dued’ottobre

due d’ottobre, due d’ottobre, due d’ottobre, ma quando arriva l’estate? Comincio con il tormentone dell’autunno per poi proseguire per tutto l’inverno fino al_l’e_sta_te. Se vi scoccia sentire la solita tiritera dopo quattr’anni, canciati canale; con le giornate che si accorciano m’innervosisco, quindi OCCHIO!
Arrassatevi, allontanatevi dunque che mordo ahahahahah! Dai che sGherzo magari addento un pezzo di toTTa buona buona che d’autunno ha i colori. Qualcosa di buono c’è!

Chi la chiama tarte Tatin, generalizza; la tarte Tatin è una nota torta di mele rovesciata con pasta brisée realizzata (per errore) dalle sorelle Tatin alla fine del XIX secolo in Francia. Questa è una torta rovesciata ai mirtilli, farina di grano saraceno e granella di pistacchi.

250 g di farina di grano saraceno
100 g di farina 00
150 g di burro
un pizzico di sale
125 g di zucchero semolato
1 uovo
25 ml di panna fredda (pochissima)
5 bacche di cardamomo
40 g di pistacchi non salati
500 g di mirtilli
per il caramello
50 g di burro più 50 g a fiocchetti
80 g di zucchero di canna più10 g per spolverare

impastate le farine con il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l’uovo e il sale; aggiungete la panna poco per volta, direi goccia a goccia, fate una palla e fate raffreddare per un’ora o meglio due, in frigo avvolta nella pellicola per alimenti. In un mortaio pestate i semi contenuti nelle bacche di cardamomo, aggiungete i pistacchi e continuate a pestare, lasciando il composto un po’ granuloso.
In una teglia dai bordi alti, di circa 24 cm di diametro, mettete 80 g di zucchero di canna e un cucchiaio di acqua e fate caramellare sul fuoco poi, lontano dalla fiamma, unite il burro e mescolate per amalgamare, aggiungete i mirtilli, il pesto di frutta secca, mescolate e fate raffreddare. Unite il burro a fiocchetti, spolverate con lo zucchero di canna rimasto e stendete l’impasto, realizzando un disco di diametro più grande di un cm rispetto a quello della teglia, bello spesso. Rivestite il ripieno rincalzando la pasta come se fosse una coperta del letto. Infornate in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, date qualche minuto di grill  e fate intiepidire leggermente fuori dal forno. Sformarla tiepida perchè il caramello raffreddandosi si attaccherebbe alla teglia incollando la toTTa.

18 Comments

  1. Come ti capisco !! 🙁
    Lunghe giornate di pioggia, freddo e vento ci aspettano ma !! L'ESTATE ci sta regalando le sue ultime giornate di sole anche quando sarebbe dovuta essere andata già via …
    Non pensiamo per ora e lasciamoci deliziare -purtroppo solo gli occhi – dalle tue dolci torte. Dico "dolci" non solo perchè sono torte dolci ma perchè mostrano una delicatezza e un amore per l'arte del dolce amor gustato !!
    Un abbraccio mia cara 🙂

  2. Benedetta Marchi
    ahahahahah assolutamente si! 😉
    grazie baciuzzi
    Cla

    Pat & spery
    😀 non sbagli ahahahah grazie a presto
    Cla

    Rosypasticciona,
    amica mia adesso ci dobbiamo organizzare. Fortuna che ci sono gli ultimi sprazzi estivi
    la luce mi manca già…ma si son d'accordo pensiamo solo cose positive e provvederemo a tempo debito 😉
    grazie dolcissima donna sei adorabile :*
    Cla

    Passiflora,
    te lo garantisco 😀 grazie
    Cla

    Chiara,
    grazie! buona settimana anche a te 😉
    Cla

  3. la farina di grano saraceno la compro quando mi finisce la fioretto, che' devo centellinare lo spazio qui nella casetta…..contiamo, va, che alle sette e mezza di sera e già buio, una tristessa………….

    Baci grandi ****

  4. cibulamia,
    come devo fare? ogni anno la stessa storia e che palle ma quando crescerò? ahahahah
    dai abbracciamoci che tutto passa anche l'inverno che ancora è lontano ***
    grazie dolcezza
    Cla

  5. Sembra veramente appetitosa!!!!ed io nel frattempo mi iscrivo tra i tuoi sostenitori……passa a trovarmi…ti aspetto….Un bacino la stefy

  6. Bedda me… adorooooooo questa toTTa… e come sempre sbavo di gola e di invidia di fronte al fatto che tu in Sicilia puoi mettere i pistacchi ovunque… qua a Milano trovi più che altro pistacchi importati e comunque talmente cari che ti passa a valia di cattarli… 🙁
    Quanto al fatto che l'estate possa finire da un momento all'altro… IO MI OPPONGO!!!!

  7. Non conoscevo il tuo blog ma ora che l'ho scoperto,mi iscrivo volentieri..e' carinissimo e molto utile!Se vuoi dare un'occhiata al mio spazio,le porte sono aperte:e' in corso anche un carinissimo giveaway che trovi qui!

  8. Qui allora ce n'è un'altra anche io con le giornate corte vado in crisi… posso diventare "leggermente" isterica :(( e ancora deve iniziare il peggio! Solo a pensarci ci vuole un pezzo di questa buona toTTa per calmarmi!

    PS: Guai a te se dici altro in giro 😉

  9. Evvivaaaaaaaa!!!! E' arrivato l'autunnooooo!!!! ghghghghg dai, è uno scherzetto, sappiamo bene che lo odi… 🙂
    Qui in compenso si adora la tua splendida torta rovesciata… 😀

  10. Stefy,
    grazie vengo a trovarti
    😉
    *
    Cla

    Saretta
    e a chi ci aspetti? su dai ***
    love
    Cla

    La Fra
    te li mando io i pistacchi beddazzaaaaa
    opponiamoci alla fine dell'estate firmiamo una petizione!!! ahahahah
    ***
    Cla

    Elga,
    ahahahah bene sono sotenuta da te 😉
    *
    Cla

    PolvereDiStelle
    grazie! verrò a trovarti
    un bacetto
    Cla

    Donatella,
    con il problema "nostro" potremmo diventare delle palle rotolanti ahahaha perchè mangeremmo dolci dalla mattina alla sera durante la brutta stagione ahahahah ***
    PS: occhei 😉
    Cla

    valentina noooooooo!
    ahahahahah odio io? lo detesto ahahahah
    grazie infinite *
    Cla

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