Flan di carciofi



Ingredienti per 4 persone
400 g di cuori di carciofo
500 ml di besciamella
30 g di burro + quello per ungere
noce moscata
20 g di pan grattato + quello per gli stampi
100 ml di prosecco
150 g di parmigiano grattugiato
3 uova
sale e pepe
Fate rosolare i cuori in un tegame con 30 g di burro, a metà cottura sfumateli con il vino a fiamma vivace. Metete la besciamella in una ciotola, conditela con la noce moscata, il parmigiano, il sale, il pepe, le uova e il pangrattato, mescolate ben bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Infine unite i carciofi mescolando sempre. Versate il composto in degli stampini individuali precedentemente imburrati e velati dal pangrattato, oppure in stampini più grandi. Infornate in forno caldo a 190°C per 20 minuti. Togliete dal forno e prima di servire lasciate intiepidire.

20 Comments

  1. Deve essere incantevolevolissimevolmente buono!!!! Tesoro, per colpa tua, ieri a pranzo ho fatto il risotto giallo e ne ho mangiato un megapiatttone!! hihiihihi
    BaCi BaCi…
    Buon fine settimana!!

  2. Gunther,
    si, anche come contorno in una coppetta monoporzione non sarebbe male
    grazie per le tue visite

    Monique,
    siamo impazziti con tutti ‘sti carciofi sisi!
    :*

    Sere,
    esiste un detto sul riso, credo in tutte le regioni, e che sempre mi ripeteva mio padre
    riso quanto mi calu e mi isu
    buon fine settimana anche a te

    Cat,
    allora carciofi a go go
    buon WE

  3. e con questo flan….sei riuscita a farmi piangere!
    I carciofiii…un`altro ortaggio che non e` facilmente reperibile qua….se li trovi sono quelli grossi grossi che anche se li riduci al cuore del cuore saranno duri…e non parliamo del prezzo!

  4. Ti ho detto che il pollo al limone
    è spettacolare. Prova la stessa ricetta con l’arancia. Una gustosissima variante.
    Baci baci baci Tomà

  5. Claudia saro` a Palermo il 4 aprile……hurra` hurra` ma ci stanno i carciofi????????? mi sa di no….no?????ora dico a mema` di farli col tappo e di congelarli che dici?

  6. Ho una gran voglia di carciofi e spero questa mattina di trovatli al mercato, sai quelli violetti e piccolini.
    C’é qualcosa di simpatico per te passando , se ti fa piacere , sul mio blog. Buona giornata Mariluna

  7. Buono questo flannnnnnnn!!!
    io non so mai come cucinare i carciofi…li faccio sempre allo stesso modo…e poi mi stufo….
    grazie per la ricettina! ciao Pippi

  8. Antonella, veramente?
    se mai troverai i carciofi, saranno un tantinello duri, ma non disperare, i carciofi col tapo sono uno sballo, quindi magari tomà potrebbe provare a congelarne qualcuno e poi vediamo come viene l’esperimento 😉
    bacetti
    Cla

    Mariluna
    quelli piccolini sono ottimi 😉
    verrò a vedere da te cosa c’è di simpatico
    baci
    Cla

    Ciao Pippi benvenuta!
    Si è proprio buono questo flan merita un’attenzione, stufa solo i carciofi, non ti stufare di loro ;D
    a presto
    Cla

    Grazia,
    preparare una cosa pasticciata ogni tanto mi diverte.
    Baci
    Cla

    Elena,
    siete anime viaggianti, spero che vi riuniate presto, bello se lo accoglierai con un fior di carciofo
    :*
    Cla

    Elga
    son qui, è tutto ok grazie :******
    più tardi posterò qualcosa di buono

    Mà,
    allora è piaciuto alla zia Caterina? peggio per quelli che se ne sono andati sulla neve ah ah ah
    bacetti
    Cla

  9. paro paro con un’unica differenza.
    io gli albumi li monto a neve ben ferma e li aggiungo alla fine per l’effetto soufflè e verso il tutto in un guscio (non cotto in bianco) di pasta brisè
    questa la devo fare…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *