…lo so, lo so benissimo che non esiste. L’ho capito tardi, ma è meglio tardi che mai no? Dunque, appurato che Azzurro, il principe, non esiste, faccio un diretto riferimento al pesce azzurro, quello del mare mio: quel mare che quando m’affaccio alla finestra e lo vedo, resto affatata come fosse la prima volta con il luccichìo delle onde sotto i raggi del sole, con quel ciavuru che mi trasi nelle nasche; celestiale, azzurro appunto, come il pesce che ci nata, nuota insomma.
Questo pesce, nella fattispecie sarde, alici e alghe, viene usato come portatore sano di salute nel mese di settembre di Salutiamoci ospite di Un filo di erba cipollina
io adoro le sarde mi piacciono assai, e queste seguono le semplici regole del gioco
Sarde al forno
per due cristiani
500 g di sarde
100 g di pangrattato
2 filetti di acciuga sott’olio
1 spicchio d’aglio
un mazzetto di prezzemolo
mezzo limone
olio extra vergine d’oliva
pepe
pulite le sarde, eliminate la testa, le interiora e apritele a libro. Lavatele, asciugatele e mettetele a macerare qualche minuto in poco olio, giusto il tempo della preparazione del condimento. In una padella sporca con due cucchiai d’olio, sciogliete le acciughe, aggiungete il pangrattato e mescolate portando a doratura. Spegnete il fuoco e aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati insieme, pepate. Ungete una piccola pirofila da forno, cospargete le sarde con il pangrattato aromatico, arrotolatele con la coda rivolta all’insù e posizionatele dentro la teglia. Tagliate a rondelle il limone e posizionate le fettine qua e la tra le file di pesce. Distribuite il pangrattato rimasto e l’olio della marinatura. Infornate a 180°C per 15 minuti.
…e vidi chi manci!
Genny Gallo
ma si che esiste!!! bisogna solo aver pazienza… e frequentare i puffi!:D
scorzadm
ecco, appunto 😀
grazie bedda
***
Cla
Dolci Ricette
E ci credo che il gatto voleva mangiarsele..molto invitanti :))
scorzadm
ahahahahahah!
Grazie baciuzzi
Cla
Gioia
Anche io ho qualche dubbio che esista sto Principe … ah! Cmq mi sa che guardiamo lo stesso splendido mare siciliano… io a metà strada tra Palermo e Messina! 😉 Scopro il tuo blog per caso ma mi unisco ai tuoi follower con piacere
scorzadm
grazie Gioia, direi che il mare 'u stissu è!
*
Cla
Luca and Sabrina
Anche a noi ci piacciono le sarde, di solito ci limitiamo a cucinarle con un misto di pangrattato e odori, ma questa tua ricettuzza ci sfizia proprio, c'è un tal tripudio di sapori che ci arriva l'odore fin qua e se il Principe azzurro non esiste, accontentiamoci del pesce.
Baci da Sabrina&Luca
scorzadm
oh! Si accontentiamoci 😀
****
baciuzzi lovvosi
Cla
Eclisse OttantaTre
spettacolare!!!
scorzadm
grazie!
Cla
l'albero della carambola
Non sono esperta di principi azzurri, purtroppo, forse lo sarò in un'altra vita…, ma posso definirmi esperta nell'individuare le ricette carine e questa lo è senza dubbio: semplice, sana (anch'io ADORO le sarde) ma di un invitante pazzesco!
bacione
simo
scorzadm
Simo,
non ti sei persa niente 😀
grazie coriceddu
Cla
Ciboulette
oggi mi state facendo morire con le ricette gratinate, ma basta, non volgio solo vederle!!! Che dici, vengo da te??? Un bacio grande, e grazie grazie grazie bella Cla!!!
scorzadm
lo sai che per te il posto c'è sempre?
*
tanto love
Cla
Paola
Esiste il principe ma ha solo cambiato colore….. Ma tu sei sempre splendida e i tuoi piatti invitanti. Ciao bella!
scorzadm
Paola,
sei troppo duci,
grazie
Cla
Maria Luisa
Conquisteresti di certo il principe azzurro con un piatto così! C'è, ma spesso non si fa vedere… non demordiamo…
scorzadm
😀 grazie Maria Luisa :*
Cla
Milady
cosi non le ho mai assaggiate…'u iattareddu invece?
scorzadm
mancu iddu ahahahahah
*
Cla
Loredana
Forse se lo cerchi proprio azzurro non lo trovi, hai provato a cambiare colore?? 😉
E se ti dicessi che le sarde non le ho mai mangiate, mi inviti a pranzo da te?
ciao loredana
scorzadm
Sei la benvenuta 😀
grazie bedda
*
Cla
Fico e Uva
il pesce azzurro è di sicuro una certezza…e poi il principe è troppo alliccato per i miei gusti :-))
Questa terrina poi si mangia con gli occhi!
Love
ficoeuva
scorzadm
ahahahahah troppo alliccato giusto!
***
grazie
Cla
semplicementehariel
"per due cristiani" ..e "e vidi chi manci" …sono bellissimeeeeeeeeeeeeeeeee
e anche questo piatto è bellissimo *_* e tutto quella mollica poi…gnam gnam…
scorzadm
ahahahah!
grazie assai
*
Cla
Manuela e Silvia
Ok, niente principe, ma ci accontentiamo di una bella teglia gratinata di questo pesce: nostrano e gustoso!
bacioni
scorzadm
accontentiamoci suuuuu
ahahahah
baciuzzi
Cla
Ginestra e il mare
Chi potrebbe riuscire a rendere la bellezza di una sarda? Chi potrebbe rieuscire a far risaltare il bianco delle carni gustose? Chi avrebbe potuto far passare il profumo di questo piatto attraverso lo schermo? Solo tu!
Un baciuzzo
scorzadm
ahahahahahahah! ti adorooooo, grazie bedda
*
Cla
Gio
decisamente meglio il pesce azzurro che il principe azzurro 🙂
il tuo piatto è delizioso!
ps ma sai che vengo a Palermo per lavoro? ho poco tempo che pasticceria mi consigli? grazie e baci
scorzadm
mizzica, un sacco di pasticcerie ci sono, in quale zona?
*
Grazie
Cla
Rosa Forino
mmmhhh sembra squisito grazie per essere passata a trovarmi 🙂 a presto rosa.kreattiva
http://kreattiva.blogspot.it
scorzadm
di nulla Rosa grazie a te
:*
Cla
angela
Ciao Claudia,
e se ti dicessi che hai portato u ciauru du mari fino a Modena?Potenza delle parole e delle immagini…mi sembrava di essere a botta u mari (si dice così?).
Ciao da una trapiantata al Nord (sigh!)
scorzadm
Ciao Angela,
anche per te un folata di sicilitudine :*
Grazie
Cla