Scorzadarancia | mescolanze e assonanze
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25 feb 2015 mescolanze e assonanze

Alla fine della fiera che male c’è se, sulla base di due ricette della tradizione, ne realizzo una sula? Niente, ‘u sacciu, era così per introdurre ‘sta ricetta che marìta i broccoli con le sarduzze, con il beneplacito della passolina e dei pinoli e l’esultanza del finocchietto. Ah, ancora ‘na cosicedda v’ha diri, i broccoli ‘n Paliemmu sunnu i cavuluciuri, io ho usato i broccoli veri, come si evince dall’allegra diapositiva sottostante.

Bucatini con
sarde e broccoli arriminati

Per 4 cristiani
360 g di
bucatini
2 fiori di
broccolo
350 g di
sarde già pulite
15 g di
pinoli
Una cipolla
grossa rossa
30 g di passolina (uva passa)
50 g di
mollica di pane fresco
Un
cucchiaino di zucchero
La scorza
grattugiata di mezzo limone
Olio extra
vergine d’oliva
Una alicetta sott’olio
50 ml di
vino bianco secco
Una bustina
di zafferano
Una grattata
di noce moscata
Un piccolo
mazzetto di finocchietto di montagna tritato
Lessate i
fiori di broccolo ridotti in cimette, dopo averli lavati. Cuoceteli in
abbondante acqua bollente salata, dopo la cottura, metteteli da parte
conservandone l’acqua.
Tritate
finemente la cipolla, ponetela in una tegame con due abbondanti cucchiai d’olio
e l’alicetta, fate appassire su fuoco
dolce rimestando con un cucchiaio di legno.  Aggiungete la passolina e i pinoli e
continuate a mescolare. Unite le sarde ridotte a pezzi, mescolate e sfumate con
il vino; alzate la fiamma e sminuzzate il pesce con un cucchiaio di legno.
Aggiungete i broccoli e frantumate anche quelli. Sciogliete lo zafferano in
mezza tazza di acqua di cottura dei broccoli e aggiungetelo alla salsa di
pesce, cuocete per circa 10 minuti, unite la noce moscata, mescolate e
spegnete.

Mentre
cuocete i bucatini nell’acqua di cottura dei broccoli, preparate la muddica atturrata mettendo in un
padellino un giro d’olio con la mollica e lo zucchero, mescolate fino a
imbiondire il pane, mettete in una ciotola, aggiungete la scorza di limone e
parte del finocchietto, mescolate e ponete in tavola. Scolate la pasta
direttamente nel tegame con il condimento su fuoco dolce, aggiungete un paio di
cucchiai di acqua di cottura e mescolate, impiattate, cospargete con la muddica atturrata, ancora un po’ di
finocchietto tritato e servite caldissima.

27 Comments
  • SeV a colazione
    Posted at 10:06h, 25/02/15 Rispondi

    Questa ricetta da sola basta e avanza, una golosità anche solo da vedere. Poi è servita su un piatto che rispecchia perfettamente i miei gusti… insomma, perfetto tutto.
    A presto,
    V.

  • Emmettì
    Posted at 11:03h, 25/02/15 Rispondi

    Oh mamma!!!

    La pasta con le sarde è un piatto che mio suocero mi prepara ogni volta che scendiamo da lui…, ed io ogni volta mi lecco i baffi perché la adoro!!!
    E poi adoro pure i vrocculi arriminati e quindi non oso immaginare quanto sia buono questo "sposalizio" che ti sei inventata!!!!!!!!!!
    Meraviglia delle meraviglie…!

    Grazie per averla condivisa :))))))
    Bacio con lo schiocco :*

    p.s. anche questa diapositiva è bella bellissima!! :DDDDD

    • scorzadm
      Posted at 08:19h, 27/02/15 Rispondi

      :*
      grazie Emmetti, in effetti la pasta con le sarde è un piatto che ci sbafiamo spesso anche noi
      :*
      baciuzzi
      Cla

  • lavvocatonelfornetto
    Posted at 14:26h, 25/02/15 Rispondi

    Ma che ti inventasti!!!! Mi pare bella. ciao Claudia quando ci vediamo per una….bevuta?

    • scorzadm
      Posted at 08:20h, 27/02/15 Rispondi

      avvocà, niente m'inventai ahahahah
      grazie bedda, spero di vederti presto con le altre avvinazzate
      :*
      Cla

  • Viviana Dal Pozzo
    Posted at 14:46h, 25/02/15 Rispondi

    Questa è così assonante che mi pare geniale! com'è che non c'ho mai pensato???????
    sei sempre superClà

    un abbraccio
    Viviana di Cosa ti preparo per Cena?

    • scorzadm
      Posted at 08:21h, 27/02/15 Rispondi

      in effetti ci sono cose così banali che nemmeno ci passano per l'anticamera del cervello però se te ne adduni bello fa
      :*
      lov
      Cla

  • Manuela e Silvia
    Posted at 15:59h, 25/02/15 Rispondi

    Che primo piatto gustoso!! divino anche secondo noi, impareggiabili i broccoli con le sarde :)

  • paola
    Posted at 20:23h, 25/02/15 Rispondi

    ottimo piatto,golosissimo

  • Pamela Rossi
    Posted at 20:48h, 25/02/15 Rispondi

    wow, delizioso…il termine arriminati li descrive perfettamente e rende proprio l'idea;)

    • scorzadm
      Posted at 08:23h, 27/02/15 Rispondi

      ahahahahah, è proprio vero.
      grazie Pamela
      :*
      Cla

  • Chiara Giglio
    Posted at 21:45h, 25/02/15 Rispondi

    una Signora pasta, ecco cosa hai preparato !Baciuzzi fin laggiù

    • scorzadm
      Posted at 08:24h, 27/02/15 Rispondi

      ahahahahahah! Grazie Chiarettagigliotuttaunaparola
      :*
      Cla

  • Annalisa - Lemon Blu
    Posted at 23:05h, 25/02/15 Rispondi

    Che mix di sapori… forti e armoniosi.. una fantasia al servizio di ingredienti favolosi..
    Che profumo si sprigiona nella tua cucina, Cla?
    Vorrei godermelo anche se mi sembra di sentirlo già da qui.
    un abbraccio, dolce notte a te e a quella bimba bellissima nascosta dietro gli amatissimi ortaggi!

    • scorzadm
      Posted at 08:24h, 27/02/15 Rispondi

      grazie Annalisa, sei troppo duci
      :*
      Cla

  • Stefania FornoStar Oliveri
    Posted at 00:52h, 26/02/15 Rispondi

    Un matrimonio perfetto!

    • scorzadm
      Posted at 08:25h, 27/02/15 Rispondi

      ecco, lo dicevo io ahahahahah
      :*
      Cla

  • CONTROTUTTI
    Posted at 16:40h, 26/02/15 Rispondi

    rubiamo la pietanza, il piatto, la tovaglia, la ricetta…ci piace tutto sopratutto l'allegria ^_^

    • scorzadm
      Posted at 08:25h, 27/02/15 Rispondi

      :* lov
      Cla
      piesse: grazie assai assai

  • Gaia Sera
    Posted at 18:04h, 26/02/15 Rispondi

    Senza parole come sempre.. Mi pare quasi di sentire lo sicuro di questi bucatini. Brava brava sei..
    Un abbrazzo

  • voyance gratuite par email
    Posted at 10:41h, 03/03/15 Rispondi

    Le mie congratulazioni per il tuo sito! Mi ha aiutato molto e apprezzato, in particolare tutte le vostre azioni sono interessanti. Lunga vita al tuo sito. Soprattutto, non mollare mai; il tuo blog è davvero grande!
    Buona fortuna

  • Voyance gratuite immediate
    Posted at 10:40h, 13/04/15 Rispondi

    Grazie per averci portato a rilassarvi, il vostro sito è meraviglioso, io sono su di esso ogni giorno e io non vedo la fine quindi non era nuovo.

  • Vente appartement marrakech
    Posted at 14:02h, 28/04/15 Rispondi

    Ciao
    La ringrazio molto per questo blog interessante arricchisce articoli
    Anche grazie per il consiglio
    Buona fortuna!

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