Questo periodo mallitto mi sta regalando molto tempo. Cerco di rendere produttivo ogni istante, per questo non mi annoio e le settimane scorrono placide. Ho molto, in effetti, considerando il bicchiere mezzo pieno; salute, una casa grande che permette alla famigghia di trascorrere dei momenti di lavoro o svago senza intralciare l’attività altrui e cose ,che cose non sono, sicuramente avvalorate. Ma non sti nego che, alla quarta settimana di isolamento, la parte mezza vuota del bicchiere mi pari funnuta, e, inevitabilmente, m’attocca fare una tappa di decompressione per ristabilire l’equilibrio.
Allora nenti fazzu? M’adopero senza mutriarimi, manìando farina forte, cu ‘n’anticchia di lievitu. Funziona!
Se leggi la ricetta vedrai che fici un unico impasto, l’ho diviso a metà condendone uno alla maniera della focaccia missinisi e l’autru con patate, cipolle e rosmarino.
Amunì non ti fare assugliare dalla lagnusìa. Un passo leva e uno metti ce ne usciamo dalla malatia!
Dopo la lievitazione, dividi in due l’impasto, allargane uno sulla spianatoia, precedentemente spolverata di farina, allungalo dandogli una forma allungata. Trasferiscilo nella teglia unta d’olio, fai lo stesso con l’altro impasto e fai lievitare ancora mezz’ora almeno.
24 ore prima lava le patate, affettale sottili con una mandolina, ponile in una ciotola piena d’acqua e metti in frigo. Un’ora prima di infornare, scola le patate, asciugale e condiscile con sale, olio, pepe e il rosmarino tritato finemente. Affetta finemente la cipolla e aggiungila alle patate.
Distribuisci pezzetti di acciuga sulla superficie affondandoli nell’impasto, spennella con dell’olio e poi spargi il condimento a base di patate. Distribuisci un giro d’olio, un pizzico di sale e inforna a 200°C per dieci minuti poi tira fuori la teglia, spennella con dell’olio extra vergine d’oliva e inforna ancora per cinque-dieci minuti o fino a doratura.
LaRicciaInCucina
Anch’io sto trovando rifugio negli impasti. Ho proprio bisogno di mettere le mani in pasta!
Queste focacce sono una gioia per gli occhi e sospetto soprattutto per le papille gustative :-).
Un abbraccio
FRANCESCA D'ANNA
Spettacolare , spero di provare presto il tuo impasto
Claudia Magistro
Francesca, è davvero bellissimo da lavorare, fammi sapere se lo provi!
Grazie
Cla
Cristina
Ahh,se solo avessi un cubetto di lievito!!
Claudia Magistro
Ah, guarda che anche io ho finito il lievito, adesso ho preparato il lievito madre, che è uno sbattimento ma almeno posso impastare, anche troppo ahahahahaha
a presto e grazie
Cla