Queste le dedico allo zio Elio, lui messinese trapiantato a Bergamo, sente il richiamo dell’isola, e quale migliore occasione di un dolcino da sposare con qualcosa di forte? come per esempio la granita o il gelato; adesso ne farcisco una con la nutella, per la merenda di mia figlia, da portare a scuola.
Questa mattina mi sono alzata alle 5,50, per inforrnare ma vi assicuro che ne vale la pena!
mettetevi comodi che vi racconto.
La ricetta che ho scelto è di Cindystar, ma quanto prima proverò quella di Angie
Ingredienti:
500 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra
85 g di zucchero
75 g di strutto
200 g di latte
15 cm di baccello di vaniglia
2 uova
un pizzico di sale ( ma secondo me, ne serve più di un pizzico)
1 uovo per spennellare
Iniziate la sera prima. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido. In una ciotola mescolare lo zucchero, la farina, lo strutto e i semini di vaniglia, lavorate per amalgamare lo strutto, aggiungere il latte con il lievito e impastare, unire le uova, leggermente sbattute, lavorare a lungo rendendo un impasto morbido ed elastico. Mettelo in una ciotola unta coperto e in frigo per 12 ore. La mattina dopo, di buon ora toglietelo dal frigo e portate a temperatura ambiente, fate un rotolo e dividete la pasta in 12 pezzi, prendetene 10 e fatene delle palline rotonde. Gli ultimi 2 pezzi divideteli in altrettante 10 piccole palline. Spennellate con l’uovo sbattuto le 1o brioches fare al centro di ognuna un buco con il pollice e inserite la pallina piccola schiacciandola leggermente. fate lievitare ancora un’ora, su una teglia con carta forno oppure in degli stampi per tartellete da 10 cm ben oleoate. Spennellate ancora con l’uovo e infornate a 180°C per circa 20 minuti. Farcite a piacere oppure addentatele così
buona giornata
Monique
eccomi,è l’ora giusta no?e allora vai..passamene una!anche io le voglio provare ma c’è sempre qualcosa che s’intromette…uff!complimenti!bacini
Ale@Unibg
Questi sono colpi decisamente bassi alle 9 di mattina prima di cominciare una faticosa giornata universitaria….Fame…..Buona giornata Claudia ci si sente presto 🙂
Ale
Lory
E allora dillo che mi odi ;-(
Prendo il primo aereo vengo a mangiare ste briosce con il tuppo!! ;-))
Claudia
Monique,
evviva, si vieni dai c’è una brioscina anche per te!
aspetta ancora un po’a fare la ricettina, devo fare altre prove e poi ti dico ok?
baciuzzi lovvosi
Cla
Ale,
ciaooooo che bello averti qui, dì a papà che non è la versione definitiva, conto questa sera di rimpastare; lo sai che quando mi metto una cosa in testa…
:*
Cla
Lory,
io t’amo è per questo che ti faccio arrivare il ciavuru fino da te aspetta qualche giorno che faccio qualche altra prova e poi fiondati qui
:***
Anonimo
Mmmm Gigina appetitosa ma che bella colazione mi hai fatto fare! sono buonissime e soprattutto “very” “very” “very” troppo biedde!
E domani bis! vero??? 😉
Bacino.
Gigina mangierella.
Claudia
Gigina aggiusterella,
te l’avevo promesso ieri, domani le brioscine le porto io! Ma dato che la perfezione non l’ho raggiunta con questa ricettina, stasera riprovo e domani facciamo una valutazione ok?
bacetti impasterelli
Cla
Lalla
e la granitttttttttttttaaaaaaaaaaaaa dov’èèèèèèèèèèèèèèèè????
nn puoi mettere una senza l altra…. è come dire un matrimonio senza uno dei due coniugi sull altare!!!!
buonissimaaaaaaaa sento il profumooo fino a qui!!!!
un bacioneeeee lalla
ziasippa
buoneeeeeeeeeee
l’odore che sprigionano è qualcosa di idilliaco…
che mattiniera la mia cicci…
buona giornata
Claudia
Lalla,
la granita buona a Messina è!
ahahah
intanto mi butto sulle prove per le brioches e poi provo la granita…che fà la vyìuoi mezza con panna e una brioscia?
Baciuzzi
cla
Silviotta
si buone ma leggremente chiummusedde ahahah
ma stasera le rifaccio io sono una testazza dura, l’odore che sprigionano è uno sballo, non vedo l’ora di tornare a casa e aprire la porta per immergermi in quel profumo…in effetti c’ho sonno perchè a parte la levataccia, ho dormito malissimo temendo di non svegliarmi mi sono svegliata un mucchio di volte ed ho sognato che l’impasto mi sommergeva
ahahah
bacetti
Cla
mamma3
Cla! E allora, non si fa, non si fa..cosi scatta la voglia di partire e venire a mangiare le briochine con te!!!! MERAVIGLIA:))
Elga
Cuocapercaso
Oh! me ne offri una??? :-)))
baci
Grazia
elisa
WOW!!!Che belle che sono Claudia…vanno bene anche per merenda, vero??
😀
Arietta
ed eccole qui le brioschine di cui parlavamo ieri sera in diretta ^_^ belline belline…sono quelle col tuppo vero? 😀 non vedo l’ora di approdare in sicilia 😉
…se me ne dai una, contraccambio con una fetta della mia pastiera ;-D
nino
Claudia, senti cara cosa dici di fare colazione insieme, io porto i cappucini.
Ciao Bacio
Nino
enza
la mia bambina le adora.
proverò anche questa versione, mi avevano parlato dello strutto nell’impasto.
Io fin’ora ho usato, con discreti risultati, soltanto il burro.
ora che ho un buon spazziatore di strutto fatto in casa tocca riprovare.
zio elio
grazie infinite per la dedica!!!
Sai quanto mi piacciono le brioches col tuppo! E sai anche che ho provato a farle: tre volte.
La prima volta le ho utilizzate per riparare un pezzo di muretto della terrazza, la seconda abbiamo giocato ai dischi volanti (sapessi come giravano…) ma la terza, “non t’ha siddiari”, un profumo e una mobbidezza che non ti dico!
“una mezza con panna e una briosciaaaa” gridava Lillo prendendo le ordinazioni ai tavoli del bar Irrera….. cari ricordi messinesi.
Ciao gioiuzza. un bacione zio elio.
p.s. il tuo blog è sempre più superlativo!!!
antonella
Ma alloraaaaaaa…..mi leggi il pensiero???….le ho fatte una volta seguendo una ricetta su gennarino….e devo dire stupende! Adesso e` un po che volevo rifarle ma ho un forno che e` una ciofeca….aspettando un nuovo forno godo delle tue…….che meraviglia!
NIGHTFAIRY
Ne é avanzata una?!lo so, sono in ritardo per la colazione, ma per los puntino di mezzanotte sono sempre pronta!
Stupende, complimenti!
Imma
Che spettacolo. Me ne offriresti una? O me le devo fare da sola scopiazzandoti la ricetta?
Claudia
Elga,
allora ne sfornerò delle altre nell’istante in cui atterrerai a Palermo!
bacetti
Cla
Grazia,
tutte quelle che vuoi
😉
Cla
Elisa,
merenda, colazione, pranzo e cena
ihihihih
baciuzzi
Cla
Arietta!!!!
si idde sunnu!
io in cambio vorrei una fetta di ogni cosa che prepari…equo come scambio no?
ahahah
:*
Ninuzzo,
porta pure i cappuccini, quanti posti aggiungo a tavola?
😉
Enza,
anche la mia, riprova 😉
io sono già alla seconda ricetta ma ovrò provare la terza 😉
Zio Elio
ahahah che ridere 😉
:****
cla
Antonè,
ma ancora non l’hai capito? siamo all’unisono
quello che pensi tu penso io ;))
bacetti morbidi morbidi
Cla
Fatinaaa!
avanzata? cose avanzate niente te le rifaccio fatina bella bella :*
Bacetti
Cla
Imma,
certo che offro ci mancherebbe, per me è un grande piacere 😉
ma prima di scopiazzare la ricetta aspe che sto facendo altre prove ok?
bacetti
Cla
scorzadm
e va beh ma che spettacolo!! uffaaa quando mi decido a panificare?!?!
OtroTango
no no, questi sono colpi bassi.. (vedo che no sono l’nica a pensarla così…) Mo’ prendo subito subito la ricetta. Riuscirà anche a me??? Buona giornata Claudiettaaaaaa
🙂
Ady
Meravigliose queste brioches!
complimenti davvero!
Moscerino
EVVAAAAAAIIIIII!!! le hai fatte….e ti sono riuscite!!!!! bravissima, che invidia….mi sa che stasera faccio nottata e le preparo per domani….
e per variare provo una ricetta diversa dalla tua,così poi vediamo i risultati e ci scambiamo le opinioni
bacissimi!
eleonora
Mi piace molto les brioches..Ti piglio la ricetta e la faro in casa..Buono week-end a te e baci di Francia..ciao ciao…
Claudia
Salsa…già quando?
ahahah, aspetto sempre con pazienza perchè per panificare ce ne vuole tanta
baciuzzi
Otro,
ma certo che ti riuscirà, ma se hai pazienza, aspetta che ne provi ancora una perchè non sono molto soffici queste, ed io, oramai si sa, sono mooolto piddicusa
😉
bacetti
Ady
grazie molte, sei gentile
:*
cla
Moscerino,
adesso vengo a vedere se le hai fatte allora!
bacetti
Ele,
fammi sapere allora baci
Cla
campo di fragole
Che meraviglia!! Bravissima!
Claudia
Fragolina,
grazie duciazza
:*
Anonimo
la mia amica silvia mi ha consiglito questo blog, perchè anch’io, come lo zio elio di cui parli, sono trapiantata a bergamo e ho fallito numerosi tentativi di fare le brioscine con la pallinae simili….si passa dalle pietre col tuppo della prima volta agli ultimi maritozzi di ieri, praticamente panini insipidi con lo zucchero!ERGO, PROVERO’ PRIMA POSSIBILE CON LA TUA RICETTA!!!
Alessandra