadm
felice sono!
😀
grazie
Cla
Giulia - Parole di Zucchero
Cla, che delizia profumata! anche io le adoro e il mio bimbo mangia solo quelle di agrumi. qua le chiamano cuties … "cuties are made for kids" dice la pubblicita'. La tua crostata e' stupenda, e davvero una buona idea abbinare il ripieno a una base rustica.
scorzadm
grazie Giulietta adorabile
***
Cla
Foodlookers
Cara Claudia, il tuo blog ci ha stupito con tante bellissime immagini! Vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line. Viaggia fra le più belle immagini food italiane, in un portale da mangiare con gli occhi…
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Lo staff Foodlookers
scorzadm
WOW
grazie assai
*
Cla
Maria N.
E chi si può resistere a un dolce cosi; mi sa che mi lo preparo per questo fine di settimana.Ottima ricetta.
scorzadm
Grazie Maria
🙂
spero ti piaccia
Cla
e il basilico
Claudia, complimenti per le tue fotografie molto raffinate e per la tua ricetta, mi piace molto. è un piacere conoscerti, a presto. eleonora
http://eilbasilico.blogspot.it/
scorzadm
Ciao Eleonora, grazie infinite a presto
:*
Cla
Fico e Uva
quale meraviglia queste foto e queste deliziose clementine in torta!
scorzadm
*_*
love+love
Cla
Emanuela Ricami di pastaafrolla
Un post e una ricetta davvero fantastici…bravissima questa torta deve essere divina. Un saluto Emanuela.
scorzadm
Grazie Emanuela sei gentilissima
:*
Cla
semplicementehariel
ma che meraviglia…di ricetta e di foto!! 🙂
Non ho mai provato il grano saraceno, ma sempre più spesso lo leggo nelle ricette..prima o poi va provato!!!
scorzadm
Grazie bedda, provalo da un consistenza all'impasto niente male
:*
Baciuzzi
Cla
Micol Cerruti
Ciao,trovo che questa ricetta sia semplicemente deliziosa….secondo te posso sostituire la panna con il latte?
scorzadm
perdonooooooooo!
tardissimo è un mese passò e anche il momento magico delle clementine, scusa :*
Cla
p.s.:no la panna è del tipo denso da cucina 😀