1960, un’agenda si direbbe oggi. Sulla copertina c’è scritto: 365 guida e diario per la casa. Non solo agenda dunque, un’ispirazione, un binario sul quale correre sicuri tra le pagine della vita casalinga; certi di trovare un consiglio un parere, un’indicazione o una ricetta.
Scritta da Achille Brioschi e C. editrice City, Milano era di proprietà della mia nonna materna, Elsa Leondari in Modica. Credetemi se vi dico che era una persona speciale; nella vita, oltre a essere mia nonna, era una maestra di scuola elementare e ho praticamente detto tutto, amata da tutti, granni e picciriddi. E va beh, megghiu cà mi fermo picchì mi emoziono molto facilmente e la malinconia m’assuglia. V’ha dire ancora n’autra cosicedda. ‘Nta tutti ‘sti consigli che il buon Achille Brioschi dispensava, mia nonna scriveva le sue ricette, incollava pizzini, ritagli di giornale e appuntava le sue varianti. Praticamente un tesoro.
Il salame di tonno è un polpettone molto sostanzioso a base di tonno sott’olio ma non solo, un piatto, mi racconta me matri, cosiddetto di mezzo; si portava in tavola durante i pranzi barocchi. ‘O solito nostro và, sempre esagerati.
Salame di tonno
250 g di tonno sott’olio sgocciolato
4 uova intere
un tuorlo (l’ho omesso)
8 cucchiaiate colme di Parmigiano Reggiano grattugiato
4 cucchiaiate di pan grattato
sale, un pizzico
pepe
prezzemolo tritato
per il salsa al limone:
2 limoni
200 ml di olio (ne ho usato 150 ml)
abbondante prezzemolo tritato.
sminuzzate il tonno molto finemente, con una forchetta dentro una terrina, aggiungete le uova, il parmigiano, la mollica il pepe, il pizzico di sale e un po’ di prezzemolo. Mescolate per amalgamare bene. Strappate due fogli di carta forno della misura dei futuri salami. Bagnate e strizzate i due fogli; stendeteli sul piano di lavoro, ungeteli leggermente con le mani. Prelevate metà del composto che sarà molto morbido (tranquilli in cottura si rassoderà), adagiatelo su uno dei due fogli, dategli una forma cilindrica, arrotolate il foglio attorno al composto e chiudete le due estremità con dello spago da cucina. Fatelo stesso con l’altra metà del composto.
Immergete i due “salami” dentro una pentola ovale piena di acqua bollente, legate le estremità ai manici in modo da non fare toccare il fondo della pentola ma allo stesso tempo devono essere coperti dall’acqua in ebollizione. Fate cuocere 20 minuti; più è grosso è il salsicciotto più avrà bisogno di cottura. Togliete dall’acqua e fate raffreddare completamente. Scartate e affettate. Adagiate le rotelle su un piatto da portata; preparate un’emulsione con il succo del limone, l’olio e il prezzemolo e, poco prima di servire, distribuitelo sul salame di tonno.
Milady
proprio oggi pensavo a questa ricetta…ai "miei" tempi si faceva nella stagnola, non esisteva la carta forno, e si avvolgeva poi in uno strofinaccio.
scorzadm
mia nonna usava la carta oleata o strofinacci puliti come per il rotolo di pasta.
grazie bedda
:*
Cla
Chiara Giglio
anche io avevo l'agenda di casa, ritagliavo tutte le ricette stampate a fianco ! Buono il salame di tonno, una ricetta dal sapore vintage perfetta pi mmia !Baciuzzi cara
scorzadm
biddazza, queste sono ricette ormai dimenticate, oggi siamo finuliddi
ahahahahah
grazie un baciuzzo ppì tia
:*
Cla
paola
che bello quel quaderno-agenda con tanti segreti,grazie per la condivisioe
scorzadm
grazie a te Paola
:*
Cla
Annalisa - Lemon Blu
Che meraviglia trovare un quaderno come questo, pieno di appunti, pieno di vita, ingiallito dal tempo.. E la cosa che mi spaventa di più è il cosiddetto progresso.. cosa lasceremo noi ai nostri figli, diari elettronici? Se mi metto di impegno mi copio tutto il blog a mano e lo rilego con lo spago del tuo bellissimo salame di tonno!
Ti abbraccio. Adoro i tuoi racconti perché oltre a leggerli posso viverli nelle tue foto.
scorzadm
Annalisa sei troppo duci. Grazie
:*
Cla
speedy70
Con questa ricetta mi fai tornare bambina… quante volte lo faceva la mia nonna!!! Una delizia, complimenti!
scorzadm
😀
grazie
:*
Cla
Patty Patty
Claudietta… pure l'agenda di mia nonna perde pizzini da tutte le parti, non solo ricette, ma anche rimedi contro l raffreddore, malanni vari, modi di dare luce alla casa, smacchiare…. tutto… che meraviglia! Noi ci siamo tolte questa possibilità…. vabbuò
Il salame di tonno è un piatto dleizioso, tipico dei pranzi d'occasione… Un bascione
scorzadm
infatti ci sono rimedi e consigli di ogni sorta era un tesoro immenso oggi ancor di più!
ti abbraccio forte
Cla
simona mirto
che tesoro prezioso l'agenda di tua nonna… commovente…. davvero.. ma lo sai che anch'io attaccavo, prima che avessi un computer tutto mio, parliamo di quando avevo 10- 12 anni fino ai 20 circa, un ricettario con pezzi di giornale, appunti et varie… 🙂
Speciale questo salame… mai provato… dev'essere buonissimo…. ti abbraccio cla:**
scorzadm
una preparazione particolare e ingredienti che non avrei mai associato ma devo dire che il risultato finale è meraviglioso.
grazie Simona
:*
ti abbraccio anche io
Cla
Anonimo
bellissimo!!!! grazie x aver condiviso e…. lo farò!! non l'ho mai mangiato… ma mi incuriosisce e lo farò prima o poi….. grazie!!! di cuore!! e complimentissimi x il meraviglioso blog!
🙂
Angela, Ct.
scorzadm
Grazie a Angela.
a presto
:*
Cla
SimoCuriosa
ma dai ! è una cosa meravigliosa quest'agenda
non sai cosa darei per avere appunti della mia nonnina, che caso vuole che oggi sarebbe stato il suo compleanno sai?
complimenti anche per la ricetta.
a presto
scorzadm
:*
grazie
ti abbraccio Simo
Cla
anna gentile
passo da te e ti ritrovo come se ci fossimo lasciate ieri. Cara amica mia, com'è bello leggerti, con questo accento che hai e questi racconti di cose vere.
E, cavolo, quanto sono buone le tue ricette e le idee e le cose che fai!!!
mannaggia al tempo che è sempre tiranno e anche quando ci avviciniamo, come sappiamo, c'è sempre qualcosa che non ci fa godere il tempo. Giusto per informazione…. ho fatto vedere il libro che mi hai regalato ad una cuoca importante, siciliana pure lei, e se n'è innamorata. Infatti è un capolavoro di libro e di ricette.
un abbraccio
Anna
scorzadm
amica mia ti voglio bene
:*
grazie
Cla
voyance gratuite
Grazie prima di tutto per questo grande blog. Vengo tutti i giorni compresi i fine settimana! Buona fortuna
scorzadm
grazie
auguri
Cla
voyance par mail gratuite
Trovo il vostro ottimo sito iper, vi auguro un sacco di successo, perché te lo meriti, buona fortuna e complimenti per questo sito meraviglioso!
Gay Country
E’ una ricetta presente anche nell’antico libraccio dei miei avi: vien da pensare che ne abbiamo in comune! Ma nel tempo ho voluto innovarla. Al posto del pan grattato uso del pane ammollato nel latte e aggiungo una grattugiata di scorza d’arancia quando possibile o di scorza di limone. Ho sostituito i 20 minuti di ebollizione con altrettanti minuti di vapore: trovo che ciò non disperde i sapori nell’acqua e li conserva intatti. Complimenti per questa Sua profumata ed allegra “Scorza d’arancia”!
Claudia Magistro
ho visto un video, propio poca fa, che asserisce che esiste una parentela di tipo mondiale. Siamo tutti cugini. Sarà vero? Io dico di si. Prenderò spunto da queste Sua variante. Grazie infinite caro cugino.
Cla