Torte di mele si diventa

Se ci pinsate vero è, su una base qualunque ci potete ‘ncafuddare un paio di mele variamente tagliuzzate; fettine, dadini, grattugiate, centrifugate, di supra, di sutta  alla Tatin…‘nsumma mittitili come caddu vuliti e trasformate una semplice torta in una torta da amare.

per la torta
140 g di farina di mais fioretto
100 g di farina 0
180 g di zucchero di canna più una manciata
130 g di burro fuso
60 ml di succo d’arancia
1/4 di cucchiaino di sale
3 uova
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
60 g di noci tritate
3 mele
10 g di lievito chimico
per il caramello 
50 g di burro
50 g di zucchero di canna
45 ml di panna fresca
Scaldate il forno a 170°C; imburrate e infarinate uno stampo da 26 cm di diametro.
Sbattete  le uova con lo zucchero per dieci, quindici minuti nella planetaria o con un frullino elettrico, dovranno risultare belle gonfie e chiare. Unite il burro fuso ma non caldo e amalgamate. Aggiungete anche il succo d’arancia e spegnete la macchina. setacciate insieme le farine, la cannella e il lievito. Unite la miscela poco per volta amalgamandola con una spatola di gomma, unite il sale e la vaniglia. Infine incorporate le noci tritate a coltello. Versate l’impasto nella teglia, livellatelo e mettetelo da parte. Pelate le mele, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e affettatele sottili con una mandolina, affondatele nell’impasto, distribuite la manciata di zucchero di canna e infornate per circa 45 minuti o fino a quando, infilzando l’impasto con uno stecchino questo ne uscirà asciutto e pulito. Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di sformare la torta.
Preparate il caramello ponendo dentro un pentolino, lo zucchero con il burro, cuocete fino a ottenere un colore brunito. Spegnete e aggiungete la panna, fate attenzione agli schizzi. mescolate e decorate la torta.

25 Comments

  1. verissimo, questa é da svenimento pero' Cummà!!!! quanto mi piace la foto con la credenza…la credenza mi piace molto, insomma chez toi mi piace un sacco tutto!!!

    baci affettuosi!

  2. Apoteosi delle torte di mele…!
    E' un dolce da credenza, tu la credenza ce l'hai, e anche da favola.. insomma non ti mancherebbe niente… ma siccome la tua fantasia va a mille hai inventato anche la colata di caramello!
    che dire? (…una fettina ti prego!)
    <3

  3. è una torta simile a quella che sto preparando,la mia senza caramello,è proprio come dici tu la torta di mele ha come base qualsiasi torta con in aggiunta le mele tagliate come si preferisce,ecco perchè sono tutte buonissime,golosissima,brava,un bacione

  4. è vero, se ci pensiamo qualunque torta buona può diventare una torta di mele…. ma io adesso vorrei proprio la tua… quella farina di mais insieme al tocco del succo d'arancia mi ha acceso una lampadina.. dev'essere fantastica… un abbraccio grande Cla:*

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