“Il corso delle cose” che stiamo vivendo e che, banalmente, definiamo “periodo” ci sta fracassando i cabasisi!
Tra varianti che non ti aspetti e nimici ra cuntintizza abbiamo compiuto due anni di annullamento di quella che era una consuetudine, una vita considerata, a volte ,”la solita routine”…Ma che era bella, però, ah?!?
Ma nuatri semu chiddi che unn’abbattemu mai, ci devono sparare piuttosto, forti e temerari risaliamo sulla giostra e comu finisci si cunta!
Per una mano, pigghia un pizzinu e appuntati ‘sta ricetta. Troppo bella è!
Per 8 cristiani
circa 24 lasagne secche all’uovo
Per la besciamella:
125 g di burro + una noce
125 g di farina
1250 ml di latte
sale
pepe
noce moscata
Per il pesto di pistacchio:
140 g di pistacchi di Bronte non salati
80 ml di olio extra vergine d’oliva
80 g di parmigiano grattugiato
80 ml di acqua
5-6 foglie di basilico
la scorza grattugiata di un limone biologico
Per farcire:
200 g di speck tagliato a cubetti
200 g di scamorza grattugiata con una grattugia a fori grossi
50 g di granella di pistacchio
50 g di parmigiano
una manciata di pangrattato
burro e pan grattato per la teglia
prepara la besciamella sciogliendo il burro in tegame, aggiungi la farina e, con una frusta a fili, mescola per tostare il composto. Aggiungi il latte a temperatura ambiente, poco per volta e fai addensare. Appena affaccia il bollore spegni, aggiungi una noce di burro e togli dal fuoco, unisci il sale, il pepe e una generosa grattugiata di noce moscata.
Frulla i pistacchi, fino a ottenere una farina; aggiungi il parmigiano, l’olio, l’acqua, il basilico e la scorza del limone, frulla ancora e unisci questo composto alla besciamella precedentemente preparata. Mescola e metti da parte.
prendi una teglia di 30*40 cm circa, imburrala e poi cospargila con del pangrattato, distribuisci un “leggero” suolo di besciamella al pistacchio, uno strato di lasagne secche, un altro strato di besciamella, uno strato di speck, uno di scamorza e poi di nuovo uno strato di lasagne e così via fino a finire con l’ultimo strato di lasagne (devono essere quattro), besciamella, la scamorza, la granella di pistacchio, il parmigiano e il pangrattato.
Inforna in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti. Fai intiepidire prima di dargli un muzzicuni