“[…] I Siciliani non vorranno mai migliorare per la semplice ragione che credono di essere perfetti: la loro vanità è più forte della loro miseria; ogni intromissione di estranei sia per origine sia anche, se si tratti di Siciliani, per indipendenza di spirito, sconvolge il loro vaneggiare di raggiunta compiutezza, rischia di turbare la loro compiaciuta attesa del nulla; calpestati da una decina di popoli differenti essi credono di avere un passato imperiale che dà loro diritto a funerali sontuosi. […]”
Giuseppe Tomasi di
Lampedusa Il Gattopardo, Feltrinelli
Bergamo, gennaio 2012 (pag 183)
Quando ho visto questo timballo su Sale & Pepe di maggio 2013 mi sono illuminata. Un piatto semplicissimo che mette d’accordo granni e picciriddi; un piatto ideale per pic-nic fuori porta, da preparare in precedenza e trascinarlo in giro per questi ‘ponti’ del 25 aprile, che oramà passò ma anche quello del primo maggio che ancora deve arrivare. Ho copiato paro_paro la ricetta usando ingredienti locali picchì mi venne in mente uno dei timballi più famosi e fastosi, quello del Principe di Salina.
preparazione 15 minuti
cottura 45 minuti
eravamo 14 cristiani
1100 g di bucatini
1800 ml di salsa di pomodoro ciliegino già pronta
400 g di mozzarella vaccina affettata
150 g di parmigiano grattugiato
400 g di pomodori datterino affettati
basilico
origano secco
pangrattato
sale
pepe
olio extra vergine d’oliva
Cri
Ammazzate, che buono deve essere???!!
Ma quella teglia per quante persone è?
E' uno spettacolo davvero, sarà che sono perennemente a dieta, sarà che è l'ora di cena, ma…mi ci tufferei!
Buon sabato sera,
Cri
scorzadm
Cri è una teglia per 14 persone. Buonissimo nella sua semplicità
Grazie :*
Cla
Valeria e Marco, ovvero i Filibustieri
uiiiii la teglia come quella di mia nonna, dei pranzi a casa sua, che quando eravamo pochi eravamo in 15!!!
questo tiballo, anche magari per 6, s'adda fa'!!!
baciuzzi
scorzadm
assolutamente da rifare è favolò!
Ciao dolcezza e grazie
:*
Cla
Manuela e Silvia
Ciao, semplice e filante…siamo scettiche sui timballi di pasta, ma dopo i tuoi anelletti al forno…ci siamo un po' ricredute!
bacioni
scorzadm
😀 ve li ricordate ancora? ghghghg
*
Cla
Chiara Giglio
" Un pititto lupigno" alla Montalbano, ecco cosa mi ha provocato il tuo timballo !Buona domenica…
scorzadm
ahahahahah Grande Chiara, grazie assai
:*
Cla
Elena O.
Meno male che la mia dieta comincia la prossima settimana giacche cosi posso preparare questo squisito piatto e mangiarlo insieme con tutta la famiglia e anche se è una bomba calorica cercherò di mangiare poco.Ottima ricetta.
scorzadm
in effetti con la dieta non ci azzecca proprio 😀
grazie Elena
Cla
colombina
Io non sono una grande amante dei timballi, ma questo sembra deliziosa, fresco e saporito! Un bacione
scorzadm
lo è Colombina 😉
grazie molte
Cla
Eleonora Rubaltelli
sembra buonissimo!!lo voglio anche io!!!!!=)
passa da me, mi farebbe piacere! =)
Style and Trouble
scorzadm
ahahahahah, da realizzare ancora molte volte 🙂
grazie
Cla
Francesca P.
Che bontà, perfetto per un pranzo con ospiti, amo le teglie grandi e abbondanti! 🙂
scorzadm
assolutamente perfetto! 🙂
grazie assai
Cla
animula
Signora mia, il tuo timballo è' una visione!
E' definitivo: sei un'artista, sia della cucina che delle foto!
Miiii pititto!
Per restare in tema di timballi da sogno, ve lo ricordate il timballo in crosta del film "Big night", di Stanley Tucci? No? Andatevelo a cercare! E' la madre (o il padre?) di tutti i timballi.
scorzadm
è una seconda visione però perché scopiazzato paro-paro, ma niente ci fa bisogna, secondo me dare eco alle cose buone e belle
il padre dei timballi siculo è!
🙂
noi perfetti siamo ahahahahah
grazie biddazza mia
baciuzzi lovvosi
Cla
alessandra purificato
Oddio che colore!
E' un timballo timido, fa finta di essere fessacchiotto mentre è un esplosioni di profumo e sapore nel suo vestito rosso valentino! Stupendo.
Sto forse delirando? Vabbè, oggi mi è presa così e non ci posso fare niente… 🙂
Baciuzzi!
Ale
Loredana
Stavo cercando un primo da preparare ai suoceri domenica e questo è perfetto!!!
Adesso me lo copio e poi ti farò sapere!! 😉
Grazie Cla!
Daphne
E se venissi a pranzo (facciamo pure a cena) da te? -__-'''
Non sarebbe meglio? O_o'
Mangerei..e mangerei pure bene!
Ad avere il tempo di farlo questo meraviglioso timballo -.-''
baciuzzi*
Gio
il gattopardo è uno dei libri fondamentali della nostra cultura, più di un capolavoro! io lo adoro ci sono passi che ho letto e riletto…
anche io ho notato questa pasta su CI ottima!
un abbraccio
Ricercadiricette.it
Ciao Claudia,
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Roberta - Pupaccena
…sono viva… senti Claudia, non ho scuse 'u sacciu, però gggiuro che ti pensai un sacco! però per ora è un po' un casino, e la mia vita da blogger è in soffitta a tempo indeterminato. l'unica virtualità che mi concedo è pinterest… perché quello posso farlo nevroticamente anche dal cellulare… quindi lì mi sono già scopiazzata questo favoloso timballo, che mette un pititto 'i moriri!!!!
baci…. a presto???? spero 🙂
un abbraccio :*
roberta
Fico e Uva
e se poi mi fai quella crosticina sopra… gnammmm e chi resiste?!!?!?
non siamo soliti preparare timballi, che grave errore!!!
bacioni amica cara!