‘A frittedda potrebbe sembrare una frittata o qualcosa di simile e invece…no!
è un piatto a base di verdure freschissime, un contorno cotto in umido facilissimo ma anche un condimento per la pasta. Forse ‘nanticchiedda camurriusu per la preparazione ma talmente buono che ti scordi del lavoro al primo boccone. Ah! viene mangiato anche nella versione agrodolce, ma non da me.
ingredienti per 4 persone
1 kg di fave fresche
600 g di piselli freschi
un mazzetto di finocchietto di montagna
3 carciofi piccoli
2 scalogni
peperoncino a piacere
4-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
1 limone
Sgrana i piselli e sgusciate le fave, se sono piccoline e tenere meglio, in caso contrario elimina la buccia dura, immergendole in acqua bollente per qualche minuto. Monda i carciofi, (qui è molto diffusa la varietà con le spine) elimina le punte, le foglie più dure e il fieno; affettali a spicchi e mettili in acqua acidulata con il limone spremuto.
In una padella fai dorare nell’olio lo scalogno affettato sottilmente, aggiungi i carciofi, le foglioline tenere del finocchietto tritate e cuoci per circa 10 minuti con mezzo bicchiere d’acqua, unisci le fave e i piselli, fai insaporire e versa ancora un bicchiere d’acqua. Aggiungi il sale e il peperoncino e cuoci a fuoco basso per circa 20 minuti con il coperchio, poi ancora altri 5 minuti senza il coperchio.
Nella versione in agrodolce, basterà aggiungere alle verdure già cotte, l’aceto mescolato allo zucchero, fai evaporare a fuoco vivace e poi fai riposare.
Elga
Io le fave non le ho ancora viste purtroppo, ma le attendo in agguato e sicuramente proverò a cucinarle come te!!! Qui ci sono i primi boccioli sugli alberi da frutto..dai ce ci siamo:))
Giò
che bella ricetta primaverile! conoscevo questo piatto ma per me era senza nome!
Gunther
è un piatto che porta un vento di primavera anche da queste parti 🙂
un trionfo di verdure
clamilla
mmmmm….me la appunto per quando avrò materiale fresco nell’orto!
Buonooooo!
Ciao
Martina
frenci
ecco un piatto quasi terapeutico… e sguscia e sbuccia e sfoglia, hai modo di fermarti a riflettere e di rilassarti (per la loro tipologia ci avrei visto anche i fagiolini!), ultimamente con la mia treenne scatenata avrei bisogno di cucinare montagne di frittedda per calmarmi!!! molto fresca e appetitosa la ricetta, bacioni primaverili da noi due
giucat
E’ un piatto che ho scoperto quest’anno! L’ho mangiato solo una volta purtroppo 🙁 Cat
Flavia
Buonissima. Io la preferisco in agrodolce. E il giorno dopo è più buona.
sweetcook
Ahhhhhhh, cosa vedo!!!Neanch’io la mangio in agrodolce, ma così la adoro:)
Baci**
twostella il giardino dei ciliegi
Adoro il misto di verdure 🙂 e con carciofi e fave mi sembra un buono spunto per Pasqua!
Baci
manu e silvia
E’ da un po che vediamo un sacco di ricette con le fave! ci state veramente inogliando a provarle!
Questa insalata calda non sembra niente male…verde!
bacioni
fantasie
Ottima, io non l’ho mai assaggiata in agrodolce, ma amando i sapori agrodolci forse non mi dispiacerebbe. Comunque già così è strabiliante, anzi domani compro le fave e la faccio!
Ciboulette
sai che pensavo di approfittare di questasosta barese per comprare le fave di quizz..ma come cosa sono???Proprio quelle fave piccoline a cui non si toglie la buccia, e che si possono mangiare anche crude!!! Buona buona la frittella, e nella versione non agrodolce se la spazzolerebbe anche il marito!!!! BAciiii!!! :***
miciapallina
Che il tuo sito era una bella scoperta, l’avevo intuito già l’altro giorno.
Il bello del saltellare di link in link sono i tesori che si scoprono in rete!
Ora, tu non lo sai, ma io sono una rinomata copiona di ricette…. quindi prevedo che non appena saranno “rintracciabili” sul mercato le favette… a prezzi umani… io questa cosina qui la provo!
Grazie dei bei consigli!
nasinasi
Viviana
ahhh se mi piace la frittella!!!! :)) qui di fave se ne vedono poche e per pochissimo tempo.. ma quando le trovo zaaacccccc l’operazione frittella scatta immediatamente :))
un bacioooo
Saretta
Niente di più bello per propiziare l’inizio della primavera!
Bacioni beddazza
Valeria e Marco, ovvero i Filibustieri
dunque, io adoro le verdure in generale, adoro i carciofi, e le fave, e i piselli… e infine trovo adorabile te, e mo??? come si fa? si va al mercato, si compra il necessario e si cucina!!!
Tamara
Ma che bella la tua padella!!! Di che materiale è ?
Ti seguo da tanto, famiglia di mio marito palermitana…Un abbraccio alla più simpatica!
Claudia
Elga,
uh quelle che ho trovato erano tenerissime 🙂
si dai che ci siamo, la natura si sta risvegliando :*
Cla
Ciao Giò,
hai visto? adesso un nome ce l’ha!
la ricetta è davvero un elogio alla primavera e alle primizie
Cla
Gu,
un trionfo si vero!
🙂
*
cla
Martina,
si e poi mi dici?
bacetti
cla
Frenci,
vedi questo è l’aspetto terapeutico della ricetta, soprattutto di questi tempi dove esiste già tutto bell’è pronto, tutto precotto e surgelato. quello di sgusciare, sfogliare e sgranare è “IL LAVORO” che precede la ricetta, la quale in fin dei conti è assolutamente semplice e veloce.
I famosi preliminari li vogliamo considerare ancora?
😉
baci a voi due *
cla
Cat,
buono però vero?
*
Cla
Flavia,
confermo la bontà del giorno dopo
😉
*
Cla
Sweet,
😉
un altro punto in comune evviva *
Cla
Stella nel giardino,
è un’ottima idea per Pasqua vero! anche per pasquetta, si mangia anche freddo 😉
Bacioniiiii***
cla
Gemelle,
è il momento della bella verdura fresca, lanciatevi anche voi su su,
è un piatto che si mangia anche freddo 🙂
**
cla
fantasie,
sono contenta di aver stuzzicato la tua voglia, fammi sapere se ti è piaciuta
ciao
Cla
Elvira,
ho dovuto barare sulla quantità delle fave perchè quelle realmente messe erano meno, considerando che sbucciavo e mangiavo ahahahah
***
cla
Miciapallina,
allora siamo 2 copione spudorate piacere! siamo perfettamente allineate 😉
grazie a te per il graziosissimo commento nasinasi anche a te ***
cla
Viiiii,
panzonello duci,
evvai con la frittellaaaaaa
love love ***
Cla
Saretta,
Vero?
vero!!!
bacioni anche a te ***
Cla
Vale panzonello di mare,
al mercato trovi tutto per cucinare, forse tra un po’ sul bancone del tuo mercato troverai anche me solo per te ***
Cla
***
Claudia
Tamara,
La mia padella è di rame 😉
ci tengo tantissimo 🙂
sono contentissima di leggere un tuo commento hai fatto benissimo a scrivermi, un abbraccio da qui per tutti voi
grazie ***
Cla
elisa
che bontà questo piatto freschissimo che anticipa la primavera…complimenti Clà!!
Un bacio!!
Fra
Qui ancora niente fave ma mi salvo la ricetta e appena le trovo….
Un bacio
fra
comidademama
il tuo tegame in rame stagnato è bellissimo!
pasadena
Tutta la primavera in un piatto! Mi sembra ottimo, ma temo che dovrò aspettare ancora un po’ per avere tutti gli ingredienti… Mi segno la ricetta! Ciao
Anicestellato
Ovviamente anche questa volta il mio complimento è duplice!
un abbraccio
Barbara
A Roma si chiama vignarola.. mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, bella preparazione!!
Claudia
Elisa,
*
grazie bella *
Cla
Fra,
per adesso le fave niche niche fanno bella mostra di se nei negozi di frutta e verdura, verrebbe voglia di comprarle iogni giorno 🙂
**
cla
Elena,
che grande piacere averti su queste paginette 😉
grazie molte *
cla
Pasadena,
…tu sei capitata a proposito dolcezza ****
grazie
bacetti
Cla
Anicestellato,
😉
ma ti posso chiamare con il tuo nome di battesimo?
🙂
grazie dolcezza ***
cla
Barbara,
vero? grazie adesso ne so un’altra ***
Cla
Lalla
adoro tutti e tre e ancora nn sono riusciti a prepararli … che sfiga!
mi sa che devo venire da te per mangiarli!
baci
Claudia
Eddai! vieni qui Lalla, ti aspetto
🙂
*
Cla
Vally
Ciao complimenti peri blog.. non é che potresti darmi qualche dritta, inerente alle foto.. sono meravigliose quelle che fai.. che cosa usi? hai qlk malizia? e il programma che programma usi..? grazie mille
Claudia
Vally,
ciao ti ringrazio per i complimenti 🙂
dritte per le foto non ne ho purtroppo io utilizzo la mia Sony modello DSC-H5, che poi non è mia ma del mio sposo 😉
tra l’altro non la sfrutto quanto dovrei in effetti, non uso nessun programma, gli unici escamotage che utilizzo sono cartoncini colorati per gli sfondi, luce naturale, tovaglie o pezzi di stoffa ricercati e stoviglie anche quelle particolari il resto vien da se
🙂
grazie un bacio
Cla